Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Когда ботинки не "жмут" - это good!

В том, что американцы очень много внимания уделяют своим нижним конечностям, не нужно никого убеждать - даже классическая манера "складывать" ноги на стол (чисто профилактическая по своей природе) является неотъемлемой чертой заокеанской жизненной стилистики. Наше же "народное" отношение к этой весьма полезной манере давным давно было "озвучено" юным героем "Красных дьяволят" - дескать, посади свинью за стол┘


Трудно сказать, в какой мере послужило традиционное пренебрежение к здоровью причиной того, что подиатрия (наука о болезнях стоп) в США развита значительно сильнее, чем у нас. Наверняка, не в такой мере, как разница в финансировании - ведь "тамошние" подиатры тесно (и не бесплатно) сотрудничают с производителями спортивной обуви. Плюс "их" национальные приориреты, среди которых здоровье граждан - равный среди первых.


В общем, ничего удивительного нет в том, что именно американские подиатры частенько "радуют" своих пациентов эффективными высокотехнологичными лечебными разработками. А недавно в поле их зрения попали люди с несколько "непрофильной" патологией - болями в поясничной области.


В исследовании, проводимом в Пенсильвании и Нью-Гэмпшире, приняли участие пациенты с хроническими или повторяющимися острыми болями в поясничной области (т.н. люмбалгиями), ранее безуспешно леченные стандартными методами - начиная от мануальной и прочей физиотерапии и заканчивая длительным приемом сильнодействующих медикаментов, а то и хирургическими вмешательствами. Неэффективность медицинской помощи заставила врачей искать новые подходы к разрешению проблемы поясничных болей и, похоже, необходимые резервы были найдены в несколько неожиданной, на первый взгляд, области - биомеханике походки. Тщательно изучив последнюю у пациентов, ученые пришли к выводу, что многие отклонения от рациональной походки могут привести к усилению нагрузки на межпозвоночные диски поясничной области, что почти неминуемо закончится хронической люмбалгией.


Биомеханика движений человека - вещь чрезвычайно сложная. Как-то мне довелось видеть самое настоящее отчаяние в глазах педагогов-дефектологов, пытавшихся постичь самые примитивные ее основы, почему-то входящие в учебную программу специалистов. Перемещение человеческого тела в пространстве обеспечивают десятки мышц, суставов, связок, нервов и регулирующих центров. Неудивительно, что на характер походки каждого индивидуума оказывают влияние очень многие факторы - начиная от родовой травмы шейного отдела позвоночника, заканчивая наследственными анатомическими особенностями. И немалая роль отводится┘ обуви. Будучи единственным существом на планете, достаточно давно придумавшим для себя это средство искажения походки, человек продолжает расплачиваться собственным здоровьем и по сей день.


За примерами далеко ходить не нужно - тесная обувь является одной из причин сосудистой патологии стоп или деформаций ее суставов. А каблуки? Даже самый точный расчет мастера не может устранить перемещение центра тяжести тела, которое происходит у "дамы на шпильке". Да и не будет никто этого делать, ибо каблуки для того и предназначены, чтобы заставить женщину выпрямить и горделиво "поставить" спину. А то, что при этом усиливается сдавление поясничных межпозвоночных дисков, да и нервные центры с мышцами "работают" в экстремальных условиях - это и есть биологическая "плата за эстетику".


Подиатры из Бедфорда и Филадельфии сделали ставку не на лекарства и процедуры, а на коррекцию походки пациентов. Для этого они применили специальные вставки в обувь, способствующие гашению нагрузки на поясничные межпозвоночные диски. Результат превзошел все ожидания: улучшение почувствовали 84% больных. При этом у 66% пациентов прежние мучительные боли практически совсем исчезли. По оценкам специалистов, коррекция походки, реализуемая через обувь, оказалась почти вдвое эффективнее прочих стандартных способов борьбы с люмбалгиями, применяемых медициной! Причем, без побочных эффектов, присущих любой серьезной медикаментозной терапии.


Похоже, что к собственной обуви действительно не стоит относиться легкомысленно, хотя бы из вышеприведенных соображений. Наверное, есть смысл отдать предпочтение дизайнерам, заботящимся о здоровье потребителя не меньше, чем о стиле в чистом виде.


На отечественном обувном рынке можно найти модели "анатомической формы", снабженные "навороченными" амортизаторами и шок-абсорберами, супинирующими стельками с дренажной и микробицидной функцией, элементами для профилактики травмы сухожилий и суставов и т.д. Обо всех этих достоинствах можно прочитать в специализированных журналах, а если на это нет времени, то не беда - вышколенные продавцы фирменных магазинов просветят.


Для того, чтобы оценить преимущества "био" обуви или, скажем, качество какой-нибудь трехслойной ортопедической вставки от Goosebumps, вовсе не нужно быть докой в биомеханике походки. Достаточно просто примерить их. Организм человека - лучший эксперт в оценке биологической целесообразности туфлей, кроссовок, стелек и вставок.


Справедливости ради следует отметить, что "полезная" обувь стоит недешево. Однако, проблемы со здоровьем обходятся куда дороже: американцы, например, ежегодно тратят более $20 млрд только на оплату медицинской (и не совсем медицинской) помощи при поясничных болях! Так что мысль о "скупом", который обычно "платит дважды", в этом контексте более чем справедлива.


В заключение хотелось бы добавить, что обувь, разгружающая поясничный отдел позвоночника, наиболее полезна отнюдь не людям преклонного возраста с "махровым" остеохондрозом. В первую очередь ее по достоинству оценят беременные женщины и совсем не старые люди обоих полов, отличающиеся плотной комплекцией. Именно для их организма профилактические эффекты такой обуви будут наиболее ощутимыми. А вслед за ними адептами биодизайна станут все здравомыслящие люди.


Сергей Гончар