Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

О вухерериозе и не только

Кому из нас, ежедневно созерцающих малоколоритные осенние пейзажи родимой средней (или не средней) полосы России, не хотелось бы кардинально поменять окружающую обстановку? Скажем, на канонизированное классиками океанское побережье с непременными кофейным демпингом и мулатами в белых штанах (и мулатками без оных)? На пряные ветры Сейшельских островов или сказочную атмосферу далекого Королевства Сиам? Загадочные тропики, призывно глядящие на россиян с глянцевых проспектов туристических компаний и агентств, выглядят вполне достойной альтернативой нынешним невеселым березово-осиновым реалиям отечества. И тянутся руки сограждан к портмоне и кубышкам - за замысловатыми зелеными бумажками, способными во мгновение ока перенести своих бывших владельцев туда, где умиротворенно жующие эвкалиптовую листву панды встречаются несравненно чаще, чем вымазанные в мазуте воробьи, обреченно клюющие подсолнечную шелуху.


Я совершенно не ставлю сверхзадачей заметки разрушение идиллии, сошедшей с обертки шоколада "Баунти", - просто чувствую потребность дополнить эту райскую картину некоторыми реалистическими подробностями. Тоже, между прочим, экзотическими - поскольку таковые свойственны именно вожделенным тропикам-субропикам. Общеизвестна закономерность, что "добра без худа" попросту не существует, - и в полном соответствии с ней к стандартному набору "элементов сладкой жизни" в виде увлекательных джунглей и дикого пляжа бесплатно прилагается далеко не стандартный пакет микробной и паразитарной пакости, которую днем с огнем не сыскать в "краю березового ситца". Не секрет, что полного представления об ассортименте тропических болезней не имеется даже у многих отечественных врачей, - что же говорить о человеке немедицинской специальности... Не претендуя на какой-либо энциклопедизм, плавно перейдем к рассказу о некоторых обитателях тропиков, для коих туристы могут представлять потенциальный интерес.


Ву-хе-ре-ри-оз - согласитесь, что это звучит! Поначалу звучит довольно смешно. По мере прояснения ситуации - уже не очень. Вухерериоз - это паразитарная болезнь, довольно широко распространенная в тропических и субтропических странах Азии, Африки, Америки, на островах Индийского и Тихого океанов. Источником недуга является человек, зараженный особым паразитом-червем (Вухерерия банкрофти), обосновавшимся в лимфатической системе. Довольно небольших размеров (8-10 см) червячок-женщина откладывает микрофилярии - личинки, которые под покровом ночи (за это и называются красивым словом - ноктюрна) мигрируют в поверхностные кровеносные сосуды кожи. Питаясь такой кровью, естественно, заражаются комары. Дальнейший сценарий несложно домыслить самостоятельно: жалкое подобие пубертата в брюхе насекомого - и снова в бой. Для червя это всего лишь образ жизни, для человека - масса неизгладимых ощущений на долгое время. После укуса комара-переносчика может проходить до полутора лет, прежде чем у человека поднимается температура, неожиданно начинают зудеть и отекать руки-ноги... Но это еще не все - со временем все неприятные явления проходят. Живет человек спокойно еще пяток лет, пока не наступают заключительные стадии болезни, именуемые "слоновостью" (элефантиазом), причем, выражаясь непрофессионально, опухнуть может что угодно. Про конечности молчу, бывает хуже - масса пораженной мошонки достигает порою 20-30 кг, молочные железы у женщин имеют монстроидный вид, свисая до колен и ниже.


Имеется еще одна тропическая "прелесть" - бругиоз. В целом это заболевание весьма напоминает описанный выше вухерериоз. Единственным отличием бругиоза является его более благосклонное отношение к человеческому достоинству - почти всегда поражаются только ноги. Да и распространен этот гельминтоз исключительно в азиатских странах: в Индии, Китае, Корее, на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Малайзии.


Более экзотическое страдание именуется лоаозом (лоа-лоа, или калабарская опухоль). Распространена эта болезнь исключительно в странах Западной и Центральной Африки, в зоне влажных лесов. Механизм заражения калабарской болезнью сходен с описанными выше, только миграция личинок в сосуды кожи происходит днем, а в качестве их переносчиков служат слепни. Больший риск заболеть лоаозом имеют взрослые мужчины с темной кожей (те самые мулаты, что в белых штанах), так как темные двигающиеся объекты значительно сильнее привлекают слепней. Впрочем, если не особенно углубляться в лесные массивы (места обычного обитания насекомых), можно остаться невредимым - редкий слепень долетит до населенного пункта. Первые признаки заболевания схожи с уже знакомым вухерериозом (перефразируя классика, можно заметить: все филяриозы в своем начале похожи друг на друга, все филяриозы финишируют по-своему), а спустя 1-3 года обнаруживаются плотные опухолевидные отеки в различных участках тела, обусловленные переползанием взрослых глистов под кожей, и поражение глаз. Проникший под конъюнктиву паразит хорошо различим невооруженным глазом (чужим, естественно). На этой фотографии представлено зрелище не для слабонервных - червя извлекают из глаза пациента...


А еще существует онхоцеркоз - похожее заболевание, но распространяемое не при любезном содействии комаров и слепней, а при помощи не менее гнусной "живности", в россии именуемой мошкой. Главными неблагоприятными последствиями онхоцеркоза являются поражения глаз, причиняемые не взрослыми червями, как при лоаозе, а личинками, - от зуда и светобоязни до полной и стойкой слепоты. В дополнение ко всему нередки проявления, сходные с калабарской опухолью и уже знакомой слоновостью. Болезнь широко встречается в Судане и прилегающих Африканских странах, очаги онхоцеркоза имеются в Южной Америке (Колумбия, Венесуэла, Мексика, Гватемала).


К сожалению, на этом список жутких и загадочных филяриозов - единственных в своем роде заболеваний, вызываемых глистами при помощи летающих кровососущих насекомых, не заканчивается. Можно упомянуть и про акантохейлонематоз, в случае которого черви поселяются в брюшной, грудной и околосердечной полостях, причем переносят дрянь уже не комары, слепни и мошки, а мокрецы (похоже, кем-то "заботливо" были предусмотрены все варианты).


И действительно, трудно не удивиться глубине тайных сил, побуждающих личинок вухерерий пробуравливаться к коже именно ночью, ибо ночью максимальна активность комаров; а личинок лоа - днем, потому что слепни сосут кровь только в дневное время. А разве не достойно интереса то, что едва лишь вылупившиеся личинки терпеливо ждут "своего трамвая", ни разу не встречавшись до этого ни со слепнями, ни с мошками? Экзотика... Но, похоже, мы несколько отвлеклись.


В странах Аравийского полуострова (Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан), Западной Африки, Южной Америки (Бразилия, Суринам, Гвиана) встречается жуткая блезнь с подобающим ей названием - дракункулёз. Иногда ее еще именуют ришта. Заболевание вызывается червем длиной до полутора метров, обитающем у человека чаще всего под кожей ног. Заражение происходит при употреблении некипяченой воды из водоемов, кишащих мелкими рачками-циклопами, которые являются промежуточными носителями личинок ришты (личинки попадают в воду в огромном количестве из разорвавшихся подкожных пузырей на ногах у решивших искупаться на общих основаниях хозяев взрослого паразитирующего червя). Лечение дракункулёза до смешного просто: глиста, предварительно убив с помощью определенного лекарственного препарата, извлекают из ноги, наматывая на палочку, как пряжу...


Не менее экзотической хворью является спарганоз, вызываемый личиночной стадией (плероцеркоидами) крупного гельминта, носящего гордое имячко "спарганум профиферум". Взрослая особь червя, паразитирующая в кишечнике диких и домашних плотоядных животных, достигает двух с половиной метров. Но для нас с вами она, как ни странно, не опасна - в отличие от ее непоседливых "детишек"-плероцеркоидов. Заражение человека происходит при употреблении в пищу восточных деликатесов: мяса лягушек и змей, не прошедшего достаточной термической обработки. Встречается болезнь в Японии, Китае, как, впрочем, и в любой стране мира, где существует импорт таких экзотических продуктов. Полезно знать и о том, что заразиться можно во время так называемых лечебных процедур "народной медицины" - при прикладывании мяса лягушек к коже и глазам.


Можно только посетовать на невозможность изложения в столь короткой заметке фактов, касающихся великого множества остальных экзотических страданий, вызываемых не только глистами, но и вирусами (печально известная лихорадка Эбола), бактериями (язва Бурули, перуанская бородавка, фрамбезия, беджель, пинта), простейшими (малярия, кала-азар, сонная болезнь), грибками... Впрочем, вполне возможно, что это как раз к лучшему - потому как некоторые из наиболее впечатлительных читателей могут вдруг охладеть к музе дальних странствий. Последняя же, как известно, сама по себе является неплохим лекарем, а здоровье сограждан для нашего раздела газеты - превыше всего. Просто следует помнить, что всегда и везде не помешает проявлять разумную предусмотрительность - будь то соблазн отведать стейка из лягушки или искупаться в сомнительном тропическом водоеме. И все будет хорошо. На этой оптимистической ноте позвольте завершить эту очередную глистную эпопею.


Дмитрий Дрозд