Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Живите счастливо и регулярно!

Живите счастливо и регулярно! Ю.П.ПрокопенкоВопрос о воздержании, давно отработанный наукой, до сих пор волнует умы множества мужчин. С одной стороны, воздерживаясь, вроде что-то сберегаем, авось потом пригодится. С другой стороны - теряем "спортивную" форму. Да и вообще, что такое воздержание - день, неделя, месяц, год?

Немецкий ученый Эфферетц в начале века подсчитал (?), что мужчине на всю жизнь отпущено 5400 семяизвержений, а потому нужно быть сдержанным, чтобы хватило на всю жизнь: воздерживаться лет до 25, а потом постепенно наращивать частоту половой жизни. Понятно, что с точки зрения физиологии теория никуда не годится - именно до 25 лет по всем законам природы у человека наблюдается самая активная интимная жизнь. А доводя теорию до предела, можно спросить: если воздерживался до 70 лет, то с какой же частотой нужно предаваться удовольствиям, чтобы успеть весь запас израсходовать? Словом, ерунда получается.

Современная наука поддерживает прямо противоположное мнение: чем раньше мужчина начал половую жизнь и чем активнее ее ведет, тем длиннее будет его сексуальный путь. Это обьясняют тем, что у такого мужчины много половых гормонов, которые и составят основу его сексуального долголетия.

Но воздерживаться время от времени или регулярно приходится практически каждому мужчине. Командировки, служба в армии, заключение, вахтовый метод работы, наконец, затяжные конфликты с женой - все это может прерывать половую жизнь мужчины на недели и месяцы. Сексопатологи при опросе обязательно задают вопрос о воздержаниях более 1 месяца - часто ли бывают, как переносятся, как потом идет восстановление половой функции.

Чем сильнее так называемая половая конституция мужчины, тем труднее ему перенести воздержание, но тем легче он восстанавливает прежний ритм половой жизни. Кстати, большинство мужчин вынуждены смягчать тяжесть воздержания, прибегая к мастурбации. Ну что ж, это естественно, никуда не денешься от физиологической потребности. И это предохраняет от слишком сильного повреждения воздержанием.

Чем слабее половая конституция и чем старше мужчина, тем легче он переносит временное лишение половой жизни и тем труднее ему восстановить былую форму. Трехмесячный, например, перерыв в 30 лет оставит после себя только сожаления об упущенных возможностях, а в 60 лет может привести к полному прекращению сексуального общения.

Вообще, самое длительное половое воздержание - в юнос- ти. В самом деле, лет с 13 - 14 примерно до 20 юноша не живет половой жизнью или его ритм настолько редок, что можно говорить о почти полном воздержании. И, тем не менее, дальнейший сексуальный путь мужчины протекает гладко. Перерыв в 5 - 6 лет в зрелом возрасте способен нанести весьма чувствительный урон половым способностям любого мужчины.

На протяжении самого воздержания уровень возбуждения вначале повышается, мужчина постоянно "на взводе", сексуальные позывы и мысли нарастают, отвлекают от обычной жизни. Но постепенно, у каждого в индивидуальные сроки, возбуждение снижается, сексуальная система как бы погружается в спячку, из которой ее все труднее вывести. Забываются рефлексы, тряются навыки, все сложнее вновь занять достойное место в ряду сексуальных гигантов.

Конечно, причины воздержания бывают различные. Легче всего переносится воздержание на фоне больших физических нагрузок - у спортсменов, работников неквалифицированного труда. Добровольное воздержание легче принудительного: например, по религиозным мотивам проще, чем при заключении.

К сожалению, многие религиозные и философские учения склоняют своих последователей к половому воздержанию - то в виде поста, то в форме полного отказа от плотских радостей. Скорее, это затрудняет обращение новых членов и усложняем им жизнь, но вера есть вера... Добровольное воздержание оправдывается причастностью к чему-то возвышенному.

Но существует и воздержание псевдонаучное, вроде принципов Эфферетца. Сберег сегодня - потратил завтра. Этот подход годится далеко не для всех случаев жизни и уж никак не касается интимной стороны. Наоборот, врачи рекомендуют половую жизнь регулярную, достаточно активную, с использованием всех своих сексуальных запасов. Это тренирует сексуальность, усиливает выработку половых гормонов, отрабатывает рефлекторность интимного общения. В результате половая жизнь становится более насыщенной и продолжительной.

Конечно, жизнь наша многообразны, бывают в ней перерывы и добровольные, и принудительные. Но если есть возможность этих перерывов избежать, то лучше и не ограничивать себя. Впрок не отложится, а навредить вам может. Живите счастливо и регулярно!

Прокопенко Ю.П.