Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мука вечного желания


Частые и настойчивые позывы к мочеиспусканию, которые к тому же заканчиваются не чувством облегчения, а неприятными ощущениями, заставят лечиться, хочешь ты того или нет. Проблема в том, что у нас с ходу ставят диагноз "цистит", назначают антибиотик по карману и... до следующего раза. Чтобы он наступил как можно позже или вообще никогда, мало поставить диагноз по "туалетному синдрому", надо еще и лечиться правильно.

"Для подтверждения диагноза, - рассказывает доктор медицинских наук, академик Европейской академии андрологии Михаил Васильевич Корякин, - нужно, во-первых, провести простое микроскопическое исследование мочи (общий анализ), во-вторых, ее бактериологическое исследование, которое позволяет выявить возбудителя воспалительного процесса и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Микроскопическое исследование позволяет очень быстро объективно оценить наличие воспалительного процесса в мочевом пузыре: по повышенному содержанию лейкоцитов и наличию бактерий, поскольку под маской цистита могут протекать другие заболевания (например, эндометрит, аппендицит или мочекаменная болезнь при расположении камня в нижней части мочеточника). Для уточнения ситуации нередко приходится прибегать к помощи ультразвукового исследования, консультациям гинеколога и/или хирурга.

Бывает, частые позывы к мочеиспусканию возникают у беременных женщин, но у них это вызвано не воспалением стенки мочевого пузыря, а давлением, оказываемым на него увеличенной маткой. Нарушения мочеиспускания могут возникать у женщин в период менопаузы, при снижении эндокринной функции яичников, вследствие дистрофических изменений в слизистой в области шейки мочевого пузыря, клетки которой имеют прямую зависимость от содержания женских половых гормонов. Это сопровождается симптомами, близкими к циститу, хотя болезни нет. Зато у людей пожилого возраста может быть проблема прямо противоположная: жалоб нет, а в моче - большое количество лейкоцитов".

При цистите моча становится мутной, непрозрачной, с неприятным запахом, а в 30% случаев - с примесью крови (гематурия). Общий анализ мочи показывает невысокий белок. Эритроциты подтверждают наличие крови в моче, и их присутствие должно серьезно озаботить и врача, и пациента, так как гематурия может оказаться симптомом очень грозных урологических болезней. После того как пройдут острые проявления цистита, необходимо с помощью цистоскопа тщательно обследовать не только мочевой пузырь, но и верхние мочевые пути и почки.

Откуда напасть

Цистит - это воспалительный процесс стенки мочевого пузыря. У женщин он связан с нарушением микрофлоры в преддверии влагалища и чаще всего вызывается кишечной инфекцией (до 70% случаев), за ними следуют инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, герпес). В силу анатомического строения мочеиспускательного канала у женщин вредная флора легко добирается до мочевого пузыря и может привести к развитию цистита. То, что в народе называется "болезнью медового месяца", врачи именуют "дефлорационный цистит". Заболевание возникает после первого сексуального контакта у девушки из-за попадания инфекции от мужчины или из преддверия влагалища и промежности, которая восходящим путем попадает в мочевой пузырь. Интенсивный секс, секс в определенных позициях, при которых возникает повышенное давление на переднюю стенку влагалища, тоже могут стать факторами, провоцирующими цистит.

И мужчины не исключение

Распространено мнение, будто у мужчин цистита не бывает. Так считают и некоторые урологи. "На самом деле бывает, - констатирует Корякин, - хотя не так часто, как у женщин, и, как правило, в пожилом возрасте. В это время у мужчин появляются заболевания предстательной железы (доброкачественная гиперплазия, рак), которые вызывают у них нарушения процесса опорожнения мочевого пузыря, а остаточная моча - чрезвычайно благоприятная среда для развития и активного размножения вредных микроорганизмов.

Некоторые исследователи считают, что при простатите инфекция может попадать в мочевой пузырь прямо из предстательной железы, но многочисленные наблюдения за мужчинами, страдающими циститом, это не подтверждают. Я считаю, что это достаточно редкое у мужчин заболевание всегда вторично и связано с воспалительными заболеваниями почек. Цистит может развиться и после медицинских манипуляций (введения катетера, эндоскопических инструментов в мочевой пузырь, даже на фоне введения антибактериальных лекарств), тем более что в медицинских учреждениях имеется так называемая госпитальная флора, которая десятилетиями формируется в стенах больницы и давно уже выработала устойчивость ко всем антибактериальным и дезинфекционным препаратам. Как правило, это протей и синегнойная палочка.

А может, сам пройдет?

Когда пациент не очень хорошо относится к своему здоровью и считает, что можно лечиться самому или вообще не лечиться, цистит становится хроническим страданием с частыми обострениями и осложнениями. В основе хронического цистита лежит неправильное, неэффективное лечение: инфекция остается в мочевом пузыре и порождает рецидивы. Долгое наблюдение за пациентами с хроническим циститом показывает, что при каждом обострении воспаление бывает вызвано одним и тем же микробом. Но даже хронический процесс можно вылечить совместными усилиями врача и пациента. Единственный микроб, которого, пожалуй, нельзя одолеть, это синегнойная палочка. Сложности возникают и в том случае, когда цистит поддерживается каким-то другим заболеванием. У мужчин это, например, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома), у женщин - опущение мочевого пузыря".

Осложнения острого и хронического цистита:

- пиелонефрит: инфекция поднимается по мочеточникам и поражает почки. Когда на нарушения мочеиспускания пытаются не обращать внимания, а через день-другой поднимается температура, это уже говорит о начале пиелонефрита, потому что при цистите повышения температуры не бывает.

- пузырномочеточниковый рефлюкс. У здорового человека существует специальный противорефлюксный механизм, защищающий почки от обратного забрасывания мочи из мочевого пузыря. При хроническом воспалительном процессе в мочевом пузыре этот механизм может "сломаться".

- микроцистис: уменьшение объема мочевого пузыря при хроническом цистите.

- цисталгия: постоянная или часто повторяющаяся боль в области мочевого пузыря, хотя воспалительных изменений как таковых нет.

Быстрый путь к выздоровлению

"При условии, что женщина вовремя обратилась к врачу, лечение цистита занимает минимум 10 дней, - говорит Михаил Васильевич. - Рекламные обещания, будто от цистита можно избавиться за три дня, не соответствуют действительности. Ликвидация любого воспалительного процесса, в том числе в мочевом пузыре, требует времени. Для того чтобы назначить адекватное лечение, обязательно проводят бактериологическое исследование мочи. Но так как для получения его результатов требуется 5-7 дней, а лечить надо уже сейчас, врач назначает антибактериальные препараты широкого спектра, которые действуют как на кишечную флору (так как это самый частый возбудитель цистита), так и на возможные урогенитальные инфекции, при этом они должны хорошо выделяться с мочой и быть нетоксичными для почек. К таким препаратам относятся полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, нитрофураны (фурагин, фуразолидон), препараты пипемидиновой и оксолиновой кислоты, фторхинолоны. Популярный и всеми любимый 5-НОК давно утратил свою эффективность вследствие его длительного применения и "слабости" антибактериального действия. После того как придут результаты бактериологического исследования, врач может поменять препараты с учетом их антибактериального действия. Для уменьшения неприятных ощущений при мочеиспускании обычно назначаются спазмолитики (но-шпа), легкие обезболивающие в виде ректальных свечей (красавка, белладонна), иногда тепловые процедуры".

Не помешает прислушаться к советам доктора, которые исключительно полезны, если им и в самом деле следовать:

- Во время лечения очень важна диета. Надо исключить острое, соленое, пряное и алкоголь.

- Использовать отвары из растений, обладающих бактерицидным и противовоспалительным действием (листья брусники, толокнянки, чистотела, медвежьих ушек, морс из брусники и клюквы).

- По первому "требованию" надо опорожнять мочевой пузырь.

- Следить за тем, чтобы не оказаться на сквозняке, не мерзнуть лишний раз в холодном помещении или на улице. Теплое белье - только в плюс.

- Отказаться от сексуальной жизни до полного выздоровления.

Если исчезли симптомы, это не значит, что с болезнью покончено. Важно снова сдать мочу для общего анализа и бактериологического исследования. Только при лабораторном подтверждении (и неоднократном) вы здоровы!

Чтобы никогда больше...

Не мерзнуть. Холод, которого девочек с детства приучают бояться, как таковой не приводит к болезни, но очень способствует ее появлению. Холод провоцирует спазм сосудов, из-за этого снижается местная иммунная защита слизистой мочевого пузыря, и инфекция, если она есть, может спешно активизироваться. Так что, если в одном месте в одно время сойдутся вместе ослабление иммунитета и инфекция, жди болезни.

Не терпеть. Если терпеть, вместо того чтобы найти поблизости туалет, это приводит к перерастяжению мочевого пузыря. От этого нарушается кровообращение в его стенке, ослабевают защитные механизмы со стороны клеток слизистой оболочки, и микробам легко в них проникнуть. А там и циститу добро пожаловать. Частое мочеиспускание способствует вымыванию микробов из мочевого пузыря, и если даже они туда попали, то могут не прижиться. Чтобы предотвратить цистит, важно не больше пить, как многие убеждены, а вовремя опорожнять мочевой пузырь.

Не зацикливаться на моде. По знаменитому выражению одного итальянского уролога, если девушка носит джинсы меньшего размера, чем надо, она сильно рискует заболеть циститом. Тесное белье может способствовать развитию цистита у девушек, вероятно, за счет нарушения кровообращения. Хотя без наличия инфекции в преддверии влагалища все-таки не обходится. Ну и, конечно, белье должно быть из гигиеничной (читай: натуральной) ткани, чтобы все выделения легко впитывались и не возникало парниковых условий для микроорганизмов.

Не забывать помочиться перед сексуальной близостью (чтобы мочевой пузырь был пустой) и после.

Не злоупотреблять антибиотиками. Применять их исключительно по назначению врача убеждают не только урологи, но и врачи всех специальностей.

Ольга ДЮБАНКОВА

Источник: