Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Смертельная усталость

Скоро кончится день, а я только встал.
А я только что встал и уже устал

"Ноль"


Иногда, чтобы прогреметь на весь мир и попасть на страницы газет, достаточно всего лишь... утомиться. Например, донельзя уставшая Хизер Перри, подданная Ее Королевского Величества, решила улучшить самочувствие с помощью электрической дрели. Взяла да и просверлила сама себе небольшое отверстие в черепе. Но процедура прошла не совсем гладко, и в результате этой манипуляции девушка попала в больницу и... на газетные полосы.


Безусловно, здоровый человек, находясь в трезвом уме, на такое не способен. Перри, к сожалению, нездорова - недуг, толкнувший ее на столь экстравагантный поступок, официальная медицина называет синдромом хронической усталости (СХУ). Ранее это расстройство как таковое за болезнь не считали. Называли его неврастенией или нервным истощением и лечили - точнее, пытались лечить - успокоительными микстурами. Лишь сравнительно недавно - с середины 80-х годов - медики всерьез взялись за эту проблему.


Болезнь действительно серьезная - по данным американских медиков (ну что поделать, невозможно найти отечественные данные), этому недугу подвержен приблизительно каждый трехсотый гражданин США старше 18 лет. Это выливается в ежегодные шесть миллионов визитов к врачам - жуткий ущерб для национальной экономики! Женщины более склонны к заболеванию, нежели мужчины, - риск развития хронической усталости у них превышает вероятность возникновения гипертонии или рака груди. Другим отягчающим фактором является образовательный уровень: чем он выше, тем, соответственно, больше шансов переутомиться. Исследователи считают, что основными поставщиками неврастеников являются "стрессоопасные" отрасли народного хозяйства - весьма очевидный, надо сказать, вывод. Впрочем, это все статистика, и, безусловно, многое определяется образом жизни и резистентностью организма конкретного индивида.


Диагноз синдрома хронической усталости "с потолка" не ставится - существуют четкие критерии, по которым это заболевание отличают от банального утреннего нежелания идти на службу. Итак, если у вас на протяжении более чем шести месяцев отмечаются следующие признаки, незамедлительно отдайте свою электродрель соседям/друзьям/родственникам, а сами - бегом в поликлинику:


Рассеянность и хроническая забывчивость (кратковременные провалы памяти), мешающие выполнению привычной работы, учебе и нормальной жизни вообще.
Воспаленное горло.
Увеличенные шейные и подмышечные лимфатические узлы.
Боли в мышцах.
Боли в суставах (без их покраснения и увеличения).
Регулярные головные боли.
Сон, не приносящий отдыха и не восстанавливающий сил.
Длительная "разбитость" после физической нагрузки.


Как правило, пациенты с хронической усталостью могут назвать момент возникновения болезни. То есть если вы "по жизни" рассеянны и малоподвижны - это еще не повод требовать у доктора бюллетень. Обычно заболевание начинается с банальной простуды, то бишь по-научному ОРВИ. Но в отличие от всем привычной, быстро проходящей инфекции, при СХУ болезнь затягивается - слабость, разбитость сохраняется неделями и месяцами, простуды постоянно одолевают даже в теплое время года.


Медики продолжают спорить о причинах возникновения синдрома усталости. Многие до сих пор считают, что СХУ - это не самостоятельное заболевание, а проявление другой патологии, например некоторых психических расстройств, анемии или гипертонической болезни. Безусловно, для депрессии или артериальной гипертонии выраженная слабость является одним из характерных проявлений. Однако лишь небольшую часть случаев СХУ можно списать на эти расстройства. Сегодня большинство экспертов считают, что хроническая усталость развивается из-за комплексных сбоев в работе организма.


У пациентов с СХУ отмечаются расстройства центральной нервной системы, в том числе высших центров регуляции эндокринных функций: снижается выработка гормона кортизола и увеличивается синтез нейромедиатора серотонина. Такое изменение соотношения этих важных регуляторов жизнедеятельности организма помогает отличить СХУ от депрессии, когда уровни этих веществ изменяются противоположно.


Вирусные или бактериальные инфекции играют в основном роль провокатора СХУ. Зловредные микроорганизмы, проигравшие сражение с иммунной системой, тем не менее успевают нанести ей определенные повреждения. Вследствие этого признаки заболевания длительно сохраняются, несмотря на полное уничтожение инфекционного агента. К сожалению, ученые пока что не могут определенно установить, какие конкретно нарушения иммунитета являются причиной хронической усталости. Термины "гиперреактивность" или "гипореактивность" столь же ясно характеризуют состояние иммунной системы, как аморфное "глобальное потепление" объясняет причину патологически теплой зимы в столице нашей Родины. Правда, исследователи заметили, что многие пациенты с хронической усталостью страдают аллергией. Тем не менее аллергики крайне редко мучаются СХУ "на всю голову".


В общем, причин для возникновения СХУ может быть великое множество - от пониженного кровяного давления до дефицита кофермента НАДФ. Даже ветеранам "Бури в пустыне" этот диагноз ставился "направо и налево" - не иначе Саддам Хусейн опробовал на американских военных какое-нибудь экзотическое оружие. А может быть, наоборот - коварные пентагоновские генералы испытали на личном составе группировки новое средство для отпугивания скорпионов, обладающее жутким побочным эффектом. Вся эта неопределенность свидетельствует об одном - медики не знают, от чего этот злосчастный синдром возникает. Это, безусловно, не добавляет оптимизма потенциальным пациентам, но и не должно становиться поводом для паники. В конце концов, добрая треть известных медицине болячек носит "полиэтиологический характер" - то бишь непонятно, отчего точно они возникают.


Так что если вы не беременны, не находитесь в депрессии, не мучаетесь бессонницей, не страдаете ожирением и не выделяете в окружающую среду легионы респираторных вирусов, но тем не менее постоянно разбиты и измучены, не исключено, что врачи наградят вас звучным диагнозом СХУ.


Как бороться с этой напастью? Терапия хронической усталости базируется на "трех китах" - это диета, релаксация и физическая активность. Такая пустяковина, как сбалансированный рацион питания, обогащенный овощами, фруктами и прочими витаминами, эффективно коррегирует обменные нарушения. Людям с избыточным весом необходимо составить свое меню с помощью специалиста-диетолога. Хорошая релаксация является важной для полноценного отдыха. В арсенале медиков много надежных и проверенных средств - от электросна и суггестивной терапии до седативных травяных сборов и "тяжелой артиллерии" - транквилизаторов и нейролептиков. Конечно, серьезная лекарственная накачка - мера вынужденная, поэтому не стоит пренебрегать и альтернативными методами. Если вас успокаивают ритмичные звуки шаманского бубна или мудреные ритуалы "госпожи Любы, целительницы со 120-летним стажем" - что ж, значит это ваш уникальный способ расслабления.


Что касается физической нагрузки, то ее нужно грамотно дозировать, ведь у пациентов с хронической усталостью чрезмерные усилия могут лишь усугубить заболевание. Нагружать себя следует постепенно, но регулярно. Имеет смысл начинать не с выжимания штанги, а с более спокойных упражнений - гимнастики у-шу, например, или старой доброй йоги. Также исключительно полезны плавание, да и просто длительные пешие прогулки.


Владимир Волошин