Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Лекарства и пищеварительный тракт

Схема пищеварительной системы человека При приеме лекарств относительно часто возникают неприятные побочные эффекты в виде тошноты, колик, диспепсии, поноса или запора. Они не сопровождаются повреждением пищеварительного тракта - это явления временные, они бесследно исчезают после прекращения приема медикамента.


Однако среди широко применяемых во врачебной практике лекарств имеются и такие, которые вызывают серьезные или продолжительные изменения преимущественно слизистой оболочки пищеварительной трубки. Изредка лечение (а чаще - самолечение!) оказывается более вредным, чем болезнь. Рассмотрим пищеварительный тракт последовательно, сверху вниз.


Рот


Ряд лекарственных средств (ЛС) извращают вкусовые ощущения, чаще это наблюдается у пожилых людей. Вкус может ослабнуть (гипогевзия), извратиться (дисгевзия) или вовсе исчезнуть (агевзия). К числу таких ЛС относится, к примеру, метронидазол (трихопол).


Нарушения вкусовых ощущений обратимы, но для их исчезновения может понадобиться несколько месяцев. Укажем, что нарушения вкуса в свою очередь могут обусловить снижение выработки слюны и сока поджелудочной железы, сокращений желудка и кишечника.


Сухость во рту (ксеростомия) бывает связана с понижением функции слюнных желез. Выраженность этого нарушения зависит от числа одновременно принимаемых ЛС (как с этим побочным эффектом, так и ЛС вообще). Недостаток выработки слюны может затруднять речь (дисфония), жевание, проглатывание пищи (дисфагия), извращать вкус. Вторично могут возникать и изменения слизистой оболочки полости рта и микрофлоры ротовой полости (кандидоз). Сухость во рту вызывает, например, клофелин.


Повреждения слизистой оболочки рта могут быть и не вторичными к ксеростомии, они появляются в любом возрасте и могут имитировать или провоцировать болезни, которыми занимаются дерматологи, в частности, многоформную эритему губ и передней части рта, затрудняющую прием пищи. Пример: бисептол.


Изредка ЛС вызывают язвы слизистой оболочки; это замечено при лечении аспирином, панкреатином.


Своеобразным побочным эффектом является разрастание (гипертрофия) десен. В тяжелых случаях десны могут вообще закрыть собою зубы. Признаками начинающейся гипертрофии являются боль, повышенная чувствительность и кровоточивость десен. Иногда разросшуюся ткань приходится иссекать. Пример ЛС: нифедипин (коринфар).


Иногда при длительном приеме ЛС увеличиваются слюнные железы наподобие того, как это бывает при свинке, или эпидемическом паротите (пример: бутадион). А при приеме тетрациклина окрашиваются в желтый цвет зубы.


Кстати говоря, качественная зубная паста не является панацеей от кариеса. Кариес зубов возникает при совпадении трех условий: специфических микробов (Streptococcus mutans) во рту, частого употребления сладкого и низкой прочности зубной эмали (так наз. "трилистник Кейза"). Добавим к этому еще .


Пищевод


Следующий пищеварительный отдел - пищевод. Он страдает чаще всего, и потому многие ЛС выпускают в специальных защищенных таблетках и капсулах, которые, быстро минуя пищевод, растворяются в желудке или кишечнике. Однако они могут случайно задержаться и раствориться в пищеводе, тогда их содержимое раздражает его слизистую оболочку. Например, употребление лекарственных капсул из желатина и запивание их небольшим количеством жидкости приводит к тому, что они прилипают к внутренней поверхности пищевода и там растворяются. Когда капсула разбухает, ее становится трудно сместить повторными глотками воды, особенно, если у пациента имеются проблемы с глотанием (нарушения моторики или сужение пищевода, инсульт). Предупредительный сигнал - появление тупой ноющей боли в груди или плече после приема ЛС. Острые формы повреждения проходят без лечения, обычно исчезают в течение 10 дней после отмены ЛС. Советую до выздоровления отказаться от таких раздражающих напитков, как алкогольные и соки цитрусовых.


Известны сто ЛС, которые могут вызвать хроническое повреждение пищевода (от умеренного до язв и образования сужений). Упомяну наиболее часто употребляемые: витамин С, железо (от малокровия) и аспирин.


Следующие простые меры позволят резко снизить риск повреждения пищевода лекарствами:


- перед употреблением ЛС сделать несколько глотков воды;
- запивать ЛС полным стаканом воды;
- принимать ЛС только в вертикальном положении тела или сидя;
- не ложиться сразу после приема ЛС;
- если глотание ЛС болезненно или есть ощущение, что оно застревает в горле, то сообщить своему врачу.


Сложнее положение, когда у человека имеется или предрасположенность к ней.


Желудок


Тошнота и рвота, будучи, как я уже говорил, частыми неопасными побочными эффектами приема ЛС, в ряде случаев являются признаками более серьезных ситуаций. Например, появление этих симптомов при лечении дигоксином или теофиллином (теотардом) указывает на передозировку (отравление). Упорная рвота и/или тошнота при лечении опухолей химиотерапевтическими средствами часто требует специального вмешательства.


Замедление опорожнения желудка - его "мягкие" проявления - может возникать при приеме некоторых ЛС для лечения болезни Паркинсона, депрессии.


Ряд ЛС при длительном приеме вызывают язвы желудка и 12-перстной кишки и даже желудочно-кишечные кровотечения (может изъязвляться изолированно и кишечник). Как правило, такие опасные ситуации обусловлены приемом так наз. нестероидных противовоспалительных средств (отпускаемых без рецепта обезболивающих, или "анальгетиков", часто сложного состава). К сожалению, люди, у которых появляются болезненные симптомы после приема этих медикаментов, часто начинают самостоятельно бороться с ними с помощью средств, нейтрализующих соляную кислоту желудочного сока (антацидов), и диагноз запаздывает… Риск кровотечения резко увеличивается, если человек одновременно принимает средства, снижающие свертываемость крови. В США от смертельных кровотечений, вызванных анальгетиками, в год погибает чуть меньше людей, чем от СПИДа.


Тонкая кишка


Здесь нарушения могут быть разнообразными. ЛС могут нарушать всасывание некоторых веществ, что приводит к неприятным явлениям у людей истощенных. К примеру, длительный прием гидроокиси магния (в составе альмагеля, гастала или гестида) нарушает усвоение ионов кальция, а ЛС против подагры могут нарушать усвоение собственно питательных веществ.


Язвы тонкой кишки (и кровотечения), помимо анальгетиков, могут провоцировать пищевые добавки калия, особенно таблетки хлористого калия, и их не предотвращает защитная кишечнорастворимая оболочка (она быстро растворяется в кишке, ионизированный калий в высокой концентрации быстро выходит и это повреждает стенку кишки).


Явные нарушения двигательной активности тонкой кишки возникают гораздо реже, чем толстой, однако за некоторыми группами ЛС замечено это свойство (вплоть до развития временной кишечной непроходимости).


Толстая кишка


Прием антибиотиков широкого спектра действия является наиболее общей причиной лекарственных поносов, чаще возникающих у пожилых людей по причине имеющихся возрастных факторов, как правило, принимающих не одно ЛС. Самым тяжелым осложнением антибиотикотерапии является , требующая специального лечения. Официально в России запрещен отпуск в аптеках антибиотиков без рецепта. Трудно требовать от доктора, чтобы он лечил затяжную диарею, появившуюся у человека после того, как он самостоятельно стал принимать мощный антибиотик по поводу вирусной простуды, на которую вообще не действуют антибактериальные средства. При приеме других ЛС частым осложнением, затрудняющим лечение, является усиление или возникновение запоров (пример: верапамил).


Уже упоминавшиеся анальгетики могут спровоцировать воспаление толстой кишки или обострить уже имеющийся колит; механизм этого их побочного эффекта остается неясным.


Таковы риски лекарственного лечения для пищеварительного тракта, но система органов пищеварения включает в себя также печень с желчными путями, поджелудочную железу…


Торговля лекарствами и пищевыми добавками стала очень прибыльным делом, потому что наш современник не хочет испытывать неудобств, часто лечит себя таблетками не только тогда, когда болен, но и когда здоров. Он отличается широким доступом к медицинской информации, что нередко сопровождается переоценкой собственных знаний в области медицины и возможностей их практического применения. Изучая разделы, посвященные побочным эффектам в справочниках и прилагаемых к флаконам с лекарствами инструкциях, он зачастую не может выделить содержащееся там рациональное зерно.


Положение усугубляется при одновременном приеме нескольких средств. Бывает также, что симптомы болезни и побочные эффекты лекарств тесно переплетаются. Не стоит заниматься самолечением медикаментами, а если уж заниматься, то при появлении тревожных признаков нужно не откладывая посоветоваться с опытным доктором. В конце концов, врачеванием должен заниматься врач.


к.м.н. Владимир Василенко


Материалы по нелекарственным способам оздоровления:
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-