Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Уйди, прошу, бессонница┘

Сон - "богатырский", "младенческий", "мертвый"┘ Какими только метафорическими определениями не награждала людская молва этот интереснейший биологический феномен. А после того, как в "сферу влияния Гипноса и Морфея" вторглись естествоиспытатели, сон получил огромное количество уже "строго научных" характеристик: периодический, ежесуточный и сезонный, глубокий медленно-волновой, БДГ-сон, полифазный, ортодоксальный и парадоксальный, гипнотический, летаргический, наркотический - все перечислять нет смысла. Достаточно будет сказать, что, несмотря на все усилия тысяч нейрофизиологов, природа и тончайшие механизмы сна по сей день остаются нераскрытыми.


Сложные и не совсем понятные взаимоотношения мозговых пейсмейкеров (водителей) генетически запрограмированных циркадианных, т.е. суточных биоритмов почему-то властно заставляют человека ежедневно принимать релаксирующее положение, закрывать глаза и┘ спать. Думаю, сейчас лучше оставить в покое проблемы взаимных влияний коры головного мозга, ретикулярной формации и прочих подкорковых структур, а тем более - тонкости изменений молекулярного "пейзажа", отмечающиеся в этих участках мозга перед засыпанием человека и во время его сна. Куда как интереснее другой вопрос - а зачем вообще нужно спать?


"Тоже мне - бином Ньютона", - удивленно подумают многие читатели. - "Разумеется, сон предназначен для отдыха". И, в принципе, будут правы. Только вот отдых этот не совсем обычен: распространяется он в основном на скелетную мускулатуру, многие внутренние органы, ну и на "периферию" наших сенсоров - органов зрения, слуха и пр. А головной мозг в это время не спешит прекращать работу - особенно в фазу "быстрого" сна, называемого также БДГ-сном (аббревиатура означает "быстрые движения глаз"). Корковые нейроны многих областей мозга продолжают сохранять ритмическую активность, правда, несколько меняя ее характер. Некоторые физиологи полагают, что сон создает уникальные условия для работы аналитических мозговых центров - будучи "отключенными" от периферических раздражений, последние могут "спокойно разобраться" с информацией, поступившей в их "оперативную память" за прошедшие сутки. Сортируя самую разную информацию, они "сохраняют" ее в строго соответствующей части "клеточного каталога памяти". Так, крупинка к крупинке и собирается тот самый интуитивный потенциал мозга, столь спасительный для человека, попавшего в непростую ситуацию. Ведь многие люди вполне логично и собранно действуют во время пожаров или, скажем, в случае внезапного попадания абрикосовой косточки в дыхательное горло сотрапезника - и при этом не только не являются профессионалами из МЧС и медработниками, но даже в пионерские годы не числились в "юных друзьях пожарных" и не посещали кружки при медучилищах.


Возможно, эти действия "сонного" мозга у кого-то вызовут отдаленные ассоциации с процедурами дефрагментирования винчестера или "очистки" оперативной памяти, а у кого-то - даже с перезагрузкой "зависшей" машины, однако все это на самом деле гораздо сложнее. И важнее - поскольку речь идет о нормальном функционировании человеческого организма.


Неудивительно, что лишение человека возможности спать приводит к серьезным сбоям в работе его головного мозга, а следовательно - и контролируемых им других органов и систем. Достаточно не спать в течение 3-5 суток - и неминуемо появятся серьезные проблемы с решением повседневных задач, нерациональные и, возможно, даже опасные для собственной жизни поступки. Это ярко описано в жутковатом рассказе Антона Чехова "Спать хочется", где главная героиня - тринадцатилетняя нянька, доведенная до полного исступления хроническим недосыпанием, убивает "врага" - беспрерывно кричащего и не дающего ей уснуть младенца. О том, что лишение сна является весьма действенной пыткой, были прекрасно осведомлены палачи всех времен и народов.


К сожалению, в мире сегодняшнем этой жестокой пытке (без участия каких-либо палачей) подвергаются миллионы людей - по некоторым данным, те или иные расстройства цикла сон - бодрствование отмечаются едва ли не у каждого седьмого-восьмого жителя развитых стран. И безусловным лидером среди этих расстройств является бессонница - она встречается намного чаще, чем нарколепсия, каталепсия, сомнамбулизм (лунатизм) или внезапная остановка дыхания (апноэ) и сопровождается гораздо более тяжелыми последствиями, чем ночные кошмары (мучительные сновидения) и т.н. ночные ужасы.


Под бессонницей (инсомнией) в медицине принято понимать не только полное отсутствие возможности уснуть, но и неадекватный по времени или качеству сон. Причем вышеуказанная неадекватность оценивается субъективно - не существует критериев, приемлемых абсолютно для всех людей. Большая часть взрослого населения планеты вполне удовлетворяется 7-8 часами сна в сутки, в то время, как некоторым людям для утреннего ощущения бодрости достаточно 4-5 часов или, напротив, требуется не менее 10-11 часов.


Бессонница может проявляться как невозможностью уснуть, так и неприемлемо ранним пробуждением, а кроме того - поверхностным сном, не приносящим избавления от дневной усталости. Причин для таких нарушений очень много - хронический стресс (в частности - сильное психоэмоциональное напряжение в течение дня), гормональные изменения (при менопаузе, тиротоксикозе и других эндокринологических проблемах), патологии неврологические и психиатрические (от болезни Паркинсона до депрессивной фазы бициклического психоза и тяжелых неврозов "навязчивости"), возрастные изменения (бессонница стариков), болевые ощущения, высокий уровень шума, пищевые погрешности, чрезмерное употребление кофеина, алкоголя и табака "на ночь", прием некоторых медикаментов и т.д.


Кроме того, медицине известна и более тяжелая форма инсомнии - фатальная семейная бессонница. Эта болезнь проявляется стойкими нарушениями сна с последующим развитием галлюцинаций и смертью больного от спонгиозного (губчатого) энцефалита - аналогичного тому, что вызывает печально известное "коровье бешенство". Фатальная семейная бессонница - наследственное заболевание, при котором генный дефект обусловливает тиражирование в клетках мозга "мятежных" белков - прионов. Последние - тема для отдельного разговора, поскольку эти двуликие протеины поставили "с ног на голову" все существующие в современной медицине представления об инфекциях. А возвращаясь к фатальной бессоннице, придется привести еще одно неутешительное наблюдение - в этом году исследователями были описаны 6 случаев фатальной бессонницы, вызванной вышеупомянутыми прионами, но у больных не было обнаружено мутаций в соответствующих генах. Эти спорадические случаи наводят на грустные мысли - раз для возникновения смертельной бессонницы не обязательно иметь отягощенную по этой болезни родословную, значит - она... может появиться у любого человека, причем - в любой момент. И то, что ученым пока что неизвестно, с чего начинается развитие этой спорадической патологии, отнюдь не прибавляет оптимизма. Как и то, что в распоряжении медицины не имеется действенных средств для ее лечения.


Ну да ладно - если принимать близко к сердцу все открытия современной патологии, то совсем не останется времени и сил радоваться жизни. И поэтому - больше ни слова об этиологии и патогенезе: настало время для полезных советов. Полезных не только для тех, у кого имеются нарушения сна, но и для всех, кто не желает такими проблемами обзавестись. Итак, рекомендации экспертов American Sleep Disorders Association:


Приучите свои "внутренние биологические часы" к порядку: ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, продублируйте это "железной привязкой ко времени" и таких значимых действий, как основные приемы пищи, физические упражнения, прием душа


Заведите себе несложный ритуал, предшествующий отходу ко сну - недлительная теплая ванна, 10-15 минут чтения "индифферентной" литературы, выпейте "специальную" кружечку сока или съешьте "традиционное вечернее" яблоко


Не укладывайтесь в постель в возбужденном состоянии: отход ко сну почти всегда эффективен, когда человек уже начинает ощущать легкую сонливость


Если Вы имеете привычку физически упражняться, то старайтесь завершить тренинг хотя бы за 4 часа до "отбоя" - иначе могут появиться проблемы с засыпанием (особенно - если Вам не 20-25 лет)


Постарайтесь не обсуждать "на ночь" сложных и взрывоопасных ситуаций, помните, что "утро вечера мудренее" - отдохнувший мозг куда как лучше решит эту проблему завтра


Не употребляйте перед сном алкоголя, кофе и других продуктов, содержащих кофеин. Постарайтесь не переедать - загруженный работой кишечник не способствует качеству сна


Не стоит употреблять без назначения врача снотворных и сильных седативных средств: очень трудно даже просто перечислить весь спектр нежелательных последствий такого самолечения, не то что прокомментировать


Если у Вас есть возможность - попробуйте выкроить время для получасового дневного сна. Часть взрослых людей явно тяготеет к дифазному сну (нуждается в отдыхе дважды в сутки). Если Ваше самочувствие следующим утром будет значительно лучше, то Вы "попали в точку" - найдите повод узаконить целительную сиесту.


Бессонница может быть явлением временным - переходным или острым. Тогда вышеозначенные советы просто помогут "сбившемуся" с циркадианных ритмов организму "восстановить статус кво", как говаривал О.Бендер, сам, между прочим, всегда спавший "сном младенца". Если же нарушения цикла сон-бодрствование принимают затяжное течение - необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Вдвоем с хорошим врачом одолеть бессонницу бывает гораздо легче, нежели сражаться с ней в одиночку.


Сергей Гончар