Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Из жизни заменителей

Похоже, что население экономически благополучных стран всерьез вознамерилось прожить следующий век в неустанном холении и лелеянии собственного драгоценного здоровья. И это вполне понятно: какие еще заботы могут быть у среднестатистического заокеанского обывателя, который уже начал привыкать к тому, что слово "госбюджет" ассоциируется со словом "профицит"? Настроившиеся "жить долго и счастливо" передовые граждане стран Старого и Нового Света с решимостью взялись за пересмотр своего образа жизни. И в этом им активно помогает медицинская наука, чутко понимающая конъюнктуру. Думается, что нет надобности в рамках одной заметки подробно разбирать, чего и сколько было обнаружено, создано и рекомендовано в ходе этой масштабной переоценки житейских ценностей. Однако, готов признать, что один примечательный момент "из этой оперы" упоминался не так часто, как следовало бы - аспект активного внедрения в массовое сознание обывателя моды на высокотехнологичные пищевые и прочие "эрзац"-продукты.


В самом деле, потоки информации, льющиеся буквально отовсюду, ненавязчиво внушают: цивилизованному гражданину, готовящему себя к достойному вступлению в новое тысячелетие, не пристало "нажимать" на некоторые небезопасные нативные продукты - ведь современная пищевая индустрия заботливо поставляет к нашему столу гораздо более нейтральные в отношении здоровья имитаторы таковых. Например, замена настоящего сливочного масла пресловутыми бутербродными маргаринами уже стала вполне обычным делом не только для жителей США, но и для россиян. И дело здесь не только и не столько в стоимости этих пищевых продуктов и интересах производителей. Довольно значимую роль в успешном продвижении бутербродных маргаринов, похоже, играет вышеупомянутая "оздоровительная" идеология. Судите сами: разработку одного из таких "маслозаменителей" весьма уважаемое издание "Health Magazine" поместило (ни много, ни мало!) в десятку наиболее выдающихся достижений прошедшего года. В сфере здравоохранения, разумеется.


То же самое можно сказать и по поводу другого популярного пищевого имитатора - немалое количество бывших любителей натурального кофе перешли на употребление декофеинизированного аналога этого напитка. И далее в том же самом духе: если сладости, то без сахара, если сигареты - то без никотина... А не так давно потребителя стали усиленно приучать к мысли, что вино тоже должно в конечном итоге стать... правильно - безалкогольным!


Должно быть, Вы уже заметили, что словосочетание "безалкогольное вино" в последнее время все чаще стало произноситься и в нашем отечестве. Причем, элитарность и "продвинутость" данного продукта подчеркивается крайне старательно: наборы безалкогольных вин с помпой вручают в качестве призов победителям (и просто участникам) различных телеконкурсов, купить же таковые можно далеко не в первом попавшемся заурядном гастрономе, а лишь в магазинах и супермаркетах, придерживающихся определенного имиджа. Стоимость безалкогольных вин существенно отличается от цены типичной бутылированной молдавской (или кавказской) "лозы". Естественно, что перед рядовым отечественным потребителем встает вполне резонный вопрос: а какой смысл таит в себе принципиально новый для нас продукт и чем он отличается от обычного виноградного сока? Вот об этом, пожалуй и стоит поговорить поподробнее.


Начну с того, что на самом деле безалкогольных (в строгом смысле этого слова) вин не существует в природе. Термин "деалкоголизированное" или "безалкогольное" означает, что данное вино содержит не более 0,5% алкоголя - полностью удалить спирт из вина технически невозможно. Справедливости ради стоит отметить, что такое мизерное количество алкоголя может запросто содержаться и в свежеприготовленном фруктовом соке. Начальные этапы производства безалкогольных вин не отличаются от таковых, принятых в традиционном виноделии - та же механическая обработка винограда, то же самое спиртовое брожение; лишь на последнем этапе продукт, которому суждено носить ярлык "деалкоголизированный" подвергается специальным процедурам экстракции этанола. Некоторые производители используют для этой цели технологии, предусматривающие повышение температуры. Однако, наиболее качественным считается "холодное" извлечение спирта - при помощи так называемого обратного осмоса, например. Если верить производителям, эта методика позволяет эффективно снижать содержание алкоголя в вине, и при этом - сохранить практически все вкусовые (и оздоравливающие) качества напитка.


Итак, выходит, что на вкус безалкогольное вино является именно вином, а не виноградным соком: экстрагируется только спирт, в то время, как остальные составляющие винного букета, остаются химически "невредимыми". Насколько это утверждение производителей соответствует действительности, предоставляю судить самим читателям, понимающим толк в вине (сам я никогда не мог отличить "токайское от мозельского" и потому в эксперты здесь не гожусь; могу лишь уверенно засвидетельствовать, что на виноградный сок это точно не похоже). Хмельной потенциал напитков из данной категории, как Вы понимаете, весьма близок к нулю, зато полезные в отношении здоровья свойства безалкогольного вина, как оказалось, выражены сильнее, чем у традиционной продукции виноделов.


Исследователи полагают, что противораковый и профилактический в отношении сердечно-сосудистых заболеваний потенциал вин обусловлен высоким содержанием природных антиоксидантов из группы флавоноидов. Красное вино обязано своим цветом (и отчасти - вкусом) как раз таки веществам из этой группы - антоцианидину, таннинам, катехину и некоторым другим полифенолам. Одной из природных задач флавоноидов является защита растительных генов от повреждающего воздействия ультрафиолетовой радиации (в организме человека аналогичную работу выполняет пигмент меланин - тоже, кстати, полифенол по своей химической природе). Поскольку красное вино обычно содержит несколько большие количества этих веществ, чем виноградные соки промышленного приготовления, его противораковый эффект выражен сильнее, чем у последних. То же самое можно сказать и в адрес антиоксидантного потенциала красного вина - флавоноиды довольно эффективно защищают молекулу ДНК от агрессивного воздействия свободных радикалов, что опять таки предохраняет любителей "красенького" от злокачественных опухолей. И, наконец, красное вино способно повышать в крови уровни липопротеидов высокой плотности ("хорошего холестерола" - в заокенском просторечии). А это способствует предупреждению атеросклеротического поражения сосудов, т.е. предохраняет от инфарктов и инсультов).


Так вот: исследование, проведенное в Калифорнийском университете, продемонстрировало, что вышеозначенные полезные флавоноиды в безалкогольных красных винах не только представлены в полной мере, но и имеют некоторые преимущества перед своими аналогами, находящимися в типичном "алкогольном" вине. В частности, оказалось, что флавоноиды, попавшие в организм добровольца в результате осушения им бокала деалкоголизированного "Каберне", почему-то циркулируют в крови дольше, чем флавоноиды из "Каберне" нативного. С причиной этого явления еще предстоит разобраться, однако результат, как говорится, налицо: безалкогольное вино оказалось полезнее вина традиционного. По крайней мере, это справедливо в отношении эффектов вышеупомянутых флавоноидов.


Таким образом, переход на потребление безалкогольных вин имеет несомненный плюс - более высокий профилактический эффект при сохранной возможности наслаждения изысканным букетом и полном отсутствии алкогольной интоксикации. Правда, если Вас заботят только проблемы трезвости и обеспечения своего организма достаточным количеством естественных антиоксидантов, то, возможно, более экономически выгодным было бы обогащение Вашего рациона хорошим соком из темных сортов винограда. Букет, конечно, "не тот", но практическая польза примерно одинакова - просто сок нужно пить в несколько больших количествах, чем красное вино. Касательно же прочих плюсов безалкогольных вин, подчеркиваемых производителями (низкая калорийность, возможность проведения "детских дегустаторских конкурсов" и безалкогольных вечеринок, а также полное устранение традиционных алкогольных напитков из церковных ритуальных процедур), то их неактуальность для родного отечества образца 2003-го года более, чем очевидна.


Что ж, вполне возможно, что деалкоголизированные вина в конечном итоге займут более или менее значимую нишу в нашей питейной культуре, традиционно ориентированной на более крепкие напитки. Тем более, что картина с винопитием в отечестве нынче стала выглядеть вроде даже и относительно неплохо - по количеству потребляемого на душу населения алкоголя мы занимаем всего лишь... девятнадцатое (!) место в мире, уступая всяким португалиям и люксембургам (почему-то я был уверен, что уж в этом-то "виде спорта" мы вполне можем претендовать уж если не на "золото", то хотя бы на серебро"). Что же касается налета этакой элитарности, прочно приставшего к безалкогольной продукции, то смена его орелом напитка массового возможна лишь после значительного снижения розничной цены на вина этой категории. Маловероятно, что это случится в ближайшее время, хотя... Масштабы экспансии полезных имитаторов пищевых продуктов вполне способны внушить оптимизм любителям высококачественной безалкогольной продукции, достаток которых высоким не назовешь при всем желании. Поживем - увидим.


Сергей Гончар