Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Женская бритва

Гирсутизмом в медицине принято называть избыточное оволосение у представителей обоих полов (в том числе на груди и лобке), а также рост усов и бороды у женщин. При этом усиленный рост волос у дам имеет место в зонах, характерных для мужчин. Наиболее часто патологическому оволосению подвергаются верхняя губа, области щек, подбородок, грудь, спина, живот, а также руки с ногами.


Гирсутизм не относится к редким медицинским проблемам - он встречается у каждой десятой-двадцатой женщины, большую часть которых (до 80 процентов) составляют дамы с повышенным содержанием в крови мужских половых гормонов - андрогенов. Дело в том, что такие придатки кожи как сальные железы и волосяные фолликулы являются в значительной мере андрогензависимыми образованиями. Иными словами, эти спутники кожного покрова человека чутко реагируют на повышение содержания андрогенов. Если такая гормональная стимуляция имеет место у особы женского пола, то организм последней тут же "отликается" избыточным ростом волос по мужскому типу и увеличением кожного салоотделения. И это еще не все - нарушение секреторной функции сальных желез и изменение химического состава кожного сала приводит к развитию себореи, а негативное влияние андрогенов на процесс ороговения эпителия выводных протоков сальных желез обусловливает появление на женской коже малопривлекательных угрей (акне).


Фолликулы пушковых волос, питающиеся за счет микроскопических сальных железок, под воздействием андрогенов получают небывалый ростовой стимул - если до гормональной "встряски" они декорировали кожу женщины малозаметными светлыми и мягкими пушковыми волосами, то после стимуляции "мужскими" стероидами из этих же фолликулов вырастают гораздо более темные, толстые и длинные дефинитивные (терминальные) волосы.


Дополнительные неприятности, связанные с произрастанием длинной темной поросли в самых "неудобоваримых" местах, обусловлены и высокой вероятностью ее быстрого обновления в случае сбривания, некоторых видов эпиляции или применения других симптоматических способов борьбы. Короче говоря, ужасно раздаражающее дам "новое приобретение" оказывается полностью подчиненным обычному ростовому циклу тех же самых волос, что украшают голову, например.


Кстати, этой самой голове под воздействием андрогенов также приходится довольно туго. Точнее, не всей голове, а ее волосистой части - речь идет, как вы уже, наверное, догадались - об андрогензависимом облысении (алопеции). Действительно, обилие мужских половых гормонов способно угнетать рост длинных волос на темени и затылке, вызывая в довольно тяжелых случаях (имеется в виду женский организм) их выпадение, образование разного размера проплешин и залысин.


Немалая часть случаев тяжелого течения гиперандрогении связана с функционированием андрогенпродуцирующих опухолей коркового вещества надпочечников. При таких опухолях выраженное облысение и гирсутизм лица и туловища не являются единственными симптомами заболевания - нередко у пациенток отмечаются и другие проявления так называемой истинной вирилизации (омужествления). Понижение тембра голоса, например, или выраженная гипертрофия клитора - последний даже может отдаленно напоминать половой член небольших размеров. Степень вышеописанных болезненных проявлений прямо пропорциональна лишней "дозе" андрогенов, вырабатывающихся в женском организме.


Похожая картина наблюдается и при неопухолевом "разрастании" надпочечниковой андрогенпродуцирующей ткани - вроде того, что случается при довольно распространенном наследственном заболевании, именуемом адреногенитальным синдромом. Обычно этот синдром диагностируется у девочек еще в детском возрасте. Проявления вирилизации вообще и гирсутизма в частности, сопровождающие эту патологию, обусловлены метаболическим дефектом в синтезе крайне важных ферментов - гидроксилаз, отвечающих за бесперебойную подачу в кровь гормонов глюкокортикоидов.


Иногда биологический синтез надпочечниковых гормонов (в том числе и андрогенов) как бы "подстегивается" руководящими эндокринными образованиями головного мозга - гипоталамо-гипофизарной системой. Такие изменения присущи довольно распространенным и тяжелым заболеваниям желез внутренней секреции - болезни Иценко-Кушинга, акромегалии.


Несколько более мягкие (в сравнении с предыдущими случаями) проявления андрогенизации свойственны так называемому склерокистозу яичников (синдром Штейна-Левенталя). Имеющийся у женщины гирсутизм в этом случае нередко дополняют отсутствие овуляции, нарушения менструального цикла, избыточная масса тела и нарушения в обмене углеводов.


Не все случаи гирсутизма можно объяснить гиперандрогенией - повышенным уровнем мужских половых гормонов в женском организме. Бывает, что избыточное оволосение у женщин имеет место на фоне совершенно обычного количества циркулирующего в крови тестостерона. Такие состояния преимущественно обусловлены генетически высокой чувствительностью андрогенных рецепторов женщины. Находящиеся в органах-мишенях (в том числе и волосяных фолликулах), такие рецепторы более активно, чем в норме, связывают половые гормоны. Повышенную "боевую готовность" андрогенных рецепторов можно сравнить с чрезвычайно мягким, облегченным спуском пистолетного курка, в то время как упоминавшиеся выше опухолевый и неопухолевый гормоногенез сопоставимы с наращиванием калибра выстреливаемого патрона. Как бы то ни было - андрогенный "выстрел" все равно достигает предполагаемой цели: женское тело начинает покрываться малоэстетичной волосяной порослью.


Опасными рикошетами интенсивной "гормональной пальбы" могут повреждаться многие другие органы и функциональные системы женского организма. Длительно повышенный уровень андрогенов в крови способствует развитию бесплодия, рака матки, приводит к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы. Думается, на этом фоне пробивающиеся над верхней губой усики и жирная себорея обретают второстепенное значение.


Таким образом, проявления гирсутизма в первую очередь призваны своевременно просигнализировать даме о возможном неблагополучии в эндокринной системе ее организма. И лишь после того как квалифицированный специалист разберется в причинах возникшего гирсутизма и убедит пациентку в том, что ее жизни и здоровью ничто не угрожает, можно приступать к борьбе с нежелательным оволосением. Благо что способов этой борьбы в ассортименте современной косметологии более чем достаточно.


Дмитрий Дрозд