Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Пища, продлевающая жизнь

Боритесь против жизненно-опасных заболеваний посредством еды. Добро пожаловать на передний край науки о питании, где ученые открывают в обычных продуктах свойства, помогающие бороться с болезнями и продлевать жизнь! В то время как одни заняты лабораторными исследованиями, другие пытаются установить возможную связь между пищей, свойственной для различных культур, и низким уровнем заболеваемости раком и болезнями сердца. Их открытия могли бы на несколько лет продлить вашу жизнь и сделать ваше меню более интернациональным.

Средиземноморский фактор. Жители средиземноморских стран, как правило, отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Некоторые особенности их кухни - например то, что они предпочитают свежие фрукты и овощи, а также недробленые крупы - соответствуют современным концепциям здорового питания. Но есть то, что не укладывается в эти концепции. Так, ученые зашли в тупик, пытаясь разгадать связанную с вопросами здоровья загадку, известную как "французский парадокс". Французы потребляют никак не меньше насыщенных жиров, чем американцы, однако смертность от сердечных заболеваний у мужчин составляет во Франции лишь около 40 процентов соответствующего показателя для Америки.

Некоторые исследователи относят эту защищенность от сердечных недугов на счет вина. На юго-западе Франции обычный мужчина ежедневно за едой выпивает два-три стакана вина, как правило красного. Кардиолог д-р Артур Клатски из Медицинского Центра Кайзер Перманенте в Окленде, штат Калифорния, сообщил, что те, кто употребляет спиртные напитки в небольших или умеренных дозах (не более двух бокалов в день), значительно реже бывают подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. "Похоже, что защитный эффект вызывается самим алкоголем", - говорит Клатски. Но возможно, что и неалкогольные химические вещества, содержащиеся в вине, тоже оказывают положительное влияние на здоровье.

В Корнеллском Университете в Итаке, штат Нью-Йорк, Лерой Кризи изучал вещество, которое вырабатывает виноград, чтобы защититься от грибка. Названное ресвератролом, оно является природным пестицидом; в результате опытов на животных, проводившихся в Японии, было обнаружено, что ресвератрол способствует уменьшению содержания жира и холестерина в крови. Ресвератрол содержится также в соке красного и черного винограда и в изюме, полученном методом искусственной сушки. На солнце это вещество может разрушаться, - говорит Кризи, - поэтому ищите изюм, который сушился не на солнце.

В красном вине имеется еще и кверцетин, который во время опытов на животных обнаружил противораковые свойства. По словам биохимика Терранса Лейтона из Калифорнийского Университета в Беркли, в больших количествах это вещество найдено в красном винограде, красном и желтом луке, брокколи и тыкве. Похоже, кверцетин остается инертным, пока на него не воздействуют бактерии органов пищеварения или дрожжи в бочке, где бродит вино, объясняет Лейтон. Тогда он превращается в, возможно, один из наиболее мощных природных антиканцерогенов.

Лук и чеснок. Вспоминая о средиземноморской кухне, многие тут же представляют себе лук и чеснок. Современная наука находит удивительные лечебные свойства в этих родственных луковичных, содержащих множество органических соединений серы. В лабораторной пробирке эти соединения убивают бактерии, грибки и вирусы. В организме человека выдержанный экстракт чеснока, судя по всему, замедляет скорость свертывания крови, что может уменьшить риск образования тромбов и сердечных заболеваний. Способность чеснока разжижать кровь можно сравнить с аналогичными свойствами аспирина.

Журнал Американской Медицинской Ассоциации сообщил о результатах проведенного в Индии исследования, в ходе которого 222 пациентам, перенесшим сердечный приступ, ежедневно давали от шести до десяти граммов чеснока. Это привело к снижению уровня смертности и сокращению числа рецидивов несмертельных инфарктов. (Те, кто принимает препараты, разжижающие кровь, должны посоветоваться с врачом, прежде чем использовать добавки из чеснока.) Несколько эпидемиологических исследований в Китае показали, что риск заболевания раком желудка снижается у тех людей, в рационе которых много луковичных, таких как лук-резанец, шалот и лук-порей.

Восточная мудрость. Последние научные данные, полученные при экспериментах с животными, возможно, приведут к тому, что любимый японцами зеленый чай станет популярным тонизирующим напитком в других странах. Когда исследователи в Университете Рутгерса в штате Ныо-Джерси давали зеленый чай мышам, участки, пораженные раком кожи, вызванным посредством ультрафиолетового облучения, уменьшились примерно наполовину.

Фун Лун Чун, заместитель заведующего отделением химического карциногенеза Американского фонда здравоохранения в Валхалле, штат Нью-Йорк, изучал содержащееся в зеленом чае химическое вещество под названием галлат эпигаллокатехина. Группа Чуна установила, что этот мощный антиоксидант защищает мышей от рака легких. - В Японии мужчины курят вдвое больше, чем в Америке, - говорит д-р Чун. - Тем не менее они почти в два раза реже умирают от рака легких. Возможно, объяснение надо искать в том, что японцы ежедневно пьют зеленый чай.

На Востоке соя на протяжении тысячелетий была одним из основных продуктов питания. В 1982 году японский исследователь Таксои Хираяма из Национального Онкологического Института обнаружил, что из 250 тысяч обследованных им японцев те, кто ежедневно ел соевый суп-пюре, подвергались значительно меньшему риску умереть от рака желудка, чем те, кто ел этот суп лишь изредка или не ел вовсе. В соевых бобах встречается органическое соединение генистеин, которое, возможно, и блокирует гены, вызывающие рак. Генистеин обнаружен в соевом твороге "тофу", а также в соевом молоке, в соевых изолятах протеина и в соевой муке. Процесс приготовления соевого соуса разрушительно действует на генистеин. Однако, если верить микробиологу Майклу Париза из Висконсинского Университета в Мэдисоне, основной ароматический компонент традиционного соевого соуса - вещество, известное как НЕМР, - является "одним из наиболее действенных антиканцерогенов, изученных к настоящему времени на животных".

Aрктическая диета. Начав изучать состояние здоровья гренландских эскимосов, ученые были озадачены. Эти жители северных широт в больших количествах употребляют в пищу жиры, однако у них поразительно низкий уровень смертности в результате сердечных заболеваний. Одна из причин заключается в том, что эскимосы едят много рыбы - лосось, скумбрия, сельдь и др., - богатой необычными разновидностями жира, научное название которых - жировые кислоты "омега-З". Если принимать их в течение длительного времени, то оказывается, что такой рыбий жир разжижает кровь, снижает уровень холестерина, уменьшает воспалительные реакции, сокращает риск атеросклероза и, как показали недавние эксперименты на животных, может предотвращать рак толстой кишки.

Цитолог Майкл Дж. Варгович из Техасского Университета считает, что пока у гастроэнтерологов нет оснований рекомендовать своим пациентам глотать капсулы с рыбьим жиром, "Но, безусловно, имеются серьезные основания, -говорит он, - рекомендовать включать в рацион больше рыбы, вылавливаемой в холодных морях".

Пища 90-х годов. В последнее время вошли в моду брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, получившие свое название из-за крестообразного расположения лепестков в их цветках: кочанная, брюссельская и кормовая капуста, кресс водяной и прочие культуры. В марте 1992 г. группа ученых Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе объявила, что богатое серой химическое вещество сульфорафан, которое содержится в брокколи, "возможно, играет важную роль в антиканцерогенном действии брокколи". - Кроме того, что в этом овоще много сульфорафана, есть и иные причины, по которым ваша мать была совершенно права, уговаривая вас доесть брокколи, - объясняет д-р Джон Михнович, директор Фонда профилактической онкологии в Нью-Йорке. - Овощи семейства крестоцветных изобилуют химическими веществами под названием индолы, которые способны блокировать действие определенных канцерогенов у животных. - Наши исследования показали, что при приеме капсул с очищенным индолом ускоряется разложение эстрогенного гормона, который относится к факторам риска рака груди, -говорит Михнович, - В опытах с мышами мы обнаружили, что индол из крестоцветных значительно уменьшает распространенность, размеры и количество спонтанных опухолей молочной железы. На какие пищевые продукты обратят взоры в ближайшем будущем?

Есть веские доводы в пользу цитрусовых, давно пользующихся популярностью как превосходный источник витамина С, а сегодня изучаемых ради обнаруженной в них удивительной кладези химических веществ, содействующих укреплению здоровья.

В ходе эксперимента, проводившегося Лабораторией питания Флоридского Университета в Гейнсвилле под руководством диетолога Джеймса Серда, добровольцам с высоким уровнем холестерина в течение четырех недель ежедневно давали капсулы с пектином грейпфрута в количестве, эквивалентном двум целым плодам. Уровень содержания холестерина в крови этих людей снизился в среднем на 8%. "Поскольку снижение уровня холестерина на один процент уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на два процента, - говорит Серда, - в среднем риск этих заболеваний для наших добровольцев уменьшился примерно на шестнадцать процентов.

Среди лабораторных животных с атеросклерозом, которых в течение года кормили высокожирной пищей, у получавших пектин количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудов оказалось на 62% меньше, чем в контрольной группе". Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке. "Перефразируя известную поговорку, можно сказать: ешь по грейпфруту на завтрак и ужин, и кардиолог будет не нужен", - добавляет Серда.

Пока ученые изучают составные отдельных продуктов, способные предотвращать заболевания, помните, что здоровое питание - гораздо более близкая цель. Последние научные рекомендации сводятся к тому, что, наряду с ограничением потребления мяса и жиров, нужно есть больше фруктов, овощей, круп и бобовых. - Глупо чересчур сосредоточиваться на отдельных продуктах, -говорит диетолог-исследователь Герберт Пирсон, в свое время возглавлявший программу "Полезные продукты" Национального Института Рака, - Мы не питаемся каким-то одним продуктом. Мы едим смеси и нуждаемся именно в смесях, чтобы получать полный спектр питательных веществ, используя и те защитные свойства, которыми обладают эти вещества. Нам предстоит еще многое узнать о продуктах, которые питают и лечат наш организм, но мы обязаны полагаться при выборе пищи не только на вкусовые сосочки, но и на разум. - Старая пословица верна: чем питаешься, тем и являешься, - заключает Пирсон. - И этот выбор мы должны делать каждый день.

(По материалу Л.Понте, Reader's Digest)