Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Тихий убийца

Гепатит - это воспаление печени, причины которого могут быть различны, от травмы до отравления, от грязной воды до плохо простерилизованного шприца. Самые страшные из всех - вирусные гепатиты В и С. Ничем себя не проявляющий "тихий убийца" может караулить тебя в любимом человеке, который скорее всего даже и сам не знает, что болен. Он может сидеть в шприце, которым медсестричка делает тебе укол. Может - на игле в модном тату-салоне. Невидимый, неслышимый, коварный, как сама смерть, он наносит удар не сразу, но верно. Зачем же ждать? Если ты информирован - уже защищен. А если получил прививку - защищен вдвойне.

Все дороги ведут в печень Прежде считалось, что вирусы В и С могут передаваться от человека к человеку только с кровью. Теперь врачам точно известно, что вирус путешествует с любой жидкостью, вырабатываемой человеческим организмом. Значит, заразиться можно не только при пользовании общим шприцем, как это бывает у наркоманов, или (теперь реже) через донорскую кровь. Можно — при иглоукалывании, маникюре, конечно, при татуировке необеззараженными инструментами, через бритвенные принадлежности. Но можно и через бытовые предметы типа мочалок, зубных щеток, полотенец. Можно, наконец, через слюну, пот и другие выделения. Не случайно врачи отслеживают семейные очаги заболевания — от одного члена семьи могут заразиться все. Особенно велика опасность заражения для детей, родившихся от инфицированных матерей. Из ста таких новорожденных здоровыми остаются только пять.

Чем и как лечат До 80% случаев гепатита В, которые протекают бурно, с выраженными клиническими симптомами, заканчивается выздоровлением. А вот скрытое течение без явной желтухи часто становится хроническим, что может привести к циррозу или раку печени. Полностью вылечить хронический гепатит В невозможно, но можно добиться благоприятного его течения. Условий для этого много: надо строго выполнять рекомендации врача по режиму труда и отдыха, питанию, психоэмоциональным нагрузкам, а также длительно принимать лекарства, улучшающие обмен веществ в клетках печени. Непосредственно с вирусом борются иммунные препараты — интерфероны. У половины больных, получивших лечение рекомбинантным интерфероном альфа, в конце лечения вируса гепатита В вообще не находят. А если даже такого эффекта добиться не удается, уменьшается количество вирусов в организме, улучшается работа печени, что продлевает жизнь больного и повышает ее качество.

Новое лекарство не нужно колоть У классических препаратов против гепатита В — интерферонов — довольно много недостатков. Во-первых, возможно привыкание, во-вторых, есть побочные эффекты, и, наконец, в-третьих — их приходится вводить шприцем, в чем мало приятного. У относительно нового лекарства ламивудина, на который еще недавно очень надеялись и врачи, и больные, свои проблемы: через некоторое время  вирус приобретает устойчивость к нему. Ученые потратили много средств и времени в поиске средств, не обладающих этими недостатками. И успех пришел: буквально на днях Европейская комиссия разрешила к применению принципиально новый препарат энтекавир, не имеющий побочных эффектов и не вызывающий у вируса привыкания. К тому же он удобен в применении, так как это обычная таблетка. Высокая эффективность нового лекарства подтверждена европейскими врачами в трех клинических испытаниях с участием большого количества больных гепатитом В в самых различных стадиях.

Гепатиты бывают разные Гепатит — это воспаление печени. Причины у него разные. Вирусы А, Е и F проникают в человека либо через зараженную воду, либо на грязных руках. Тогда заболевание протекает бурно, но недолго, видимых разрушений в печени не оставляет. Вирусы В и С передаются от человека к человеку с кровью или другими биологическими жидкостями. Молниеносные формы гепатита убивают человека за несколько дней. А вот вялотекущее незаметное воспаление печени, которое возникает у заразившихся людей гораздо чаще, переходит в хронический процесс. Если это вирус В — у каждого десятого, если С — у 80%.  Примерно у трети таких "хроников" затем развивается цирроз печени, у каждого десятого — рак. Специалисты считают, что вирус гепатита В опаснее вируса СПИДа. Он  дольше живет во внешней среде — до нескольких недель. Его труднее уничтожить: если ВИЧ гибнет при температуре 60 градусов, то вирус  гепатита выдерживает даже несколько часов кипячения.

Сколько жертв у вируса По данным Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете  около 350 млн человек являются хроническими носителями вируса гепатита В. Ежегодно погибает от него около одного миллиона человек (молниеносные формы, цирроз и рак печени). За 15—20 лет в мире от гепатита В погибло больше людей, чем за всю Вторую мировую войну. В России первая официальная статистика этого заболевания появилась в 1994 году и составила 3,2 на 100 тыс. человек, в 2000-м — уже 152,4 на 100 тыс. По некоторым оценкам специалистов, в России не менее 3 млн человек являются хроническими носителями вируса. Опасность инфицирования при контакте с больным составляет: гепатитом В — 7—30%, гепатитом С — 30%, ВИЧ-инфекцией — 0,5%.

Мишень — молодые Особенно велик риск заразиться вирусным гепатитом у подростков и молодых людей. Именно в этом возрасте некоторые из них экспериментируют с наркотиками и незащищенным сексом. Вот почему вакцинация против гепатита В вошла составной частью в национальный приоритетный проект "Здоровье". До конца этого года  прививку должны получить 10 млн подростков до 17 лет, в следующем году — еще 15 млн молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Специалисты утверждают, что это позволит резко (примерно в 5 раз) снизить темпы тихой эпидемии хронического гепатита. В некоторых регионах ультрарелигиозные и общественные организации, отдельные родители выступают против вакцинации, считая, что она будет поощрять подростков к "неправильному поведению". Вопрос о том, что надежнее — прививка или проповедь высокоморального образа жизни, — каждый решает сам, вакцинация — дело добровольное.

А есть еще гепатит С К сожалению, вакцины против второго опасного врага — вирусного гепатита С — пока не создано, хотя перспективные разработки уже есть. Но им чаще заражаются все же при контактах "кровь—кровь", то есть при переливаниях крови или употреблении шприцевых наркотиков. Через сексуальные контакты он передается реже. Поэтому и стратегия борьбы с ним несколько иная — ужесточение правил донорства и переливания крови, противодействие наркомании. Тем не менее подросткам необходимо разъяснять всю опасность заражения и этим вирусом. Самое главное оружие в борьбе с ним — знание.

Татьяна Батенева источник: Известия