Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Хрящики и коготки - хорошая добавка?

Первые пищевые биологически активные добавки (БАД) появились в США, которые, несомненно, являются лидером по производству этих снадобий. В 1994 году американский Конгресс определил статус пищевых добавок и их отношение к лекарственным средствам. БАДы были освобождены от клинических испытаний, в которых необходимо было доказывать эффективность действия чудодейственного состава. Однако Конгресс также запретил называть пищевые добавки лекарствами и вообще говорить о терапевтическом действии этих препаратов.


После такого, по мнению медицинской общественности, опрометчивого решения на рынке возник настоящий бум "пищевой" индустрии. Тысячи препаратов, содержащих хрящи, когти, семена и листья редких растений, ионы драгоценных и редкоземельных металлов и прочие экзотические штуковины, появились на прилавках аптек. Аппетитные пилюли в ярких баночках вселяли надежду в сердца доверчивых американцев своими панацейными свойствами.


Огромное значение сыграл тот факт, что пищевые добавки продаются в аптеках и безо всякого рецепта. Людям свойственно надеяться на лучшее, а официальная медицина могла "порадовать" лишь жалкими процентами излечения от онкологических заболеваний. Поэтому потребители начали стремительно скупать флаконы с красивыми этикетками. Об эффектах применения чудодейственных средств можно было прочитать в любой газете. Подобную рекламную политику используют и магнаты "пищевой" индустрии в России. Например, страницы многих крупных изданий заполнены письмами читателей, напоминающими рекламу МММ времен разрушения финансовых пирамид. Десятки опубликованных писем убеждали тогда, что необходимо покупать акции. Кто писал, зачем и почему, теперь всем понятно. А вот почему покупали - многим неясно до сих пор.


Безусловно, что среди пищевых добавок встречались и неплохие экземпляры, которые, не обещая излечения, реально помогали при некоторых болезненных состояниях, с которыми крайне трудно справляется официальная медицина. Хорошо зарекомендовавшие себя БАДы благодаря инвестициям и серьезным исследованиям их эффективности со временем входили в состав официально одобренных лекарств. Ведь если эффект от применения добавок действительно существует, значит, это без проблем выявляется в грамотно проведенном научном исследовании.


Однако в период "добавочного" ажиотажа раздолье всякого рода мошенникам. Показателен прогремевший в США скандал с "Витамином О". Чтобы не напрягать свой интеллект придумыванием экзотических смесей из бананов с папайей, жулики разлили подсоленную воду в бутылки и написали, что чудо-эликсир помогает практически при всех болезнях. Эксперты из Администрации по контролю за лекарственными средствами и пищевыми продуктами (FDA) быстро поняли, что это всего лишь ловкий трюк, и через суд наказали ухватистых дельцов. Пожалуй, это чуть ли не единственный пример, когда удалось легко уличить в мошенничестве производителей БАДов.


В России своей популярностью БАДы обязаны двум обстоятельствам. Во-первых, это весьма скептическое отношение населения к официальной медицине и ее возможностям.


Во-вторых, общий разброд и шатание, когда Минздрав больше обеспокоен поддержанием системы "на плаву", нежели пропагандой медицинских знаний и ничего не может противопоставить агрессивному напору мульти-левел-маркетинга. Поэтому в начале 90-х волшебное слово "гербалайф" знал практически каждый дееспособный россиянин.


Пару лет спустя, после того как выяснилось, что эффектов особых у порошков в красивых коробочках нет, а безвозвратные потери денег составляют энные суммы, народ стал достаточно критически относиться к чудо-добавкам. Подтверждает этот факт малодружелюбное отношение к людям, раздающим около метро приглашения посетить конференцию по поводу очередного "...джетикса" или "...лайна".


Единственными препаратами, которые до сих пор уверенно сохраняют свой авторитет среди доверчивых граждан, являются "противораковые" БАДы. Безусловным лидером в этом направлении всегда оставался акулий хрящ. Легенда о противораковом действии этого субстрата возникла благодаря одному исследованию, в котором было показано, что в хрящах акулы содержатся вещества, подавляющие рост опухоли. Действительно, в хрящевой ткани содержались ингибиторы ангиогенеза - вещества, подавляющие рост сосудов. Так как стремительно растущей опухоли постоянно требуется питание, то в ней идет бурный рост новых кровеносных сосудов. Подавляя этот процесс, можно замедлить и рост опухоли.


Вполне здравая идея, которая сегодня прорабатывается в сотнях научных центров, была взята на вооружение "пищевиками". Не знаю, какую рекламу сегодня публикуют американские газеты, но читая российские (не какие-нибудь вагонные газетенки, а солидные еженедельники), регулярно натыкаешься на письма от излечившихся читателей, которые еще недавно страдали раком четвертой стадии и откладывали деньги на собственные похороны.


Однажды в научной прессе появилось сообщение о том, что акулий хрящ - это не более чем пустышка для доверчивых граждан. Во-первых, ученые доказали, что акулы все-таки болеют раком, вопреки уверениям БАДщиков. Во-вторых, содержание ингибиторов образования новых сосудов в хрящах акул примерно такое же, как и в куриных. Так что употреблять экзотический акулий хрящ или грызть куриную кость из супа - эффект будет один и тот же. Пока определим его как "неизвестный".


Утомившийся вышеизложенными нудными нравоучениями читатель может сказать: "Ну, и так все ясно, акулы больным не помогут - к чему опять талдычить многократно уже повторенные истины!" К сожалению, приходится повторяться. Ибо не перевелись еще на Руси естествоиспытатели, которые упорно не желают лечиться у врачей, зато обожают курсы биоэнергетики, лечение по фотографии, посещают гадалок, провидцев и прочих "лекарей" без образования. А также горстями кушают бесценные пищевые добавки. Особенно доверчивы наши "коня на скаку останавливающие" женщины. Принимая килотонны "противораковых" добавок под контролем провизора, дистрибьютора, дилера, дворника дяди Вани и прочих благодетелей, дамы нередко выращивают "образцово-показательные" опухоли молочных желез.


В таких ситуациях "народные медики" легко объясняют случившееся: "Вот видишь, я выгнала все твои болезни, теперь они скопились в одной точке, и эту точку надо удалить. Иди к врачу". Чаще всего в таких ситуациях врач не может предложить радикального лечения. И виноватых нет - никто же на заставлял принимать добавки и никто не отговаривал идти к врачу.


Принимать или не принимать пищевые добавки - дело сугубо личное. Единственное, что можно посоветовать, так это обратиться за квалифицированной медицинской помощью и наряду с назначенной терапией испытывать на себе волшебные эффекты БАДов. Если очень хочется. Исключите опасные для жизни болезни, а потом уже опустошайте кошельки и набивайте желудки акульими, куриными, кошачьими, лягушачьми и другими, какие найдете, хрящами, когтями, волосами, зубами и чешуйками.


Дмитрий Андреевич Красножон (www.lood.ru)