Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

О Хеликобактере (Helicobacter pylori)

Сообщения о выявлении спиралевидных бактерий в желудке у человека появились еще в начале ХХ века, однако роль бактерий в возникновении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки была доказана и признана лишь спустя более 100 лет. Началом новейшей истории изучения Helicobacter pylori (Нр) считают начало 80-х годов, когда молодые австралийские врачи R. Warren и B.J. Marshall опубликовали в авторитетнейшем журнале "Ланцет" сообщение об открытии и успешном культивировании новой бактерии, выделенной из слизистой оболочки желудка больных язвой и гастритом.

Описание этой бактерии и выяснение ее роли в развитии заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта являются наиболее выдающимися достижениями гастроэнтерологии ХХ века. Постепенно открывались новые аспекты проблемы: в 1994 г. Нр был классифицирован ВОЗ как облигатный канцероген, сейчас изучается возможная связь инфекции Нр и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта инфекция является наиболее распространенной хронической бактериальной инфекцией у человека. Частота инфицирования повышается с возрастом, однако имеется существенное различие в частоте инфицирования между развитыми и развивающимися странами, а в развитых странах - между разными этническими и расовыми группами. Заражение происходит в детском возрасте, в подростковом частота инфицирования увеличивается. Существенное значение имеют проживание в перенаселенных квартирах, неважные санитарно-гигиенические условия и низкий социально-экономический статус. Инфекция может распространяться через источники водоснабжения; Helicobacter pylori (Нр) сохраняет жизнеспособность в воде в течение нескольких дней.

Бактерии удалось выделить из фекалий, слюны, налета на зубах инфицированных лиц. Повышенаая частота инфицирования наблюдается в семьях больных язвенной болезнью (и у членов таких семей выявлена генетически идентичные штаммы Нр); сходное положение наблюдается у лиц, работающих в одном учреждении. Это подтверждает, что передача Нр осуществляется от человека к человеку. Инкубационный период составляет 6-8 дней.

Наиболее изученным и определенным способами передачи инфекции является контактный механизм передачи инфекции от человека к человеку, который чаще всего реализуется контактно-бытовым (через предметы личной гигиены) или орально-оральным (через поцелуи) путем, о чем свидетельствует факт выделения Нр из зубного налета. Неудивительно, что инфекция Нр - "семейное" заболевание, обычно у всех H. pylori-позитивных членов семьи выделяется один и тот же штамм бактерии. Другой возможный механизм передачи инфекции - фекально-оральный, поскольку в испражнениях человека могут находиться кокковые формы возбудителя. По некоторым сведениям, источником инфекции могут быть и домашние животные, хотя и нет достаточных оснований назвать наличие в семье собаки или кошки фактором риска заражения Нр. И, наконец, нельзя забывать о возможности заражения в медицинском учреждении: с поверхности недостаточно тщательно обработанного эндоскопа или желудочного зонда.

Признаки заражения не отличаются от обычных симптомов гастродуоденитов и ни один из симптомов не специфичен для данной инфекции. В основном это в разной степени выраженные боли и пищеварительные расстройства (тошнота, рвота, отрыжка). Инкубационный период составляет 6-8 дней, а эндоскопические признаки гастрита определяются уже на 10-й день заболевания. после заражения в отсутствие антибактериальной терапии Нр обитает в организме в течение всей жизни.

Инфекция Нр влияет на секрецию соляной кислоты и продукцию гормона гастрина; одновременно сама бактерия и вызываемый ею воспалительный ответ делают слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки более чувствительной к воздействию соляной кислоты.

Хроническое носительство микроба часто приводит к развитию гастрита. Гастрит, ограниченный входом в желудок (антральный гастрит) существенно повышает риск появления язвы 12-перстной кишки; эта связь была выявлена за много лет до установления роли Нр в образовании язвы. У некоторых людей гастрит захватывает весь желудок, появляется атрофия его слизистой оболочки и замена ее кишечным эпителием; это связывают с последующим развитием язвы и даже рака желудка. Что обусловливает прогрессирование процесса, пока неясно (раннее инфицирование, генетическая предрасположенность, факторы среды, специфические бактериальные токсины...).

Итак, не у всех инфицированных развивается язвенная болезнь 12-перстной кишки. Чтобы понять, почему так получается, нужно иметь некоторые исходные знания биологии. Бактериальная колонизация слизистой оболочки желудка осуществляется посредством адгезии (прилипания) микробов к эпителиальным клеткам через специфическое рецепторное взаимодействие. Люди с группой крови 0 эксперессируют мембранные адгезионные рецепторы в большем количестве, чем лица с группой крови АВ. Это объясняет большую предрасположенность к язвообразованию людей с группой крови 0 (I).

Фактором риска дуоденальной язвы является появление участков желудочного эпителия в слизистой оболочке 12-перстной кишки, т.к. именно они впоследствии колонизируются Нр. Такой эктопический эпителий имеется примерно у 30% людей; причины этого видят в генетической предрасположенности, интенсивной желудочной секреции соляной кислоты и ее забросе в 12-перстную кишку с развитием неспецифического воспаления этой кишки. Кроме того, язва 12-перстной кишки, что наиболее вероятно, является следствием заражения определенными штаммами Нр, которые вырабатывают так называемый цитотоксин.

Несмотря на то что в лаборатории Нр высокочувствителен к медикаментозному воздействию, лечение больных с инфекцией Нр - довольно трудная задача, требующая специальных знаний. Нр имеет природную резистентность к ряду антибактериальных препаратов. Помимо природной, существуют еще первичная и вторичная, приобретенная резистентность. Первичная резистентность появляется как приспособительная реакция во время приема какого-либо препарата при лечении заболеваний, не связанных с Нр (у лиц принимающих по любому поводу антибактериальные препараты). Вторичная резистентность появляется в результате неправильного лечения самой инфекции H. pylori; по этой причине следует избегать лечения инфекции Нр по "мягким" показаниям.

Согласно Маастритхтскому соглашению Европейского сообщества (1996 г.) антихеликобактерное лечение должно проводиться всем Нр-позитивным больным язвенной болезнью. Кроме того, лечение показано больным моложе 45 лет с гастритом и гастродуоденитом при условии положительных анализов на наличие Нр. Такая терапия может быть назначена и пациентам с функциональными расстройствами пищеварения в том случае, если после полного и всестороннего обследования не выявлено других причин диспепсии.

Совершенным методом борьбы с инфекцией H. pylori могла бы стать прививка. Исследования на животных показали, что она может предупредить и даже излечить инфекцию, но механизм действия таких вакцин остается неясным (действие вакцины не связано с образованием антител). Однако вакцинация - вопрос будущего, который еще нуждается в очень значительных уточнениях.

к.м.н. Владимир Василенко