Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

┘На белых стволах появляется сок

⌠...Что там бурлит в тебе, береза? Мы знаем, в эту пору достаточно царапнуть ствол, как из него появится... Да все ли, да так ли знаем?! Сейчас еще раз увидим, что и как появится. Подсочный бурав внедряется в кору, коснулся древесины, вошел в нее на положенную глубину, чуточку раскручен в обратную сторону и вынут. Тотчас из отверстия выглянул прозрачный шарик, повис, зацепившись хвостиком, вытянулся, округлился и выпал наружу. За ним, один к одному, шаловливо покатились одинаковые шарики, шарики... и каждый торопливо выстукивает о дно посудины: кап, кап, кап... Когда же посудина немного наполнилась, стали выговаривать полностью: кап...ля, кап...ля... Сколько их! Сколько их у тебя, великанша?...■
А.Г. Измоденов "Силедия: Начало учения..."


Среди растений, относимых традиционной и официальной медициной к категории ⌠лекарственных■, березу можно смело назвать если не абсолютным чемпионом, то несомненным рекордсменом - целебными свойствами это удивительное дерево буквально ⌠пропитано■ от корней до верхушки. Березовые почки и листья, пыльца и молодые ветви, березовый деготь, березовый древесный уголь и наделяемый чуть ли не магическими свойствами березовый же ⌠гриб■ чага - все это веками использовалось человеком для поправки своего здоровья. Так же, как и знаменитый березовый сок - сравнимый разве что с легендарной ⌠живой водой■.


Кристально-прозрачная, сладковато-терпкая с массой неповторимых минорных вкусовых оттенков, эта жидкость издавна использовалась предками для лечения болезней легких и почек, ревматического поражения суставов, анемии и интоксикаций, экземы и гнойничковых заболеваний кожи, мочекислого диатеза и подагры┘ Березовый сок с успехом заменял пращурам лосьоны для лица и противосеборейные шампуни - им умывали и лицо, с ним делали компрессы, ополаскивали волосы. Неудивительно, что сбор березового сока всегда числился среди приоритетных мероприятий в ⌠рабочем календаре■ наших предков.


Многочисленные современные исследования березового сока засвидетельствовали мощный терапевтический потенциал ⌠слез белого дерева■: в состав уникальной жидкости, извлекаемой корнями березы из земных недр и ⌠прогонямой■ через ее удивительную ⌠древесную плоть■, входит масса биологически активных веществ - различные ферменты и коэнзимы, гликозиды, сахара и органические кислоты, танин, эссенциальные микроэлементы┘ Однако всех своих секретов березовый сок до сих пор еще не раскрыл - лишь недавно, например, выяснилось, что он содержит вещества с выраженными антисептическими свойствами. Это открытие помогло ученым понять, почему березовый сок издревле считался действенным средством для обработки ран и инфицированной кожи. Сколько еще подобных открытий ждет исследователей чудодейственной жидкости в ближайшем и отдаленном будущем - неизвестно. Но, думается, что немало.


Впрочем, самим березам до этого нет никакого дела - как и тысячи лет назад внутри их стволов, презрев закон всемирного тяготения, миллионы тонн живительной влаги каждую весну проделывают один и тот же маршрут: от корней до тончайших веточек в кроне. И так же, как тысячи лет назад, березовый сок готов бесстрашно встать на пути десятков человеческих хворей - нам осталось только принять его помощь. Что для значительной части россиян - исконных жителей ⌠страны березового ситца■ - нынче, как это не парадоксально, сделать весьма и весьма проблематично.


Бывали времена - не так давно - когда ⌠Родина■ действительно ⌠щедро поила■ нас всех ⌠березовым соком, березовым соком■. Трехлитровые стеклянные емкости с прозрачной кисловато-сладкой жидкостью и неказистой этикеткой, снабженной ⌠фирменной■ бело-черной символикой чудо-дерева, можно было легко найти в любом гастрономе - хоть в столице, хоть на трассе БАМа. Стоимость вышеозначенного сока была более, чем демократичной - качество, впрочем, тоже. До сих пор ⌠в народе■ жива убежденность в том, что сами березы не имели к вышеупомянутому соку никакого отношения - благо, что основные его ингредиенты (воду, сахар и лимонную кислоту) гораздо проще и дешевле было добывать отнюдь не из березовой древесины. Хотя это не совсем верно - сырье для данного сока все же получали из берез (правда, делалось это не всегда во время, да и технологии работы с ⌠сырым■ соком оставляли желать лучшего).


Сегодня все обстоит иначе: березовый сок с полным на то основанием можно причислить к категории напитков редких и даже - в какой-то мере - элитных. Промышленным производством такового нынче занимаются компании, специализирующиеся на ⌠здоровье и долголетии■. И потому уделяющие очень много внимания качеству сырья, экологическим характеристикам такового, времени сбора, технологиям транспортировки, стерилизации и хранения. Соответственно, и выглядит нынче тара, наполненная ⌠березовым плачем■ совсем иначе, и розничную цену имеет иную. Но, похоже, березовый сок стоит того - где же еще искать источник здоровья горожанину образца начала ХХI века, как не в самом сердце удивительного дерева, которое сама природа ⌠нарядила■ в белые ⌠медицинские■ одежды?


Наиболее целебен березовый сок, собранный в период с середины марта по середину апреля - об этом обязательно следует помнить тому, кто вознамерился поправить или укрепить свое здоровье с помощью этого ⌠натур-продукта■. Что же касается способов его применения - то сегодня эта область знаний не является ⌠тайной за семью печатями■: даже весьма короткий поиск легко обогатит вас добрым десятком рецептов, в которых главным целебным компонентом будет березовый сок. В случаях, когда с помощью такового планируется лечить более или менее серьезные болезни, разумеется, не помешает консультация профессионального фитотерапевта. Ну а если цель, так сказать, ⌠общепрофилактическая■, то - пейте березовый сок на здоровье. Он одинаково полезен и взрослым, и детям.


Сергей Гончар