Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

О будущем - в серых и черных тонах

Среди наших "братьев меньших" найдется немало героев мрачноватых, а то и откровенно жутких легенд. Волки-оборотни и акулы-людоеды, ядовитые змеи и летучие мыши-вампиры, хищные пауки... Однако все, как имевшие место, так и мнимые антигуманные деяния вышеозначенных представителей земной фауны выглядят просто несерьезно по сравнению с реальными потерями, которые понесло (и продолжает нести) человечество в многовековой незримой войне с крысами - животными умными, хитрыми и не ведающими жалости по отношению к тем, кого считают своими врагами.


За два последних тысячелетия планетарной истории существо, гордо именующее себя Царем природы, весьма убедительно продемонстрировало другим тварям божьим, кто является "хозяином в доме". Свирепые хищники и ядовитые пресмыкающиеся, некогда наводившие ужас на наших предков, ныне окончательно и бесповоротно загнаны в заповедники, зоопарки и Красные Книги. Под натиском цивилизации пятится и вредоносная живность более мелких размеров - всевозможные скорпионы, тарантулы, малярийные комары, мухи це-це, клещи... И лишь двухсотграммовые серые грызуны с отвратительно голыми хвостами поглядывают на нас из своих нор с тем же холодным презрением, что читалось в глазах-бусинках их предков, глядевших на последних динозавров.


Что же, скепсис крысиного взгляда на человечество вполне объясним - у Homo sapiens, пожалуй, не было и не будет более жестокого и серьезного конкурента в борьбе за место под солнцем. И дело здесь не в мрачных творческих изысках фантастов и леденящих кровь байках диггеров - беспристрастные факты, полученные зоологами, говорят о воистину парадоксальной устойчивости крыс к ионизирующей радиации, ультрафиолетовому излучению, всяческим пестицидам и прочим техногенным поллютантам, медленно и верно способствующим вырождению человечества. Более того, при попытке кибернетически смоделировать параметры организма, идеальные для выживания в стремительно меняющейся экосистеме Земли, недолго раздумывавший искусственный интеллект выдал едва ли не все реальные биологические характеристики... Правильно - обычной серой крысы-пацюка.


Крысы имеют настолько широкий ареал распространения, что для полного счастья им остается только брать уроки подводного плавания - чтобы заселить единственную незанятую природную нишу - пучину мирового океана. Однако крысы предпочитают не удаляться далеко от человека - эти грызуны являются едва ли не единственными дикими животными, которым цивилизация облегчает жизнь. Повсюду сопровождая человека, крысы не перестают спорить с ним за место под солнцем, теплый безопасный кров, воду и пищу. В таком споре, понятное дело, не обходится без эксцессов. Крысы, как и человек, - высокоорганизованные социальные животные, живущие сообществами. Крысиные кланы, руководимые хитрыми и сильными самцами, насчитывают многие десятки особей. Во время экстремальных ситуаций члены кланов практикуют взаимовыручку на грани самопожертвования, что позволяет крысам не попадать в западни, расставляемые их главным врагом - человеком. Несмотря на излюбленную стратегию "тихой экспансии", крысы обладают выраженной агрессивностью: они вполне способны яростно (и эффективно) атаковать живые объекты, во много раз превышающие по размерам их самих, в том числе нападать на человека. Но об этом несколько позже.


Биологический портрет нашего основного конкурента был бы неполным без пары слов о недюжинном репродуктивном потенциале крыс: оставаясь сексуально-активной 365 дней в году, самка способна приносить до 7 пометов по 10-20 крысят в каждом. Учитывая, что средняя продолжительность жизни грызуна составляет 4 года, нетрудно подсчитать, что среднестатистическая крыса оставляет после себя около 300 потомков. Но это еще не все: куда более впечатляющим выглядит то, что юные крысы-самки становятся полностью половозрелыми уже к 80-му дню от момента рождения! В общем, темпы прогрессирующего роста крысиной популяции на планете на порядки превышают таковые человечества.


Говоря о "технологиях", при помощи которых крысам не раз удавалось оттеснить человека с занимаемых им территорий, я, возможно, нескольку разочарую читателей, обожающих байки про полутораметровых хвостатых мутантов, якобы иногда встречающихся на свалках и в подземных коммуникациях. Все победы этих грызунов над Царем Природы достигались с помощью... микробов, в изобилии паразитирующих в организме крыс. Чумной бактерии, например. Человек рискует заразиться этим микробом от блох, питающихся крысиной кровью. Покидая умершую, пораженную чумным микробом (Иерсинией пестис) крысу, блоха может временно паразитировать на человеке - существе, обитающем в непосредственной близости от прежнего хозяина. Чумные иерсинии, интенсивно размножаясь в желудке блохи, образуют своеобразную "пробку" (чумной блок), который насекомое отрыгивает в место укуса человека. В результате этого чумные микробы разносятся по всему человеческому организму, вызывая смертельно опасную инфекцию. Это потом уже болезнь распространяется от человека к человеку, как банальный грипп, - воздушно-капельным путем. Возникают легочные формы чумы, наиболее трудно поддающиеся лечению и практически всегда заканчивающиеся летальным исходом. Если к этому добавить чрезвычайно высокую заразность таких больных... Неудивительно, что за время существования цивилизации от чумы погибло больше людей, чем во время всех без исключения войн - включая и мировые. И сделано это было при участии крыс.


Однако чумой список инфекционных заболеваний, распространяющихся при помощи крыс, конечно же, не исчерпывается. Бешенство, возвратный эндемический тиф, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - вот далеко не полный смертоносный ассортимент болезней, "припасенных" грызунами для своего главного конкурента. Есть в арсенале крыс и менее опасные, но малоприятные болезни - содоку, например. Прошлым летом в портовом городе Владивостоке обезумевшая от июльского зноя черная крыса атаковала взрослого человека - причем произошло это не на какой-либо свалке радиактивных отходов, а возле вполне обычного мусоропровода, в подъезде жилого дома. Некоторое время спустя в том же городе одомашненный грызун искусал малолетнего ребенка. Оба пострадавших были госпитализированы в стационар с диагнозом "содоку" ("so" в переводе с японского значит крыса, "docu" - яд). Возбудителями этой инфекции являются микробы-спириллы, паразитирующие на слизистых оболочках крыс. Содоку протекает волнообразно, в нелеченых случаях - сколь угодно долго, с высокой лихорадкой, высыпаниями, увеличением лимфатических узлов. Слава Богу, для этой инфекции характерны относительно благоприятный прогноз, хорошая "поддаваемость" антибиотикам и невозможность передачи от человека к человеку - иначе благодаря нашим маленьким серым братьям данное японское словечко стало бы не менее известным, чем слова "чума" и "бешенство".


В приведенных примерах удивительно не то, что крысы напали на людей (обезумевшие от голода грызуны вполне способны расправиться с ребенком и даже взрослым человеком не "хуже" пираний), а то, что случаи инфекций, передаваемых крысами, до сих пор еще исчисляются небольшими цифрами. Дело в том, что эпидемиологические службы портовых городов уже давно и тревожно говорят о стремительно растущей "крысиной опасности": на береговых объектах, в судоремонтных доках, складах, подвалах жилых домов все чаще встречаются не типичные серые норвежские крысы, а их куда более страшные сородичи - крысы черные, или корабельные.


Черная крыса (по-латыни незамысловато именуемая Раттус раттус раттус) сегодня остается самым предприимчивым крысиным подвидом - "элитным подразделением", говоря современным языком. Именно черная крыса является излюбленным объектом таинственных легенд, посвященным грызунам, - чего стоит хотя бы знаменитейший феномен "крысиного короля"! Забегая вперед, скажу, что в последнем должны настораживать не метафизические аспекты, а убедительные свидетельства крысиной... духовности, что ли. Судите сами: "король" представляет собой живой клубок из нескольких десятков крыс, намертво сцепившихся хвостами. Этот феномен ученые склонны объяснять прозаическими обстоятельствами: новорожденные крысята, копошась в тесной норе, плотно сцепляются мягкими липкими хвостиками, а когда последние спустя некоторое время отвердевают, узел затягивается еще туже. Естественно, что прокормить себя такой "король" не в состоянии даже теоретически, однако с голоду это жуткое существо не подыхает: его регулярно подкармливают собратья. И такая готовность делиться нелегко достающейся добычей с совершенно бесполезным для клана существом (вернее - группой существ) еще раз довольно красноречиво говорит о том, что крысы действительно являются серьезными претендентами на "должность" господствующего планетарного вида.


Нельзя сказать, что человечество совсем уж ничего не делает для предотвращения крысиной экспансии: напротив, арсенал дератизационных методов и средств наращивается с каждым годом. И не один миллиард (а может - и триллион) крыс уже пал жертвами непримиримой войны, запущенной с подачи эпидемиологов. Однако усилий лишь одних специальных служб для победы над таким опасным врагом, как крыса, явно недостаточно - требуется участие всех нас, без исключения. И лучшим вкладом обычного россиянина в борьбу с крысами является... поддержание своего родного города в чистоте. Чем реже будут встречаться на наших улицах и переулках, в тупиках и подворотнях импровизированные свалки, источающие зловоние разлагающихся пищевых отходов, тем более редкими спутниками нашей жизни станут крысы - серые, черные и прочие. И тогда, возможно, умные и опасные грызуны действительно поймут, кто на самом деле является "хозяином в доме", а будущее планеты не будет вырисовываться в унылых серо-черных тонах - цветах крысиной шерсти.


Дмитрий Дрозд