Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Из кого варить бульон?


Сначала грипп сразил кур, потом здоровых хохлаток активно провакцинировали. Ваше мнение: можно ли в свете подобных реалий есть куриное, утиное мясо и индюшатину, кормить этими продуктами детей?

– Хорошая термическая обработка убивает все микроорганизмы и вирусы. Не исключено, что появление этого способа приготовления пищи было своего рода санитарно-профилактической мерой, выработанной первобытным человеком. Как это имело место и в ветхозаветных правилах питания.


    Анекдот в тему:

    Двое приятелей ужинают в ресторане. Один из них заказывает жареную курицу. Второй спрашивает:
    – А ты не боишься заразиться куриным гриппом?
    – Если этой курице вздумается на меня покашлять, то мне грозит не грипп, а инфаркт.



– Безвредно ли мясо вакцинированной курицы?

– Мясо здоровой птицы, естественно, безвредно.


– А «гриппозных куриц» попросту выкинуть из головы?

– Совершенно верно, и знаете почему? Да потому что грипп тут на последнем месте. Микробиологическая безопасность пищи — одно из важнейших условий сохранения здоровья населения. До 1 млн. случаев кишечных инфекций ежегодно регистрируется в России в последнее время; на постоянно высоком уровне остается частота пищевых бактериальных токсикоинфекций. При этом обращает на себя внимание факт необоснованно высокого процента кишечных инфекций с неустановленным возбудителем, что обусловлено, прежде всего, несовершенством лабораторной диагностики. Так что меньше думайте о птичьем гриппе и больше уделяйте внимания качественной термообработке пищи, в частности мяса, и гигиене питания.


– Как выбрать «хорошую курицу»?

– Курицу желательно выбирать вскормленную кукурузой, с желтоватым мясом. У таких, кстати, и желтки настоящего, «классического», цвета. Но, к сожалению, и окраску птичьего мяса научились успешно подделывать. На курах мороженных остается читать этикетки и действовать соответственно инструкции: курица бульонная или для жарки.


– Обязательно ли ежедневно для хорошего пищеварения давать ребенку «первое»?

– Это не принципиально. В русской кухне блюда, называемые сейчас вторыми, обычно обильно снабжались соответствующими подливками, не были сухими. Однако запивать пищу водой не рекомендую: желудок «настраивается» на вид и запах блюда и выделяет нужное количество соляной кислоты и пепсина — в науке это называется психической фазой секреции. С этого начинается работа пищеварительного конвейера. Запивая еду, мы как бы обманываем свой организм, разбавляем пищеварительные соки, снижаем концентрацию в желудке и кишечнике этих активных веществ.


    В русской кухне блюда, называемые сейчас вторыми, обычно обильно снабжались соответствующими подливками, не были сухими. Однако запивать пищу водой не рекомендую.


– Что вы думаете про вегетарианство. Можно ли без ущерба для детского здоровья придерживаться этого способа питания?

 – Без мяса можно обойтись — дети, кстати, не очень то его и любят, вероятно, потому что нет потребности. Но молоко (лактовегетарианство) и яйца (ововегетарианство) должны присутствовать в рационе малыша.

Если по каким-то идеологическим соображениям ребенка хотят обратить в строгое вегетарианство, то следует учитывать, что он должен быть полностью здоров. Кроме того, составляя меню, надо помнить, что растущему организму нужны будут определенные пищевые добавки.


– Раньше говорили, что субпродукты полезны. Например, печень. С одной стороны, источник железа и витамина А, с другой аккумулирует в себе вредные вещества. Стоит ли давать блюда из нее ребенку?

– Почему нет? Правда, говяжья печень предпочтительнее: она не горчит и более безопасна с точки зрения санитарии.


– Давно известно, что куриц, коров и прочую живность колют, кормят химическими препаратами, для того чтобы они хорошо набирали в весе. Подобные препараты безвредны для человека?

– Небезвредны. Это разрешено официально только в Америке, да и то преимущественно для «продукции», которая идет на экспорт. Кстати, гормоны в мясе иногда вызывают нарушения полового созревания.


– Скажите напоследок что-нибудь жизнеутверждающее.

– СМИ регулярно выносят на суд общественности «страшилки». Хорошо, что защитные механизмы со временем удаляют этот информационный сор из памяти. Кто сейчас вспоминает о коровьем бешенстве, свином трихинеллезе, отравленных нитратами овощах и фруктах. Правда, вся эта шумиха с курами у многих надолго отбила вкус к куриным яйцам всмятку... В общем, человечество всегда экспериментировало над собственным пропитанием, и порой философский подход к этому вопросу — это единственное средство не перейти исключительно на щавель домашнего выращивания и не позеленеть от этого с голоду.


(Опубликовано: «НЯНЯ», № 12 (136), 2006 г. Журнал для родителей, выпускается совместно с Союзом педиатров России)


Владимир Василенко