Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

"Змеиная" болезнь

"Операцию прививки... я совершаю одним из трех способов: либо я делаю укол ланцетом и наношу на ранку отделение язвы или кондиломы; либо поднимаю кожицу нарывным пластырем и покрываю обнаженную поверхность корпией, смоченной гноем; либо, наконец, удаляю кожицу трением пальца, обернутого в полотенце, и на обнаженную поверхность наношу гной. Результаты при всех трех способах были одинаковые".

Викентий Вересаев. Записки врача.


В 19-м веке медики пытались понять природу сифилиса, заражая здоровых людей выделениями из сифилитических язв. Комитетов по биоэтике тогда не существовало даже в мыслях самых прогрессивных ученых. Недаром выдающийся хирург Теодор Бильрот писал "Наши успехи идут через горы трупов". В общем, горы трупов громоздили практически до тех пор, пока Фриц Шаудин весною 1905 года не открыл возбудителя сифилиса, бледную трепонему. Примерно в то же время злосчастную трепонему научились уничтожать препаратами ртути - сифилис наконец-то стал излечим.


Теперь о байках, которые рассказывают врачи нынешние. После четвертого курса института студенты-медики обычно проходят военные сборы, а затем "производственную" практику в качестве врача-хирурга, терапевта и акушера-гинеколога. Я практиковался в одной из районных больниц Ленинградской области. Как-то под конец рабочего дня, в приемный покой обратился мужчина.


- Какие жалобы? - спросил я.

- Дык, представляете доктор, купался я в озере, вдруг змея незаметно подплыла и укусила меня прямо┘ прямо в трусы┘ то есть┘ прямо в половой член.

- Снимайте штаны, показывайте половой член, будем разбираться, - я очень старался быть похожим на опытного врача.


Диагноз был поставлен как говорится сходу - ad oculus - на глаз. ПЕРВИЧНЫЙ СИФИЛИС. ТВЕРДЫЙ ШАНКР.


- Завтра запишитесь на прием к венерологу - произнес я, на что получил вопрос: - А что, венерологи разбираются в укусах змей?

- Разбираются, разбираются, они еще гадюку, которая Вас укусила, найдут и будут лечить - пошутил я в ответ.


К сожалению, многие мужчины стесняются рассказать правду о происхождении своих несчастий, предпочитая плести небылицы. Как оказалось, таких укушенных коварными ужами мужиков бывает каждое лето по два-три. А когда купальный сезон заканчивается, начинается сезон обожженных, нечаянно опрокидывающих стакан с кипятком на собственные половые органы.


Статистика Минздрава России по заболеваемости сифилисом выглядит удручающе. Если в 1990 году "не повезло" всего лишь пяти из сотни тысяч жителей России, то в 1997 году заболеваемость составила 277 на 100 тыс. населения (заразилось около 405 000 тыс. человек). То есть заболеваемость выросла в 55(!) раз. Причем и мужчины, и женщины заражаются одинаково часто. Кстати, статистические показатели рассчитываются на ВСЕ население страны, включая грудных детей и стариков. Естественно, что среди сексуально-активной прослойки россиян заболеваемость выше.


Сифилис - болезнь древняя. Ученые, раскапывая древние захоронения, обнаружили специфические изменения костей. Известно, что знаменитые индийские врачеватели разработали пластические операции, для того, чтобы хоть как-то скрасить провалы носа на физиономиях вельмож. Некоторые историки считают, что мода 17-18 века на парики была обусловлена тем, что большинство представителей высшего сословия болело сифилисом, который достаточно часто приводит к облысению. В 20-е годы сифилитическое облысение, которое выглядит достаточно специфично, называли "трамвайным сифилисом". То есть диагноз можно было поставить прямо в трамвае, поглядев по головам.


Эра антибиотиков, которые появились в 40-х годах 20-го столетия, сделала сифилис вполне контролируемой инфекцией. Трепонема оказалась чувствительной к пенициллину. Да и другие венерические болезни отступили перед натиском нового поколения лекарств. Возможно, это стало одной из предпосылок сексуальной революции.


Впрочем, вернемся к байкам. Один врач рассказал, что проходя службу в армии в начале 50-х годов, он стал свидетелем интересного случая самолечения. Один солдат в самоволке заразился сифилисом. По тем временам - штрафбат. Во-первых, за самоволку, а во-вторых, за вензаболевание. Обнаружив у себя на половом члене твердый шанкр, боец перепугался и стал выяснять у сослуживцев, как излечить эту напасть. Кто-то предложил воспользоваться "дедовским" методом. Набрали в шприц граммов двадцать парного молока и ввели парню внутримышечно - в ягодицу. От такой процедуры у солдата поднялась температура до 39-40 градусов, появился потрясающий озноб. Теперь самое главное было продержаться с такой температурой пару дней. Известно, что трепонема не может длительно жить при температуре выше 38 градусов. Солдат оказался на редкость здоровым детиной и смог выдержать курс терапии. Сифилис был побежден.


Сегодня лечение сифилиса - это прерогатива дерматовенерологов. Основным методом лечения является антибиотикотерапия, которая может быть дополнена другими препаратами. В СССР принудительному лечению также подвергались все, кто имел половой контакт с выявленным больным. Это привело к потрясающим результатам. В 60-70-е годы заболеваемость сифилисом снизилась настолько, что студентам медицинских институтов, изучавшим курс венерологии, преподаватели не могли ничего продемонстрировать, кроме муляжей из папье-маше. Поэтому тогдашние врачи изучали сифилис по учебникам. Сегодня заболеваемость выросла настолько, что возвращаются времена "трамвайного сифилиса".


Так что будьте бдительны, используйте презервативы при случайных половых связях, а обнаружив какой-нибудь симптом сифилиса - бегите к доктору и не рассказывайте ему истории о том, как "злая гадюка кусила его". В наших каменных джунглях ни змея, ни шмели не обитают. Разве что "дикие" стаканы с кипятком...


Дмитрий Андреевич Красножон (www.lood.ru)