Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Распространение СПИДа в России - проблема медицинская, политическая и государственная. По данным Министерства здравоохранения РФ в будущем году на профилактику ВИЧ/СПИДа планируется выделить 2,7 млрд. рублей (около 90 млн. долл. США). Кроме того, в 2004 году Россия получит третий транш глобального фонда по борьбе со СПИДом в размере 83-90 млн. долларов США. Однако средств могло быть и больше, если бы проблемами ВИЧ/СПИДа был озабочен российский бизнес.


Примером эффективной стратегии борьбы с обозначенной болезнью могут служить такие страны как Бразилия и Таиланд. В недавней истории темпы распространения СПИДа в этих странах были сопоставимы с российскими. Однако сейчас им удалось переломить ситуацию и приостановить распространение вируса. Это произошло после того, как эпидемия была провозглашена угрозой национальной безопасности, и на всех уровнях и государства и общества были предприняты колоссальные усилия по борьбе с ее распространением. Россия пока до этого не дошла.


Вот как комментируют сложившуюся ситуацию специалисты.


Майкл Кроу, Глава представительства компании "ГлаксоСмитКляйн" в России:
"Если в США, Канаде и Западной Европе количество инфицированных составляет 1,5 млн. человек, а число новых случаев инфицирования - 75 тысяч в год, то в России ежегодный прирост составляет 90 тысяч. ВИЧ-инфекция поражает, прежде всего, мужчин и женщин репродуктивного возраста, и в отличие, например, от стран Африки, уменьшение численности населения в связи с ВИЧ не может быть компенсировано ростом популяции. К 2050 году по данным ряда экспертов прогнозируется уменьшение населения России до 70 млн. человек. Однако, сегодня не каждое государство может обеспечить контроль распространения эпидемии СПИДа. Именно поэтому по инициативе ООН был создан "Глобальный фонд" с целью предотвращения распространения социально значимых заболеваний и, прежде всего, ВИЧ/СПИД. Фармацевтические компании-производители препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, выступают в тесном сотрудничестве с правительственными и общественными организациями, обеспечивая доступность лекарственных средств нуждающимся. Однако, если в США, Канаде и Западной Европе адекватную помощь получают 500 тыс. больных, то в России в среднем это 1500 человек".


Сергей Жлудов, генеральный директор компании "Росмедкомплект", которая обеспечивает больницы страны "тяжелыми" препаратами:
"Сегодня поддержание жизни одного больного СПИДом стоит от 10 до 20 тысяч долларов в год. Но, к сожалению, бюджетных денег катастрофически не хватает. Общая картина по лекарственному обеспечению больниц выглядит так, что спрос на лекарства удовлетворяется процентов на двадцать - тридцать. Что же касается обеспечения лекарствами больных СПИДом, то здесь ситуация еще печальнее: уровень заболеваемости растет быстрее, чем объемы выделяемых на лечение средств. В большинстве случаев за лекарства должны платить сами пациенты. Производители, дистрибьюторы, безусловно, оказывают благотворительную лекарственную помощь больным. Но эта помощь, к сожалению, локальна".


Вы тоже можете принять участие в глобальной акции против СПИДа. В связи с этим мы просим Вас ответить на несколько вопросов .