Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Непереносимость лактозы в вопросах и ответах

Проявления лактазной недостаточности достаточно разнообразны. После употребления молока или продуктов из него могут беспокоить боли в животе, урчание, вздутия живота, тошнота, жидкий стул.  При этом, сочетание симптомов, их выраженность у каждого человека с лактазным дефицитом различны.

Однако, подобные симптомы могут быть проявлением и других заболеваний, в том числе аллергии к белкам коровьего молока. При аллергии могут также наблюдаться кожные высыпания, выделения из носа, затруднения дыхания. 
Дискомфорт после употребления молока у детей старшего возраста и взрослых связан чаще с непереносимостью лактозы, нежели с аллергией на молоко. В любом случае, для выяснения причины неприятных ощущений следует обратиться к врачу. 
Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) - это заболевание обусловленное снижением или отсутствием лактазы - фермента, который отвечает за расщепление сахара лактозы. Проявляется это заболевание непереносимостью молока и его субпродуктов (йогурт, творог, ряженка, и т.п.), которые содержат в себе лактозу. Не стоит путать непереносимость лактозы и аллергию на молоко - это два разных заболевания с разными причинами и проявлениями. Аллергия на молоко - это один из видов пищевой аллергии. В отличие от лактазной недостаточности патологическую реакцию при аллергии вызывают белки коровьего молока.

 

К чему может привести непереносимость лактозы?

На первый взгляд, ничего особенного, подумаешь, не пить молоко. Но, с точки зрения медицины это состояние чревато тем, что организм перестает получать такие полезные элементы, как кальций, другие минералы, незаменимые аминокислоты, и витамины. В свою очередь, это может привести к развитию самых разных заболеваний - например, к повышенной ломкости костей и кариесу.

 

Лактазная недостаточность передается по наследству? Когда она может начаться у ребенка?

Лактазная недостаточность бывает двух типов:

  • первичная недостаточность, когда активность фермента снижена, а клетки кишечника, которые его вырабатывают (энтероциты) не повреждены
  • вторичная недостаточность - это снижение количества фермента в кишечнике связанное с повреждением энтероцитов.

Как вариант первичной лактазной недостаточности выделяют врожденную (генетически обусловленную) лактазную недостаточность. Это очень редкий вариант лактазного дефицита, симптомы которого проявляются с самого рождения.  

Гораздо чаще встречается так называемый взрослый (конституциональный)  тип первичной лактазной недостаточности. Дело в том, что с возрастом по мере того, как молоко перестает быть основным продуктом питания для человека, активность фермента лактазы постепенно снижается. Проявляться данный вариант лактазной недостаточности может как в зрелом, пожилом возрасте, так и у детей, обычно после 3 – 5 лет.  Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности человека. Так, например ученые выяснили, что ген, отвечающий за снижение активности лактазы,  чаще встречается в юго-восточной Азии и Японии. У выходцев из Северной Европы, напротив, доминирует ген препятствующей снижению активности лактазы.

Что касается вторичной недостаточности, то, по сути дела, все зависит от образа жизни и заболеваний, вызывающих повреждение энтероцитов - заранее сказать о вероятности развития лактазной недостаточности нельзя. К вторичной недостаточности лактазы могут привести самые разные заболевания - аутоиммунные, инфекционные или аллергические реакции (в том числе аллергия к белкам коровьего молока), даже простое пищевое отравление может привести к лактазной недостаточности.

 

Что делать, если у вас лактазная недостаточность?

Если речь идет о вторичной недостаточности лактазы, то зачастую достаточно излечить заболевание, которое привело к повреждению энтероцитов и необходимое для нормального пищеварения количество лактазы постепенно восстановится. Однако какое-то время все же придется соблюдать диету с исключением или ограничением лактозы.

В случае с первичной недостаточностью все гораздо сложнее. Так как этот тип недостаточности обусловлен генетически, то специфической терапии для него еще нет. По сути дела, все лечение сводится к тому, чтобы снизить потребление продуктов с лактозой и принимать в виде витаминов и минерал

ов те компоненты молокосодержащих продуктов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Обычно, для улучшения усвоения лактозы в молочный продукт добавляют фермент лактазу. В результате чего молоко может приобрести непривычно сладковатый вкус. Дело в том, что  лактаза расщепляет  молочный сахар (лактозу) на простые сахара глюкозу и галактозу, которые слаще, чем лактоза.

 

А что делать тем, кто хочет пить молоко?

Специально для тех, кто не хочет принимать витамины и микроэлементы в виде таблеток, или ограничивать себя диетой, а также для тех, кому просто нравится вкус молока, разработаны молочные продукты без лактозы.

Причем, в настоящее время выпускается не только безлактозное молоко, но и многие другие его субпродукты без лактозы - творог, сыр, сметана и т.п. Отдельного упоминания заслуживают безлактозные смеси для малышей, ведь детям молоко и его полезные вещества просто жизненно необходимы для нормального роста и развития.

Следует сказать, что людям с аллергией к белкам коровьего молока, безлактозные и низколактозные продукты, к сожалению тоже не показаны. Ведь в них расщеплена только лактоза, а белок остается в неизменном виде.

На российском рынке достаточно широко представлены продукты финской компании Valio. Например, безлактозное молоко . Компания “Valio” производит его в Финляндии по собственной уникальной технологии, являющейся результатом исследований, продолжавшихся 10 лет.

Результатом десятилетних исследований стала запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации по своему составу (за исключением лактозы) ничем не отличается от обычного молока.

Благодаря этой разработке миллионы россиян теперь имеют возможность пить полезное молоко и оставаться здоровыми.