Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Отопластика

- ЕВГЕНИЯ, говорят, в прошлом году вы сделали пластическую операцию. Что вы смеетесь? Это неправда?
- Правда. У меня были оттопыренные уши, и я их наконец-то исправила. Комплексовала всю жизнь. У меня была "замечательная" учительница, звали ее Перекрест Нина Сергеевна, до сих пор помню! Во втором классе мы рисовали кастрюлю, и один мальчик нарисовал ручки не так, как обычно, а вдоль стенок кастрюли. И Нина Сергеевна воскликнула: "Ой, Вася нарисовал кастрюлю, а у кастрюли ручки, как у нашей Жени уши". Меня стали дразнить как только можно.
- Один мой знакомый приклеивал лопоухие уши жвачкой.
- Я приклеивала их сначала пластырем. Потом, уже позже, гримерным клеем. Много лет и в кино снималась, и в театре играла с приклеенными ушами.
- Близкие мужчины знали о вашей проблеме?
- В определенный момент, сами понимаете, приходилось это сказать. Но во всем этом не было никакой проблемы. Каждое утро встаешь, приклеиваешь уши. Это как красить ресницы. Единственное, если я появлялась на каком-то приеме и понимала, что забыла взять с собой клей. От ужаса я покрывалась холодным потом. Я переставала крутить головой, чтобы кожа не потянулась.

Из интервью с актрисой Евгенией Крюковой, АиФ


Отопластика (исправление ушных раковин) - одна из самых распространенных операций в пластической хирургии (первая попытка исправить лопоухость было осуществлена аж в 19 веке - оперировали мальчика, сильно переживавшего из-за своих торчащих ушей).
Хирургическая коррекция ушных раковин относится к эстетическим операциям.


Распространенные причины недовольства людей своими ушами: лопоухость (когда наклон уха по отношению к голове составляет более 30 градусов), слишком большие, слишком маленькие уши или мочка уха (чаще всего такое изменение встречается у пожилых людей), уши разной формы и высоты, чашеобразные уши (врожденные дефект, когда наружное ухо стягивается и принимает чашеобразную форму), недоразвитое ухо, отсутствие или деформация мочек. И, конечно же, травмы ушей: автомобильные аварии, укусы собак, прочие ранения.


Сами хирурги относят отопластику к разряду несложных операций. Хотя, и она, как любое другое постороннее вмешательство, имеет ряд осложнений.


Возрастные ограничения
Чаще всего отопластику проводят в детском возрасте, начиная с 8-10 лет. Раньше прибегать к подобной операции противопоказано - до этого возраста лицевой скелет человека не сформировался, анатомические соотношения частей лица у ребенка меняются, и потому прооперированное или восстановленное ухо (оно-то расти не будет) впоследствии может оказаться «не на своем месте», не будет соответствовать пропорциям головы.

Операция
За ухом делается надрез, формируется хрящ и выправляется мышца уха. Операция, как правило, проводится под местной анастезией, в некоторых случаях (чаще всего - у детей) под общим наркозом, в течение 1-2 часов. Операция проводится амбулаторно или во время однодневного пребывания в стационаре.
Даже если дефект имеется только на одном ухе, нередко врачи советую провести операцию на обоих ушах для достижения лучшей симметрии (что, соответственно увеличивает стоимость в 2 раза).


Стоимость
В среднем - 400-500 у.е. за оба уха.


Последствия
Первые сутки после операции - неприятные болевые ощущения (спасение - в анальгетиках), потом несколько месяцев - отеки, посинение кожи, повышенная чувствительность (резкая боль, если кто-то нечаянно заденет ухо). Также возможны и осложнения: нагноение раны, кровотечение, тромбофлебит, тромбоэмболия. Кроме того, существует возможность изменения хрящевого рисунка ушной раковины и частичная утрата ее формы, что может привести к коррегирующим операциям. Запрещены какие-либо физические нагрузки в течение 6 недель после операции.


В течение 2 недель необходимо ношение повязки, которая выполняет одновременно фиксирующую и предохраняющую роль, а также перевязки 2 раза в неделю (специалист следит за ходом заживления, степенью отека). После этого снимаются швы, если наложены не саморассасывающиеся нити (наконец врачи позволят вымыть голову) и последующие 1-2 месяца надевать повязку необходимо только перед сном на ночь, так как необходимо равномерное и плотное прижатие ушных раковин к голове. В качестве повязки можно использовать эластичную теннисную ленту. Рубец почти незаметен (конечно же, если не присматриваться слишком внимательно). В течение года раз в месяц пациенту необходимо приходить на медосмотр.


Специалисты советуют делать пластическую операцию осенью, так как после хирургического вмешательства солнце пациенту противопоказано.


Елизавета Канищева