Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

А и В сидели на трубе...

Вирусный гепатит (воспаление печени) развивается в результате заражения вирусами A, B, C, D или E, а также их комбинациями. Сведения о других вирусах гепатита пока недостаточны. Вирусы В и С могут (необязательно) вызвать хронический прогрессирующий гепатит; может быть и одновременное заражение обоими вирусами. Вирус D может жить в человеческом организме только в присутствии вируса В; так что встречается и хронический гепатит с наличием сразу трех вирусов в крови. Основной путь заражения у обычных людей - половой.


Гепатит С повсюду называют "ласковым убийцей" потому что на первых стадиях, когда возможно лечение, он, как правило, протекает безо всяких типичных проявлений. Могут появиться немотивированная слабость, снижение трудоспособности и пр. Т.о. наличие "печеночных знаков" (пожелтение глаз, увеличение и болезненность печени, кожный зуд, потемнение мочи и т.д.) могут быть при гепатите С, но их отсутствие вовсе не исключает наличия этой болезни. Выявить гепатит С и установить его стадию (т.е. периоды, когда нужно и когда не следует проводить лечение) можно только лабораторными методами. Занимаются хроническими прогрессирующими вирусными гепатитами по преимуществу терапевты-гастроэнтерологи, а острыми - инфекционисты.


В 1991-95 гг был отмечен рост в 2,8 раза заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами (В, С) - 26 607 случаев в 1991 г. и 62 267 в 1995 г. Считают, что в 1995 г. не менее 10 000 человек умерли в результате формирования первичного рака печени, цирроза и хронического гепатита (В, С, и D). Необходимо иметь в виду, что умершие в 1995 г. перенесли острую инфекцию в период 1975-1985 гг., так как формирование указанных тяжелейших заболеваний происходит в интервале от 10 до 20 лет. Исходя из этого факта и принимая во внимание, что в 1975-1985 гг. регистрировалось от 15 000 до 32 000 больных гепатитом В и С, а в 1995 г. более 62 000, можно прогнозировать в 2005-2015 гг. увеличение числа смертельных исходов от вирусных гепатитов В и С по крайней мере вдвое.


Радикально проблема гепатита В решится только при вакцинации достаточно большого контингента людей из так называемой группы риска, в том числе молодых людей 15-25 лет, так как гепатит В передается половым путем, и в этой возрастной группе очень высок риск инфицирования. Вакцинация против гепатита В приведет к существенному снижению острого гепатита, но останутся хронические больные, число которых сегодня официально неизвестно, но можно говорить о сотнях тысяч. В этих условиях смертность от цирроза и первичного рака печени до 2005-2015 гг. останется высокой.


Специфическая профилактика гепатита С пока не разработана. Перед вирусологами и эпидемиологами стоит также актуальная задача изучения возбудителей двух новых парентеральных гепатитов - (G и F), передающихся теми же путями.


Гепатит в и вакцинация
Hа вопросы о профилактических прививках против гепатита В отвечают главный специалист Управления профилактической медицины и медицинской статистики Минздравмедпрома России Г.Ф.Лазикова и главный специалист Управления государственного эпидемиологического надзора Госкомсанэпиднадзора России Г.С.Коршунова.


В настоящее время проводится много прививок населения, в первую очередь детей. Стоит ли вводить еще одну прививку?
Л.: Социально-экономическая значимость гепатитов обусловлена тем, что до 10% гепатита В и до 50% гепатита С переходят в хроническую форму, оставаясь резервуаром инфекции для населения, а также тем, что считается доказанной связь между гепатитами, циррозом печени и раком печени. 0,5% случаев гепатита типа В переходит в первичный рак печени и в 2% заканчивается циррозом печени. Более 70% детей, рожденных от HBsAg положительных [наличие антигена гепатита в крови] матерей, заражаются или при рождении или в первые годы жизни, причем риск хронической инфекции у таких детей составляет до 90%. Ведущими путями передачи являются половой, а также инструментальный: при пользовании нестерильными шприцами, в первую очередь у наркоманов. ╥


Какой вакциной можно прививать население?
Л.: В РФ рекомендована в практику здравоохранения отечественная вакцина против гепатита В. В настоящее же время можно рассчитывать при введении вакцинации на импортные препараты трех зарубежных фирм, которые разрешены к применению на территории России. ╥


В приказе Минздрава указано, что если уровень носительства выше 5%, то следует прививать детей в родильных домах. Какие контингенты надо обследовать для определения уровня носительства гепатита В среди населения?
Л.: По нашим данным, на территории РФ регионов, где уровень носительства выше 5%, немного, в первую очередь это Республика Саха (Якутия), Республика Тува, Калмыкия, отдельные районы Северного Кавказа и Урала. Hо, к сожалению, мы располагаем неполной информацией. ╥


Обязательно ли обследовать беременных женщин?
Л.: Обязательно. Hоворожденные матерей-носителей вируса и больных гепатитом В в третьем триместре беременности должны быть привиты в первые 24 часа жизни. ╥


Каково состояние заболеваемости парентеральными [заражение через кровь] вирусными гепатитами в РФ?
К.: Анализ заболеваемости вирусным гепатитом В свидетельствует о явно выраженной тенденции к ежегодному росту. За последние пять лет заболеваемость выросла в 2 раза. Hе вызывает сомнения, что рост заболеваемости гепатитом В в последующие годы проявится ростом числа хронических форм инфекции. Это, в свою очередь, приведет к увеличению инвалидности, росту смертности от циррозов печени и т.д. Кроме этого, увеличение числа лиц с хроническим гепатитом В и носителей антигена HВsAg означает увеличение числа источников инфекции и активацию распространения ее на территории РФ.


Достаточно большой продолжает оставаться процент больных гепатитом В, не имевших парентеральных манипуляций в период предполагаемого заражения. Примерно у 7-10% больных этой группы вероятный путь ≈ половой, еще у 11-12% ≈ не исключено инфицирование в условиях бытового общения.


Учитывая многообразие путей передачи гепатита В и большое число источников инфекции, наиболее перспективным средством предупреждения этой инфекции является вакцинация.


Диета при вирусных гепатитах
Фундаментальный анализ этой проблемы в последние годы показал, что традиционная диета с избытком углеводов, ограничением белков и запрещением жиров не только не обоснована и заведомо неэффективна, но в значительной мере и вредна, поскольку может еще больше усугубить имеющиеся расстройства обмена веществ у больных вирусными гепатитами. Теперь установлено, что для них полезна не односторонняя, а смешанная диета с правильно сбалансированным полноценным составом белков, жиров и углеводов, удов-летворяющим физиологическую потребность. Такой подход соответствует принципам сбалансированного питания. Если диета прежних лет была направлена исключительно на щажение больного органа, то сбалан-сированная диета имеет целью коррекцию нарушенных функций больной печени. Диета не должна быть излишне строгой. Известный американский гепатолог F.Schaffner так сформулировала свое отношение к лечебному питанию при вирусных гепатитах: "еда - одно из удовольствий человека и никто не должен за-ставлять поглощать диету, которая уменьшает радость жизни". Диету следует назначать на тот срок, когда она действительно нужна, в основном в первые дни болезни.


Диета ╧ 5. Принятую систему питания больных вирусными гепатитами традиционно обозначают как ле-чебный стол # 5. По своей характеристике он приближен к обычному рациональному столу. Диета ╧ 5 включает белков 90-100 г, жиров 80-100 г и углеводов 350-400 г (в пересчете на 1 кг массы тела, примерно, 1.5 - 1.2 - 5.5 г/сут). Она должна также содержать основные витамины (С 100 мг, В 4 мг, РР 15 мг, А 2-4 мг), химические элементы (кальция 0.8 г, фосфора 1.6 г, магния 0.5 г, железа 15 мг). Количество свободной жидкости составляет примерно 1.5-2 л/сут. при некотором ограничении поваренной соли (10 г). Белки - 50% животных и 50% молочных и растительных; жиры - 80-85% сливочного, 15-20% растительных масел; углеводы - 80% поли-, 20% - моносахаридов (пищевой сахар). Обычная энергетическая ценность в сутки (калорийность) - 2800-3000 килокалорий. Все блюда должны быть механически и химически щадящими. Принципиально важен способ их приготов-ления. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат потенциально токсичные продукты неполно-го разложения жира (акролеин, альдегиды). Разрешаются вареные, тушеные и запеченные блюда (после предварительного отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. Блюда приготов-ляют без соли, а установленное ее количество добавляют во время еды. Овощи с особенно высоким содер-жанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) рекомендуются в протертом виде. Протирают также жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых ингредиентов, например, творог предпочти-телен с добавлением молока или молочнокислых продуктов. Пищу подают теплую, но не излишне горячую. Холодные блюда не показаны, поскольку могут способствовать дискинезии желчных путей. Не рекоменду-ются также мясные супы, богатые экстрактивными веществами. Питание дробное, 4-5-кратное в сутки. До-полнительные приемы пищи: второй завтрак, полдник призваны разгрузить основные трапезы. Ужин дол-жен быть легким -- не более 20% общей энергетической ценности. Ассортимент продуктов, которые разрешается включать в диету ╧ 5, можно найти в соответствующих справочниках. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с учетом привычного для больного чело-века объема, в основном пшеничного, иногда - с добавлением ржаного. Хлеб разрешают вчерашней вы-печки или подсушенный, свежий хлеб не рекомендуют. В качестве основных напитков предлагают (по вку-су) некрепкий чай, чай с молоком, можно с вареньем или медом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе. какао, квас не разрешаются. Алкогольсодер-жащие напитки запрещаются. При назначении диеты больным гепатитами такие рекомендации нужно рассматривать как отправные, тре-бующие уточнения с учетом наличия ингредиентов необходимого состава, привычных вкусов пациента, ин-дивидуальной переносимости разных продуктов. Это, например, относится к возможности включения в дие-ту яиц. Хорошо известно, что яйца являются высококалорийным белковым продуктом, обладающим, кроме всего прочего, весьма важным при болезнях печени желчегонным свойством. Однако у некоторых больных гепатитами, особенно в острую фазу болезни, яйца провоцируют тошноту, диспепсические расстройства. Поэтому их включение требует учета того, что говорит пациент и контроля за переносимостью. Таким обра-зом конкретное меню предписанной пациенту диеты составляют на основании совокупности всей информа-ции, с учетом общих рекомендаций и индивидуальных особенностей больного.


Диета ╧ 5а - первая лечебная диета, которая может быть назначена в острую фазу гепатита пациентам с тяжелой и среднетяжелой формой болезни. Практически все блюда подают в протертом виде. Ограничено содержание жиров до 70 г; при выраженных диспепсических расстройствах устанавливают еще меньший жировой рацион - 50 г в сутки. Снижена общая энергетическая ценность пищевых продуктов до 2500-2800 килокалорий. Эту диету назначают больномукак только это становится возможным. Наступление кризиса в течении болезни служит основанием для расширения диеты и перехода на лечебный стол ╧ 5. Больные с легкой формой вирусных гепатитов в диете ╧ 5а не нуждаются.


В.В.Василенко