Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

О «липовых» лекарствах


Если бы деревья обладали способностью обижаться - как это склонны делать в определенных обстоятельствах люди - то, пожалуй, наибольшее количество претензий к русскоязычным двуногим было у липы. Дело здесь даже не в том, с какой интенсивностью вышеобозначенные двуногие занимаются заготовкой липовой древесины - в конце концов, елок, берез и лиственниц в России «рубят под самый корешок» ничуть не меньше. Скорее, дело в том, что производное от слова «липа» в нашей лексике традиционно используется для обозначения чего-либо ненастоящего и малоценного. Между тем, липа такого отношения совсем не заслужила - ибо все, что она может предоставить человеку, является самым, что ни есть настоящим. И при том весьма ценным. Особенно - для человеческого здоровья.


Липа (красиво именуемая ботаниками «тилиа») - далеко не экзотическое для России дерево: в наших смешанных хвойно-широколиственных лесах ее «доля» составляет от 3 до 25-30% общего запаса древесины на гектар. Растет липа медленно и крайне редко переживает свой трехвековой юбилей - хотя к «капризным» растениям не относится: городскую пыль и загазованность, в частности, переносит довольно легко. Каждое лето - в первой декаде июля, преимущественно - липа радует нас удивительным ароматом своих цветов. Не просто удивительным, но и еще полезным: липа является признанным «производителем» так называемых фитонцидов.


Обрамленные изящными крыловидными прицветниками, небольшие цветки липы отличаются уникальным химическим составом: они содержат гликозид тиалицин, эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту, сахара и дубильные вещества. Впрочем, активные в отношении человеческого организма вещества встречаются не только в липовом цвете - ими богаты почки и листья этого дерева. И даже его кора - лубяная ее часть, точнее говоря.


Благодаря своему мощному «аптечному арсеналу» липа давно и надежно «прописалась» в традиционной медицине - отвар липового цвета давно и успешно использовался адептами траволечения для борьбы с простудными заболеваниями в качестве потогонного, жаропонижающего и отхаркивающего средства. Настой липовых почек прекрасно зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для заживления гнойничков и инфицированных ран, а настой коры - как стимулятор сниженного аппетита. Довольно широко использовался в народной медициние и знаменитый липовый мед - как в качестве внутреннего, так и в качестве наружного лекарственного средства.


Но и сегодня - несмотря на стремительное развитие фарминдустрии - целебный потенциал липы не потерял своей актуальности. Согласно проведенным относительно недавно исследованиям, липовый цвет действительно обладает довольно выраженным потогонным действием, антимикробным, жаропонижающим и противовоспалительным, а также мягким мочегонным, гипотензивным, седативным (особенно - у детей), спазмолитическим и иммуностимулирующим эффектами. Все эти целебные свойства липы довольно активно «эксплуатируются» современными производителями фитотерапевтических препаратов - растительные сборы, в состав которых входит липовый цвет, гранулированный чай из такового и прочие «липовые» лекарственные средства нетрудно обнаружить в практически любой аптеке.


Впрочем, для многих наших современников, в эпоху высоких биотехнологий не утративших живого интереса к секретам народной фито-медицины, доступность липового цвета «в розничной продаже» не имеет ключевого значения - такие люди с гораздо большим удовольствием используют для собственного лечения и оздоровления липовый цвет, собранный собственными же руками. Что, в общем-то, не удивительно; удивительно другое - похоже, что целебный эффект липы начинает проявляться уже тогда, когда человек еще только принял осознанное решение «почерпнуть здоровья» из бесценных кладовых природы.


Собственно, именно таким людям и адресованы следующие советы по заготовке липового цвета. Во-первых, следует всегда помнить о том, что собирать цветки липы нужно в экологически благоприятных зонах - за городом, вдалеке от автомобильных шоссе и промышленных объектов. Во-вторых: сбор лучше проводить, когда основная масса цветов уже распустилась (это хорошо заметно не только «невооруженным глазом», но и прекрасно ощущается нашими органами обоняния). При этом для заготовки цветков лучше выбрать ясный и жаркий день (дождь и даже утренняя роса способны существенно снизить качество заготавливаемого цвета). В-третьих, собирать сей цвет нужно очень осторожно - по возможности, не сминая. Не менее тщательно собранные цветы нужно перебрать на предмет качества: изъеденные насекомыми или «тронутые ржавчиной» цветки не годятся. В-четвертых: не менее аккуратной должна быть и транспортировка собранных цветков до места их сушки - следует уложить цвет неплотно, ограничив доступ прямых солнечных лучей, но при этом сохранив доступ воздуха (слежавшиеся цветки во влажной и жаркой, слабо вентилируемой среде за считанные часы под воздействием собственных же ферментов могут потерять значительную часть своих ценных свойств).


Сушить собранный липовый цвет нужно в тени, при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной (льняной) ткани грубой текстуры. Из килограмма свежесобранных цветков в результате завершенного цикла «усушки-утруски» обычно получается около 300 граммов вполне готового к употреблению «во имя здоровья» сухого липового цвета - употреблению в виде отваров, настоев и даже примочек. Хранить сухой липовый цвет лучше всего в сухом же, хорошо проветриваемом месте, предварительно поместив в пакет из бумаги (очень важно при этом максимально сохранить нативный вид цветков - т.е. никакого измельчения!) При соблюдении всех этих условий заготовленный липовый цвет не теряет своей эффективности в течение 2-3 лет.


Заготовленный цвет липы может не раз и не два оказаться полезным как для взрослых домочадцев, так и для детей - причем, не только в холодные зимние месяцы. Ибо слишком уж большой целебный потенциал был заложен природой в организм удивительного дерева, что мы привыкли называть «липой».


Сергей Гончар