Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Наши уши

Как хорошо слышать утреннее пение птиц, журчание воды, шорох листьев, как приятно слушать нашептываемые слова любви; треск, шум, вопли предупреждают нас об опасности, плач ребенка зовет нас к нему. Но как же плохо всего этого не слышать.


АНАТОМИЯ УХА
Человеческое ухо ≈ замечательно устроенный, сложный и в то же время простой аппарат приема звуковых волн, проведения и усиления этих волн, преобразования механических колебаний в электрические нервные импульсы.

Для выполнения перечисленных задач в ухе существуют следующие образования:

наружное ухо ≈ ушная раковина, наружный слуховой проход;

среднее ухо ≈ барабанная перепонка, полость среднего уха объемом до 1 см3 с системой слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко); слуховая, или евстахиева труба, соединяющая полость среднего уха с носоглоткой;

внутреннее ухо ≈ улитка (отвечающая за преобразование механических звуковых волн в нервные импульсы) и система лабиринтов (отвечающих за равновесие человека).


НАРУЖНОЕ УХО
Ушная раковина имеет причудливое строение, которое можно заметить, оттопырив уши и взглянув в зеркало. Такое строение позволяет направлять и фокусировать звуковые волны именно в наружный слуховой проход.

Благодаря тому, что у человека, как и у большинства других животных, два уха, мы можем определить, откуда именно идет звук, по-научному ≈ это ототопика. Человек с одним слышащим ухом слышит звук, но не понимает, откуда он идет. В обычной жизни такой бедняга запросто может заблудиться в лесу, резко затрудняется ориентация в пространстве.

Итак, сконцентрированные звуковые волны входят в наружный слуховой проход. В упрощенном виде ≈ это трубка длиной примерно 2,5 см у взрослых и 1,5 см у детей. Эта трубка выстлана кожей, в толще которой находятся видоизмененные потовые железы, вырабатывающие не пот, а серу.

Сера в ухе не для грязи, как думают некоторые субъекты, моющие уши, а для очищения попадающего в ухо воздуха (например, на пыльной дороге), для усиления отражения звуковых волн от стенок слухового прохода, для борьбы с микробами и грибами, так и норовящими вызвать воспаление.

Как любая из функций нашего организма, образование серы ≈ это строго индивидуальный процесс. У кого-то ее слишком много, у кого-то ≈ мало. У кого-то она густая, у кого-то, наоборот, сухая и ломкая. Иногда серы бывает так много, что образуется серная пробка, и человек на фоне полного здоровья глохнет на одно ухо, искупавшись или помывшись в душе.

Этот процесс не зависит от чистоплотности внезапно оглохшего. Просто у него вырабатывается слишком много густой серы. Кстати, пробовать на вкус ее не стоит, так как вы уже поняли, что в сере накапливается вся грязь, попадающая в ухо. Это, конечно, касается юных исследователей.

Под кожей на две трети слуховой проход представлен хрящом (он довольно мягкий на ощупь), одну треть занимает кость. Слуховой проход немного искривлен, поэтому, чтобы его выпрямить, у детей надо слегка оттянуть ушную раковину кзади и книзу, а у взрослых ≈ кзади и кверху. У детей наружный слуховой проход шире (в относительных величинах), чем у взрослых.

Опять же ухо ≈ это замечательное место для запихивания шариков, колесиков, подшипников и других, замечательно подходящих для этого случая мелочей. Засунуть легко, но вытащить иногда очень трудно. Приходится делать операцию.

А теперь информация не для слабонервных. Наружный слуховой проход очень любят тараканы и мухи. Когда эта живность попадает в ухо, она немедленно старается выбраться обратно, отчаянно двигая всеми своими конечностями, при этом продвигаясь все глубже и увязая в сере.

Эти проявления жизнедеятельности пленного очень болезненны. Человек буквально сходит с ума, ощущая очень сильную боль и слыша громкое шебуршение у себя в голове. В такой ситуации окружающим надо срочно залить в ухо любой жидкий жир (но не горячий!) ≈ растительное масло, вазелиновое, персиковое масла, на худой конец ≈ жидкий детский крем. Тогда насекомое задыхается. Вода не поможет, так как насекомые ≈ амфибии. Умершая живность не шебуршится, и уже в спокойном состоянии можно доехать до врача, который и удалит «интервента».


СРЕДНЕЕ УХО
Возвращаемся к более спокойным темам. Среднее ухо начинается с барабанной перепонки, которую может увидеть только врач с помощью ушной воронки. Это тоненькая перламутрового цвета перепонка, напоминающая мембрану барабана (отсюда и название). Барабанная перепонка отделяет наружный слуховой проход от среднего уха. Основная ее функция ≈ усиление звуковых волн и передача их на слуховые косточки, которые прикреплены к перепонке. А еще нормальная барабанная перепонка преграждает путь воде и микробам.

Слуховые косточки ≈ молоточек, наковальня, стремечко ≈ названы так из-за схожести с молотком, наковальней и стременем. Это самые маленькие косточки в нашем организме. Но любую неполадку в цепи этих косточек мы ощущаем в виде снижения слуха. Сочленение слуховых косточек ≈ это система рычагов, во много раз усиливающих звуковую волну, а также регулирующих громкость звука с помощью очень маленькой мышцы. Это защита от травмы уха чрезмерно громким звуком.

Еще в среднем ухе есть очень важная слуховая труба. Она соединяет среднее ухо с носоглоткой. Создана эта труба для выравнивания давления воздуха в среднем ухе. Именно ее закладывает в самолете или при глубоком погружении под воду. Сами знаете, ощущение крайне не приятное. Чтобы этого избежать, в самолете рекомендуется жевать жвачку или сосать карамельку. Тогда вы постоянно глотаете слюну, а значит, двигаете мышцами глотки, тем самым насильно расширяя слуховую трубу. Эффект усиливается, если при глотании зажать рот и нос.


ВНУТРЕННЕЕ УХО
Это очень интересно устроенный орган, отвечающий и за слух, и за наше равновесие и ощущение силы тяжести. Внутреннее ухо состоит из косточки, внутри заполненной плотной жидкостью в объеме меньше 1 см3, половина которой является точной копией панциря улитки в 2,5 завитка, поэтому и называется улиткой. Другая половина представлена костными трубочками в виде полуколец, находящихся во взаимно перпендикулярных плоскостях. Поэтому, в каком бы положении в пространстве мы ни находились, мы это понимаем.

Труднее космонавтам. В космосе, как вы знаете, невесомость, поэтому жидкость внутри костной улитки и лабиринтов никуда не давит, не переливается, и космонавты не чувствуют с закрытыми глазами, где пол, где потолок. Наверняка это довольно тягостное ощущение, к которому надо привыкать.

Внутри улитки происходит почти волшебное превращение звуковой волны, переданной слуховыми косточками на жидкость внутри улитки, в нервный импульс.

Есть много теорий этого процесса, но одна из них кажется мне наиболее правдоподобной. Представьте струны в рояле или арфе. Каждая струна отвечает за свой звук: чем толще и короче струна, тем ниже звук, чем тоньше и длиннее ≈ тем выше звук. Для простоты понимания: мужской голос ≈ это низкий звук, женский и детский ≈ высокий звук.

Так вот, подобные струны натянуты поперек улитки, и получается как винтовая лестница, сужающаяся кверху. Каждая струна соединяется с нервным волоконцем. На этом уровне и происходит генерация механической волны в электрическую. Соответственно, если повреждается струна или нервное волоконце, человек перестает слышать тот или иной звук.


ЗАБОЛЕВАНИЯ УХА, ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИВОДЯЩИЕ К СНИЖЕНИЮ СЛУХА
Ну вот теперь, зная анатомию, можно приступать к заболеваниям. Начнем опять снаружи.


ПЕРИХОНДРИТ
Самое неприятное заболевание ушной раковины ≈ это перихондрит, то есть воспаление хряща, который расположен под кожей ушной раковины. Происходит это чаще всего из-за травмы. Особенно актуальна эта патология была в начале 90-х годов ХХ столетия, когда в моду вошла куча сережек в ушах.

А ведь последствия такого воспаления очень неприятные, особенно для тех, кто считает свои уши красивыми. Если воспаление было сильным, и хрящ расплавился, то ухо сморщивается и деформируется. Проявления перихондрита: покраснение и отек ушной раковины (ухо выглядит как красный пельмень), сильная боль в ухе, но слух не снижен. Лечиться лучше в больнице с помощью уколов антибиотиков и физиотерапии.


НАРУЖНЫЙ ОТИТ
Воспаление кожи наружного слухового прохода называется наружным отитом. Это может быть ограниченное воспаление, т.е. фурункул, а может быть и диффузное воспаление, т.е. воспаление всего слухового прохода. При этом возникают сильные боли в ухе, снижается слух, ухо может чесаться, часто повышается температура тела.

Как вы помните, наружный слуховой проход ≈ относительно длинная и узкая трубка, а когда отекает кожа, создается замкнутое пространство, отсюда боль и снижение слуха, так как звук просто не проходит внутрь.

Очень часто наружный отит вызывается грибками, которые и в норме присутствуют в ухе, а на фоне сниженного иммунитета хорошо размножаются. Грибки любят тепло, сырость и темноту. Все эти условия присутствуют в ухе.

Поэтому, если с вами приключилась такая беда, лучше сразу обратиться к врачу, а еще лучше сразу взять мазок на грибы, если это, конечно, возможно.

Лечение чаще всего заключается в местном применении мазей (бактробан, клотримазол, нитрофунгин, полижинакс), капель (софрадекс, анауран, отофа и т.д.), физиотерапии (в частности, ультрафиолетового облучения ≈ УФО), при необходимости (при фурункуле) назначаются антибиотики (аугментин, амоксиклав, сумамед, рулид, супракс). Заболевание в общем-то не опасное, проходящее при грамотном лечении без последствий.


ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ
Очень неприятная болезнь. Неприятна она болью, иногда нестерпимой. Для развития острого среднего отита большое значение имеет слуховая труба ≈ узкая, длинная трубка, соединяющая носоглотку со средним ухом.

Чаще всего сценарий развития острого отита таков: на фоне насморка или болей в горле (т.е. отека слизистой оболочки носа и носоглотки) развивается отек слуховой трубы, что вызывает заложенность уха. Затем отекает слизистая оболочка среднего уха (это полость объемом 1 см3), поэтому появляются боли в ухе стреляющего характера. Отек нарастает, внутри уха появляется и накапливается слизистое и слизисто-гнойное отделяемое, соответственно боли усиливаются, повышается температура тела, больной, а особенно ребенок, начинает выть и «лезть на стену».

Затем в один прекрасный момент барабанная перепонка расплавляется под действием гноя, тот, в свою очередь, вытекает через наружный слуховой проход, и у больного наступает резкое облегчение состояния ≈ уходят жуткие распирающие боли в ухе. В конце болезни дырочка в барабанной перепонке зарастает, и больной идет на поправку.

Очень опасное время для развития острого отита ≈ жаркое лето. Изнывающие от жары взрослые и дети купаются и переохлаждаются в прохладных водоемах. Также в группе риска водители, постоянно ездящие с открытым окном. Поэтому слабое место у них ≈ левое ухо (а у англичан и австралийцев ≈ правое). Также очень часто средний отит развивается у малышей, потому что слуховая труба у них широкая и короткая, и любая инфекция из носа напрямую попадает в среднее ухо.

Итак, симптомы среднего отита следующие: стреляющие боли в ухе, заложенность уха, сниженный слух на больной стороне, в середине заболевания появляется гноетечение из уха; высокая температура тела, резко сниженная трудоспособность.

Очень важно провести незамедлительное качественное лечение, чтобы не остаться без слуха на всю жизнь. Первое ≈ надо снять боль. Достигается это в первую очередь применением обезболивающих средств (панадол, парацетамол, тайленол, солпадеин, баралгин, седалгин и др.).

Затем в дело идут сосудосуживающие капли в нос. В данном случае задача капель расширить глоточное устье слуховой трубы, чтобы как можно быстрее наладить отток и аэрацию среднего уха. Для этого надо лечь на спину и повернуть голову в сторону больного уха, чтобы капли затекли как можно дальше в носоглотку.

Обязательно применение антибиотиков. Это те же аугментин, амоксиклав, сумамед, рулид, таваник (он категорически противопоказан детям, так как нарушается развитие хрящевой ткани во всем организме).

Особый пункт ≈ капли в ухо. Как понятно из вышенаписанного, существует стадия острого среднего отита до перфорации (продырявливания) и после перфорации барабанной перепонки. Через целую барабанную перепонку, хоть и воспаленную, любое лекарственное вещество проникает с большим трудом. Поэтому очень сомнительна высокая эффективность любых капель в ухо на этой стадии.

Наиболее эффективно применение местного компресса по Цитовичу. На ватный жгут, аккуратно поставленный в наружный слуховой проход (у ребенка оттягивая ушную раковину кзади и книзу, а у взрослого ≈ кзади и кверху), закапывается смесь глицерина и 70╟ спирта в пропорции 1/1. Снаружи слуховой проход закрывается ваткой, смазанной любым жиром (детский крем, подсолнечное или вазелиновое масло) для герметичности. Вся эта конструкция остается в ухе на 2-3 часа, затем вынимается. Достаточно двух компрессов в день.

Таким образом, снимается отек барабанной перепонки, а из-за высокого осмотического давления глицерина уменьшается отек слизистой оболочки в барабанной полости.

Хочется предостеречь от накладывания обычного полуспиртового (водочного) компресса на околоушную область. Этот компресс обладает сильным нагревающим и сосудорасширяющим эффектом, что очень опасно в плане развития гнойных осложнений, порой смертельных.

Когда наступила постперфоративная стадия среднего отита, имеет смысл применять местные комплексные капли с антибактериальным и противоотечным эффектом. Софрадекс, отофа, отинум, анауран сочетают в себе антибиотик и гормональный препарат.

Здесь также есть «подводные камни». Антибиотики, входящие в состав капель, зачастую обладают ототоксическим эффектом, т.е. после их применения может снизиться слух. Поэтому бездумное применение таких капель не рекомендуется.

Безопаснее всего самому сделать смесь из нескольких капель гидрокортизона (эмульсия гормонального препарата) и 5 мл диоксидина (эффективное противомикробное средство, к которому пока не отмечается высокая устойчивость микроорганизмов). Закапывать эту смесь надо лежа на здоровом ухе, в теплом виде (например, нагреть в руке), как и любые другие капли в ухо, чтобы не было головокружения.

А вообще средний отит лучше лечить под наблюдением ЛОР-врача, потому что могут потребоваться процедуры, неподвластные другим специалистам, а тем более не медикам.

Обострение хронического среднего отита (многолетнее течение, обострение чаще одного раза в год) протекает по тому же принципу, но более опасно, чем острый средний отит (возникший впервые в жизни или повторившийся через много месяцев или лет).

Хроническое воспаление подтачивает кость в ухе, как вода камень, тем самым открываются пути к тяжелым осложнениям: менингиту (воспалению мозговых оболочек), энцефалиту (воспалению ткани головного мозга), абсцессу мозга (гнойник внутри мозга), тромбированию крупных внутричерепных сосудов.

Очень часто хронический средний отит требует хирургического лечения. Нередко при хроническом среднем отите возникает стойкая перфорация в барабанной перепонке (постоянная дырка), поэтому врачи не советуют заниматься плаванием, купаться летом, а при принятии душа рекомендуется закладывать в ухо ватку, смоченную в любом жире, чтобы в среднее ухо не попала вода и не занесла болезнетворные микробы, которые вызывают обострение воспаления.


ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ СЛУХА
Наименее изучен процесс снижения слуха из-за повреждений во внутреннем ухе и слуховом нерве. Наиболее часто больные говорят, что перенесли ОРВИ (простуду), или слух снизился на фоне подъема артериального давления.

Слуховой нерв и внутреннее ухо кровоснабжается одной тоненькой артерией. И если эта артерия по какой-то причине суживается или закупоривается, наступает практически необратимое снижение слуха на пораженное ухо.

Опытным путем врачи разработали схему лечения такого заболевания уха (нейросенсорная тугоухость), направленную на улучшение кровоснабжения уха: слегка разжижить кровь, немного расширить сосуды, улучшить питание нервных клеток витаминами.

Хороший прогноз на возвращение слуха у больных после ОРВИ, сразу обратившихся за квалифицированной помощью. Похуже прогноз у пациентов с гипертонической болезнью, с резкими скачками давления. В этом случае проводимое лечение всего лишь останавливает снижение слуха, и то не навсегда.

Это краткое изложение наиболее известных и распространенных заболеваний уха, чаще всего приводящих к снижению слуха временному или постоянному. Но грамотное и своевременное лечение практически всегда приводит к вылечиванию.


Обзор подготовила Юлия ЛУЧШЕВА, научный сотрудник Московского научно-практического центра оториноларингологии КЗ г. Москвы.


Источник Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Экспертиза и Тесты.