Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Лечебные диеты

Диета 2
Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.
Цель назначения. Полноценное питание, восстановление нарушенных функции органов пищеварения при острых и сохранение компенсации при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта.
Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль до 15 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.


Диета 2a
Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.
Цель назначения. Полноценное питание, восстановление нарушенных функций органов пищеварения при острых заболеваниях и сохранение компенсации при хронических заболеваниях, регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при лечении в стационарных условиях (больница, профилакторий, санаторий) или при работе, не связанной с физической нагрузкой.
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы разрешаются куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.
Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания: 4-5 раз в сутки.


Диета 3
Показания. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Цель назначения. Полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры), а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Максимальное восстановление нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. Стимулирование процессов регенерации, устранение изменений в обмене веществ и уменьшение дистрофических процессов в органах, возникающих при нарушениях пищеварения в тонкой кишке.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли, всех остальных минеральных веществ и других ингредиентов пищи, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира, получающиеся при жарении,- альдегиды и акролеины).
Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 12-15 г. Масса суточного рациона 3 кг.