Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Йогурт против БАДов


Общеизвестно, что нормальная, здоровая пища обязательно содержит живых микробов. Естественная живая составляющая часть пищи называется "пробиотиком". А еда, содержащая в достаточном количестве нужные нам микробы - пробиотическими продуктами.


В России искони таким продуктом были простокваша и квашенные овощи. По определению, простокваша обыкновенная - напиток, промышленно получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий (конкретно - молочнокислого стрептококка). Простокваша "мечниковская" отличается от обыкновенной тем, что для сквашивания, кроме стрептококка, используют еще и болгарскую палочку. Илья Мечников называл эту заквасочную смесь "лактобациллином". На Балканах - у болгар, турок, греков, румын - мечниковская простокваша называется югуртом. У армян она известна как "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургот".


Трюк Данона


Испанец Данон некогда приобрел в учреждении, где работал Мечников (Пастеровский институт в Париже), этот самый лактобациллин и начал производство кисломолочного продукта по балканскому рецепту.


В нынешней России распространению заграничных продуктов предшествовала мощная реклама, утверждавшая огромную (и общеизвестную) пользу употребления в пищу "живых" кисломолочных продуктов. Через некоторое время всем стало ясно, что ввозимые консервы не соответствуют рекламным утверждениям, потому что вовсе не содержат живых микробов. В январе 2001 года вступил в силу ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия", который, собственно, и узаконил слово "йогурт" вместо "югурт". Йогуртом называется "продукт, вырабатываемый из молока или молочных продуктов путем сквашивания их смесью чистых культур (лактобациллином), концентрация которых в живом состоянии в готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее чем 10 в 7-й степени (микробов) в 1 г продукта". К слову сказать, по международным стандартам "йогуртом" может называться продукт, в одном миллилитре которого содержится не менее 10 в 8-й степени живых молочнокислых микробов - т.е. в 10 раз больше.


Фирма "Жерве-Данон" не растерялась, изменила технологию (отказалась от тепловой обработки) и стала рекламировать свои йогурты как единственные по-настоящему живые. Появилась новые штучки, в названии которых была отражена их "жизненная сила": Активиа и Актимель (последний - с дополнительным третьим микробом и десятью процентами сахара).


Лекарства вместо еды


Надо сказать, что есть пробиотики и в форме биодобавок и лекарств, представляющих собой живые нормальные бактерии в капсулах. Наиболее популярен Линекс (Польша), содержащий смесь трех видов микробов общим числом 1,2 на 10 в седьмой степени на одну капсулу, т.е. столько же, сколько в одном грамме йогурта. Второе лекарство - Энтерол (Франция). Я бы сказал, что употреблять их вместо домашнего мацони - все равно что есть отруби вместо фруктов и овощей. Тем более, что получать этих микробов (и клетчатку) мы должны постоянно.


Любопытен другой вопрос. Для того, чтобы этим самым бактериям было чем питаться, нужно и нам есть соответствующую пищу ("пребиотики-1"). Помимо этого, появилось предположение, что нужно дополнительно потреблять продукты, выделяемые этими микробами - "пребиотики-2", как будто их недостаточно в простокваше и кефире.


В то время как йогурты "оживляли", вместо упомянутых блюд вдруг стали рекомендовать лекарства - искуственно приготовленные "неживые" продукты из бактерий. Это, конечно, знаменитый Хилак Форте - концентрат продуктов трех видов микробов.


Я бы сравнил это с чайным, или японским грибом, который любили наши бабушки. Это организм, образованный сожительством дрожжевого грибка с уксуснокислой бактерией. Этот "гриб" жил в трехлитровой банке с водой и кормился сахаром, а в воду выделял продукты своей жизнедеятельности - пребиотик. Этот пребиотик называли чайным квасом и его пили как освежающий напиток. И в отличие от Хилака, не каплями, а стаканами. Кстати, похожая, но другая смесь грибка и бактерии используется в производстве кефира.


Что же получается в итоге? Принимая одновременно Хилак Форте и Линекс, мы можем отказаться от простокваши! Сложно сказать, насколько это полезно для здоровья и тем более для кармана. Но создается впечатление,что упомянутые лечебные средства, по составу вполне сравнимые с продуктами питания (т.е. биологически активные пищевые добавки) попали в разряд медикаментов по недоразумению - или некоему умыслу.


Что же пить?


Как говорится, кто любит попа, кто - попадью, а кто - попову дочку: один ищет пользу, другой - своеобразный вкус, третий - сладкое и фруктовые наполнители. У молочнокислых продуктов основное "пребиотическое" вещество - не какие-то неизвестные миазмы и флюиды, а молочная кислота, что, собственно, ясно и из названия. К сожалению, в ГОСТе на йогурты не оговаривается кислотность продукта или хотя бы содержание в них молочной кислоты. Неизвестны эти параметры и для "лечебных" пре- и пробиотиков (Хилак Форте, Линекс, Энтерол, Бифидумбактерин), но здесь они не имеют значения, так как доза молочной кислоты в них гомеопатическая (микроскопическая).


С позиции диететики же важно, сколько поступает молочной кислоты непосредственно с продуктом и сколько ее может выработаться в кишечнике под действием проглоченных микробов. От 1 до 10% из них доходит до кишечника и сохраняется в нем несколько дней; доля выживших бактерий зависит от разных факторов, в частности, от кислотности желудочного сока. Мы ожидаем разных физиологических эффектов в зависимости от содержания в напитке молочной кислоты. И, конечно - от количества выпитого.


Мне представляется, что для повседневного употребления интереснее не простокваши, а кефиры. Кефир приготовляется при помощи особого бродила - кефирного грибка, представляющего из себя взаимовыгодное сожительство молочнокислых бактерий и грибков, которые "работают" по-разному. Первые переводят молочный сахар в молочную кислоту и свертывают молоко, а вторые параллельно вызывают спиртовое брожение, т.е. разлагают молочный сахар на этиловый спирт и углекислоту. Спирт не только придает напитку определенный вкус, но и подавляет гнилостные процессы в кишечнике.


Выдерживание кефира повышает содержание в нем этих биологически активных веществ. В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (созревает 1 сутки), средний (2 суток) и крепкий (от 2 до 3 суток). Их легко различить по дате выпуска, указанной на пакете. Слабый кефир "успокаивает" желудок и пищевод, а 3-4-суточный закрепляет.


Возвращаясь к простоквашам, могу добавить, что имеются разные "модификации" для разных обстоятельств. В жару улучшает самочувствие айран (зовется одинаково у большинства народов Центральной Азии). Его готовят, смешивая определенным образом кисломолочный продукт "катык", минеральную воду и кусочки льда (срок сохранения вкусовых качеств всего 1 час). Утром, после пищевого или алкогольного эксцесса, бывшего накануне, хорошо восстанавливает здоровье армянский тан.


к.м.н. Владимир Василенко