Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Артериальная гипертония

Сердечно-сосудистые заболевания ≈ основная причина смертности в двадцать первом веке. Одна из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы, которая часто является началом начал инфарктов миокарда, инсультов, ≈ артериальная гипертония. Согласно эпидемиологическим исследованиям, число страдающих ею непрерывно растет.
Гипертонии покорны все возрасты, но все же она больше любит людей старше пятидесяти лет. К тому же она слывет поклонницей женского пола, однако мужчины тоже в стороне не остаются
.


ВЫШЕ НЕЛЬЗЯ!
Наверняка каждому в жизни измеряли кровяное давление. И сообщали результат ≈ всего две цифры. И каждый знает, что они означают, знает, что 120 на 80 ≈ это отлично, а 180 на 100 ≈ плохо дело. Но где же граница, когда можно сказать ≈ ⌠у вас все о▓кей■ или вам надо лечиться, у вас гипертония?
Нормальным давлением считается давление 120/80 ≈ 139/89, причем 120/80 ≈ это ⌠оптимальные■ показатели, 130-139/90-95 ≈ ⌠высокие нормальные■, а то, что между ними посерединке, ≈ просто ⌠нормальные■.


Артериальная гипертония начинается со 140/90. Разделяется она на ⌠мягкую■, умеренную и тяжелую.
1-я степень (⌠мягкая■) ≈ верхнее давление 140-159, нижнее ≈ 90-95;
2-я степень (умеренная) ≈ верхнее давление 160-179, нижнее ≈ 100-109;
3-я степень (тяжелая) ≈ верхнее давление выше 180, нижнее выше 100. Хочу отметить, что степень повышения артериального давления не всегда соответствует тяжести заболевания.


ПРИЧИНЫ
Повышенное артериальное давление ≈ это всего лишь признак какого-то заболевания. Возможно, шалят почки или железы внутренней секреции не в порядке, могут быть сосудистые нарушения ≈ в таком случае говорят о вторичной гипертонии.


∙ Но если причина не найдена, речь идет об эссенциальной, или первичной гипертонии, которая и носит термин ⌠гипертоническая болезнь■. Часто она имеет наследственный характер: если у родителей цифры артериального давления ⌠зашкаливают■, то у ребенка высокие шансы получить такое ⌠наследство■.
Пока ген гипертонии не найден, и исследования в этой области продолжаются, на клеточном уровне организма ученым многое понятно. Например, у 25 процентов больных на ранней стадии заболевания обнаруживаются нарушения обмена воды и электролитов (натрия, калия, хлора) в клетках. На это реагируют почки и надпочечники, выделяется повышенное количество биологически активных веществ, таких, как ренин, альдостерон и др., которые через посредников могут повышать артериальное давление.


∙ Пусковым фактором повышения давления может быть хронический стресс. Здесь огромную роль играет неподвластная воле человека вегетативная нервная система: она запускает работу желез внутренней секреции, при этом надпочечники начинают активно выдавать адреналин. А кто не знает, что адреналин повышает артериальное давление?
Кроме того, длительный стресс, а значит, и длительная стимуляция нейроэндокринной системы способствует ⌠настройке■ артериального давления на более высоком уровне.
Честно говоря, как факторы, предрасполагающие к заболеванию, наследственность и стресс тесно между собой переплетены. Ведь наследуются и сниженные адаптационные возможности к стрессовой ситуации, и ⌠хорошее■ закрепление отрицательных эмоций (вспомните шутку ≈ ⌠я не злопамятен, я просто злой и память у меня отличная■); для этих людей характерны самообладание, подавление гнева и злости. Скрытые эмоции у одних проявляют себя депрессивным состоянием, у других ≈ подскакивает давление.


∙ Артериальная гипертония идет рука об руку с атеросклерозом. Развитие атеросклеротических бляшек сужает просвет сосудов, и для поддержания нормального кровоснабжения организма сердце с большей силой начинает ⌠толкать■ кровь в артерии. Давление при этом, естественно, возрастает.


∙ Ожирение является еще одним фактором риска. Дело в том, что среди тучных людей чаще встречаются люди с гормональной патологией, сахарным диабетом, метаболическим синдромом, который включает в себя нарушения углеводного, жирового обмена, а также некоторые другие состояния. А сбой в обмене жиров и сахаров способствует развитию атеросклероза.
Кроме того, у людей, страдающих ожирением, гипертония протекает тяжелее. У них могут быть во сне кратковременные остановки дыхания (апноэ), что ведет к гипоксии ≈ недостаточному содержанию кислорода в крови. Гипоксия может сохраняться и в дневное время, что усугубляет течение заболевания. К тому же апноэ не дает человеку как следует выспаться: он не достигает достаточно глубоких фаз сна, и как следствие ≈ раздражительность днем, неурядицы, в конце концов стрессы. Круг замкнулся...


∙ Как ни банально звучит ≈ курение и алкоголь в дозах ⌠выше нормы■ тоже способствуют развитию гипертонической болезни. Никотин и продукты метаболизма этилового спирта в организме обладают сосудосуживающим действием. К тому же компоненты табачного дыма механически повреждают сосудистую стенку.
А ⌠спасительное действие■ алкоголя в отношении атеросклероза не стоит преувеличивать: профилактическим эффектом обладает строго определенное количество спиртного. При пересчете на спирт ≈ это 39 граммов чистого спирта в сутки, что соответствует 2 рюмкам водки (100 г). Все, что выпито больше ≈ плохо, так как имеет другой путь утилизации в организме и способствует развитию атеросклероза.


КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГИПЕРТОНИЯ?
Артериальное давление может совершить головокружительный скачок, чем доставляет человеку немало неприятных минут (часов). Головная боль в затылке, тошнота, иногда рвота, покраснение лица, мелькание мушек перед глазами, звон в ушах ≈ все это симптомы гипертонического криза.
Однако не все в такой критический момент измеряют артериальное давление: дома тонометра просто нет. Хорошо, если ⌠Скорая■, померив, скажет, а то, пока в поликлинику дошел, уже вроде все нормально.
Гипертоническая болезнь может протекать в двух различных формах. Первая ≈ гипертонический криз и нормальное давление в межприступном периоде. В этом случае нужно обязательно ⌠засечь■ давление во время криза, иначе заболевание незаметно ⌠переползет■ в более неблагоприятную стадию.
Вторая форма ≈ криз и повышенное давление между приступами. Здесь даже в ⌠спокойный■ период могут быть постоянные головные боли, головокружения. Эти симптомы нередко человек принимает за явления усталости, переутомления и к врачу не спешит.
Интересно, что даже в странах с высоким уровнем развития здравоохранения выявляется и контролируется только 25-35 процентов больных гипертонией. В России адекватно лечится лишь 8 процентов.


⌠ОСОБЫЕ■ ФОРМЫ ГИПЕРТОНИИ
∙ ⌠Постменапаузальная■ гипертония. Из названия ясно, что развивается у женщин в постменапаузальном периоде. Связана с гормональной перестройкой организма.
∙ ⌠Гипертония белого халата■ характеризуется нормальным давлением дома и виражом оного на приеме у врача. Здесь большую роль играет стресс: нервное напряжение, активация симпатической нервной системы, как следствие ≈ сердцебиение и повышение артериального давления.
∙ ⌠Гипертония на рабочем месте■. При этом давление ⌠шалит■ только на рабочем месте, а дома ведет себя прилично. Правда, не всегда: и домой можно принести ⌠рабочее■ давление. В этом и предыдущем случае играет роль психологическая особенность организма: посещение врача и нервная обстановка на работе просто выбивают из колеи людей, плохо адаптированных к стрессовым воздействиям.


ЧТО ТЫ НАМ НЕСЕШЬ, ГИПЕРТОНИЯ?
Любое повышение артериального давления без лечения может привести к неблагоприятным последствиям, то есть вызвать осложнения. Это инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, нарушение функции почек, снижение остроты зрения вследствие поражения сосудов глазного дна.
Дело в том, что при гипертонии изменяется строение сосудистой стенки, ведь артерии должны выдерживать более сильный напор крови. Это и приводит к их утолщению и сужению просвета. Кроме того, стенка сосудов со временем становится малоэластичной, что способствует поддержанию артериального давления на высоких цифрах. А там, где сосуд не справится с этой громадной нагрузкой, может быть катастрофа ≈ кровоизлияние в соответствующий орган.
По тому, какие патологические изменения происходят в организме, гипертоническую болезнь делят на 3 стадии.
В первой стадии уровень давления неустойчив, подъемы могут быть только во время кризов, во время отдыха происходит его нормализация. Изменений во внутренних органах нет.
Вторая стадия отличается более устойчивым уровнем давления. Цифры его обычно соответствуют умеренной степени гипертонии. Интересно, что диагноз гипертонической болезни нередко ставят окулисты. При обследовании глазного дна выявляется типичная картина: извитость и сужение артерий, сосуды имеют белый или желтый цвет. Глазное дно отражает состояние всех органов в организме: такие же изменения происходят и в сосудах других органов.
Третья стадия заболевания ≈ значительное нарушение кровообращения, могут возникнуть осложнения.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАСТИГЛО?
Те, кто знает свой диагноз, знают, и что надо делать при гипертоническом кризе. ⌠Домашние■ способы снижения давления, такие, как горчичники на икры, горячие ножные ванночки, сейчас отошли на второй план. Лекарственные препараты ≈ вот средства скорой помощи. Капотен (каптоприл), клофелин, коринфар. Отпускаются в аптеках по рецепту, но у больных ⌠со стажем■ они наверняка всегда есть под рукой.
Капотен имеет наименьшее количество побочных эффектов, предотвращает развитие инфарктов и инсультов. Его надо разжевать и подержать под языком.
Криз миновал? Но это не значит, что на этом лечение закончилось. Скорее всего, потребуются препараты, которые помогут удержать давление в узде. Лекарственных средств, обладающих гипотензивным эффектом, сейчас достаточно много, они по-разному действуют, отличаются по скорости развития эффекта, по побочным явлениям. Они подбираются с учетом особенностей пациента. Поэтому, если вас беспокоит давление, посетите доктора, а не принимайте лекарство, которое выручает в подобных случаях соседку.
Если хотите, можете помочь терапии вкусными ⌠лечебными средствами■. Сок черноплодной рябины очень полезен гипертоникам. Для снижения артериального давления рекомендуется пить по 50 мл сока за 30 минут до еды 3 раза в день. С этой же целью можно пить и томатный сок (без соли, разумеется).
Яблочный сок полезен не только при гипертонической болезни, но и при атеросклерозе. Пить надо по 100 г за 15-20 минут до еды 3 раза в день.
Но необходимо помнить, что основным лечением артериальной гипертонии все же являются лекарственные препараты, которые надо принимать регулярно для поддержания артериального давления на оптимальном уровне, что снижает риск развития грозных осложнений.


ПРОФИЛАКТИКА
Особенно важна тем, у кого в роду ⌠затесался■ родственник с гипертонической болезнью.
Правильное питание имеет большое значение в профилактике, поэтому поговорим о диете. Продукты с низким содержанием животных жиров ≈ это идеально. Растительная пища, нежирные сорта мяса, дары моря... Стоп! Можно употреблять жирные сорта морской рыбы (палтус, например), так как она содержит ⌠хорошие■, ненасыщенные, жирные кислоты.
Молочные продукты? Да, конечно, но не забывайте, что и там содержатся животные жиры: молоко выбирайте такое, которое имеет поменьше процентов жирности, отдавайте предпочтение сырам мягких сортов. Со здоровым скепсисом относитесь к ⌠мягким■, без- или низкохолестериновым, маслам: поверьте, то что нужно для развития атеросклероза, там все равно присутствует.
В рацион надо обязательно ввести продукты, содержащие калий и магний, которые уменьшают склонность сосудов к спазмам, укрепляют нервную систему. Чернослив, абрикосы, капуста, картофель, шиповник, бананы богаты калием. Магний содержится в отрубях, овсе, пшенке, гречке, моркови, свекле, черной смородине.
Питьевой режим ≈ 1,2-1,5 литра в день (при комфортных условиях, ⌠среднему человеку, ~ 70 кг весом■). От крепкого чая и кофе следует отказаться, так как в них содержится кофеин, который может спровоцировать повышение давления. Это же касается и газированных напитков, имеющих в своем составе кофеин, ≈ пепси и кока-кола.
Пищу лучше чуть-чуть недосаливать. Чтобы пища не казалась пресной, кладите в нее побольше трав и специи. Если же без соли ни жить ни быть, приобретите соль с пониженным содержанием натрия.
В борьбе с лишними килограммами питание играет ведущую роль, но стоит напомнить прописные истины ≈ худеть резко нельзя! Нужен четкий контроль калорийности пищи, поэтому без диетолога здесь не обойтись.
Физическая нагрузка должна быть дозированной, а не на износ. В Америке, например, повальное увлечение бегом показало себя не с лучшей стороны: повысилась смертность от инфарктов миокарда. Оптимальна ходьба, так как при ней нет выраженной нагрузки на сердце. 30 минут быстрым шагом каждый день. Хорошо помогает плавание, поэтому рекомендуется посещать бассейн 3 раза в неделю. Не стоит забывать дыхательные упражнения, обычную утреннюю разминку.
Психологический комфорт ≈ важная составляющая профилактики гипертонической болезни. Если не получается изменить мир ≈ попробуйте изменить себя.
Во-первых, бросьте работать в ночную смену! Что вам дороже ≈ здоровье или деньги? Спать надо по ночам. И не менее 8 часов.
Во-вторых, хватит расстраиваться по пустякам. Вспомните что-нибудь ну очень приятное, не зацикливайтесь на неприятностях.
В-третьих, освойте способы психологической разгрузки ≈ медитацию, самовнушение. А может, свой способ найдете?.. Кота погладить, на рыбок в аквариуме посмотреть...
В-четвертых, напомним, что в здоровом теле ≈ здоровый дух. Физические упражнения помогут поддержать психическое равновесие.
Бросайте курить! Пожалейте себя сами ≈ вас ведь никто жалеть не будет. Да и с алкоголем будьте поосторожнее. Пейте лучше виноградный сок ≈ он способствует снижению холестерина в крови и очень рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Правда, людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, не рекомендуется чрезмерно увлекаться и пить его в больших количествах.Если у вас уже нелады с давлением, приобретите тонометр, чтобы ежедневно его контролировать.


И НАПОСЛЕДОК
Скажу, что проконсультироваться жителям столицы по поводу своего скачущего давления можно в Научно-консультативном отделении Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ по адресу: ул. 3-я Черепковская, дом 15А. Только необходимо получить направление из районной поликлиники.


Консультант: А. Ю. ЛИТВИН, кандидат мед. наук, научный сотрудник отделения артериальной гипертонии, Институт клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, РКНПК МЗ РФ.


Источник Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Экспертиза и Тесты