Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Болезненно желтый

Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Владимир Владимирович Василенко

.


- Появились ли новые лекарства, которые действительно помогают справиться с вирусами гепатитов?
- Сегодня можно сказать однозначно: вирусные гепатиты излечимы. Причем процент вылечившихся увеличивается с каждым годом, но все равно остается невысоким. Во многом этот факт связан с особенностями жизнедеятельности вирусов, их изменчивостью и трудностями создания противовирусных лекарств. Основной препарат для лечения хронических вирусных гепатитов - альфа-интерферон. Он выпускается под разными коммерческими названиями. Дозы и длительность его применения при гепатитах В и С различаются. И хотя интерферон доказал свою противовирусную активность, врачи не совсем удовлетворены его эффектом. Он оказывает побочные действия и достаточно дорого стоит. Кроме того, стойкий положительный эффект от лечения интерфероном достигается не всегда. Поэтому сейчас во всем мире применяют схемы комбинированного лечения.


В частности, при хроническом гепатите С используют комбинацию альфа-интерферона с рибавирином. При этом сам по себе рибавирин рассматривается лишь как дополнение, призванное усилить действие интерферона. А не так давно были созданы интерфероны нового поколения, которые более эффективны, чем альфа-интерферон. Их называют пегилированные, или пегинтерфероны. Они уже зарегистрированы в России.


Комбинированная терапия пегинтерферон + рибавирин признана новым "золотым стандартом" в лечении хронического гепатита С. В последние годы в ряде европейских стран были официально зарегистрированы схемы тройной терапии хронического гепатита С. В них наряду с альфа-интерфероном и рибавирином используются другие противовирусные препараты.


В лечении хронического гепатита В сегодня активно применяется новый препарат Ламивудин. Чаще всего его комбинируют с тем же альфа-интерфероном. Все названные препараты ни в коем случае нельзя применять без консультации специалиста.


К сожалению, средства, способного окончательно уничтожить вирусы гепатита, пока не найдено. Но современные схемы своевременно начатого лечения подавляют размножение вирусов, уменьшают воспалительные процессы в печени и предотвращают развитие цирроза.


- Правда ли, что наличие в крови вирусов гепатита не всегда означает болезнь?
- Да. Вирус гепатита А присутствует в крови только в период болезни. Затем человек выздоравливает и уже больше никогда не может заразиться гепатитом А.


Если говорить о гепатитах В и С, то наличие вируса в крови или антител к нему совсем не обязательно приводит к тяжелым последствиям. Очень многие люди просто являются носителями и, к сожалению, основными переносчиками вирусов. На их самочувствии и состоянии печени это никак не отражается.


Дело тут прежде всего в наследственной предрасположенности. Так, при вторжении вируса В именно "слабость" иммунитета и игнорирование "чужака" иммунной системой спасают от болезни. Сам по себе вирус гепатита В не повреждает печень, это делает чрезмерно активная иммунная система. Но, чтобы удостовериться в том, что вирус "спит" и не опасен, обязательно нужно сделать несколько повторных анализов крови и биопсию печени. Кроме того, у носителей вирусы гепатитов могут однажды "проснуться" и начать свое разрушительное действие. Тогда развивается хронический вирусный гепатит. Поэтому вирусоносителям рекомендуют придерживаться диеты, ограничивать алкоголь и периодически проверять состояние своей печени.


При наличии вирусов В и С в крови очень важно предупреждать об этом врачей, к которым приходится обращаться впервые. Стоматологи, эндоскописты, хирурги в этом случае с особой тщательностью относятся к стерилизации инструментов. Носительство вирусов врачи учитывают при назначении медикаментов и не применяют те лекарства, которые могут повлиять на печень.


- Всем ли, у кого обнаружен вирус гепатита, необходимо лечиться?
- Зараженные гепатитом А болеют остро и явно в отличие от заразившихся вирусами В, С. Это означает, что даже при среднетяжелой форме болезнь заканчивается в течение одного-полутора месяцев. Организм достаточно силен, чтобы избавиться от вируса А без помощи специальных противовирусных препаратов. Однако в этом случае доктора всегда назначают так называемые симптоматические средства. Они нужны для укрепления организма и быстрейшего выздоровления. При тяжелой форме болезни, которая встречается у 2-3% заболевших гепатитом А, подход, естественно, иной. В 80% случаев выздоровлением без применения противовирусных лекарств заканчивается и острый гепатит В.


Серьезное противовирусное лечение почти всегда нужно при сочетанном носительстве вирусов В+С и В+D. А вот при наличии в организме вирусов В или С длительные курсы лечения назначают только после подробного специального обследования. Самыми современными и точными методами диагностики являются ПЦР и биопсия печени. При помощи ПЦР в крови определяется ДНК вируса и тип вируса гепатита С. Это очень важно. Дело в том, что некоторые разновидности вируса гепатита С гораздо быстрее приводят к циррозу и трудно поддаются лечению. Людей, у которых найден такой "зловредный" тип вируса гепатита С, лечат обязательно, и лекарства применяют длительно и в максимальной дозировке.


Очень важна и пункционная биопсия печени. Становится ясной стадия заболевания, истинная картина состояния органа, степень разрушительного действия вируса.


- А кому из тех, у кого обнаружены вирусы В или С, можно не лечиться противовирусными средствами?
- Этот вопрос очень непростой даже для врача. Хотя сейчас много говорится о том, что вирусный гепатит С представляет серьезную угрозу для жизни, его нельзя считать фатальным заболеванием. В некоторых случаях, если инфицированного человека не лечить, у него действительно может возникнуть хроническое воспаление печени, которое через 15-20 лет приведет к циррозу, а возможно и к раку печени. Но у многих болезнь годами протекает как вялотекущее воспаление и не угрожает жизни.


- Почему же в последнее время так много говорится о фатальности гепатита С? У многих сложилось впечатление, что это заболевание опаснее СПИДа, туберкулеза и прочих инфекций.
- Вирусный гепатит С опасен по нескольким причинам. Во-первых, от него нет надежной защиты, в том числе вакцин. Во-вторых, он распространен гораздо шире, чем СПИД и туберкулез. Так что под угрозой заражения теоретически находится каждый человек. В-третьих, вирусный гепатит С действительно непредсказуем и иногда приводит и к раку, и к циррозу.


Но есть и еще один немаловажный фактор, поясняющий, почему о гепатите С так много говорят в прессе и на телевидении. Ситуация с этим заболеванием активно изучается фармацевтическими компаниями, и это не случайно. Лечение его очень дорогостоящее. Например, в нашей стране эффективный курс печения гепатита С стоит несколько тысяч долларов. Поэтому фармацевтические компании заинтересованы в устрашении населения.


Кстати, в России есть еще одна особенность подачи информации о гепатитах. На Западе для лечения хронических вирусных гепатитов применяются строго выверенные схемы лечения, которые прошли клиническую проверку и доказали свою эффективность. Их знает только врач и применяет исходя из тщательного обследования пациента. Больные гепатитом и носители вируса находятся под постоянным наблюдением.


У нас же в качестве панацеи часто рекламируются дорогие безрецептурные препараты. Их предлагают пить всем и каждому, кто носит в себе вирус. Однако эффективность этих средств в лечении гепатитов В и С еще не доказана и потому многими врачами ставится под сомнение. Мало того, при вирусном поражении печени лишние лекарственные средства просто вредны.


- Кому необходимо провериться на наличие вирусов гепатита?
- Основную группу риска составляют наркоманы и те, кто ведет беспорядочный образ жизни. Большой опасности инфицирования подвержены также те, кому приходится часто прибегать к инъекциям или переливаниям крови и ее продуктов. Вирус гепатита С известен около 15 лет, и раньше кровь доноров на его наличие не проверялась. Поэтому те, кому до начала 90-х годов переливали кровь, тоже в группе риска. Им нужно обследоваться обязательно.


- Как нужно питаться при гепатите?
- Раньше при болезнях печени рекомендовали диету с избытком углеводов, ограничением белков и практически полным запрещением жиров. Сегодня эти взгляды пересмотрены. Ученые доказали, что при хроническом гепатите нужна смешанная диета с полноценным составом белков, жиров и углеводов. Она почти не отличается от питания здоровых людей. Однако некоторые особенности все же есть. Принимать пищу нужно дробно, 4 -5 раз в сутки. Ужин должен быть легким - не более 20% общей энергетической ценности. Продукты нужно покупать самые свежие и с минимальным содержанием искусственных добавок.


При острых гепатитах и обострениях врачи рекомендуют все продукты из "разрешенного" списка протирать, пищу принимать в теплом виде, наполовину ограничить употребление жиров и поваренной соли.


Если же печень не затронута и человек является всего лишь носителем вируса гепатита, то можно ограничивать себя в еде не так строго. Единственное, что запрещено категорически, - алкоголь.


Ольга МУБАРАКШИНА