Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Диклофенак, индометацин, пироксикам, ибупрофен


Переменчивую погоду плохо переносят люди с заболеваниями суставов. Именно сейчас чаще чем когда-либо можно услышать классическую жалобу всех больных артритами: "Что-то суставы болят, наверно, погода будет меняться". А поясничные боли из-за коварных сквозняков встречаются повсеместно. В такое время начинают принимать обезболивающие лекарства даже те, кто обходился без них. И это хороший повод поговорить о таких препаратах.


Диклофенак, индометацин, пироксикам, ибупрофен - названия этих средств хорошо известны людям старше шестидесяти. В этом возрасте трудно найти человека, у которого не было бы болезни, в народе не совсем точно называемой "отложением солей в суставах". Правильное название болезни: остеоартроз - когда поражаются суставы и остеохондроз - когда поражается позвоночник. В их развитии виноваты не столько соли, сколько старение и изнашивание хряща в суставах. С возрастом хрящевые ткани хуже восстанавливаются, и на месте любых травм или повреждений образуются "шрамы". Они деформируют внутрисуставные поверхности, снижается подвижность суставов, возникают воспаление и боль. В таких случаях врачи и назначают обезболивающие и противовоспалительные средства.


К счастью, принимать отдельно таблетки против боли и воспаления не нужно. Эти эффекты сочетаются в "одном флаконе" - в так называемых НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратах). Названия самых популярных из них вы уже прочитали. Все они ведут свое происхождение от ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Этот препарат, появившийся в самом конце XIX века, пришел на смену салициловой кислоте, помогавшей при заболеваниях суставов, но вызывавшей желудочные язвы и кровотечения. А сейчас для этих целей практически не используют и аспирин - появились более безопасные лекарства.


Хотя слово "безопасность" здесь нужно понимать философски: в 1997 году скрупулезные американцы подсчитали, что эти лекарства обходятся им в 16,5 тысячи смертей в год. Примерно столько же больных в США ежегодно погибают от СПИДа. Для сравнения: эта смертность в три раза больше, чем от бронхиальной астмы, и почти в четыре раза выше, чем от рака шейки матки у женщин. В чем причина? Эти лекарства хоть и гораздо безопаснее салициловой кислоты, но все равно достаточно часто вызывают серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта - гастриты, язвы, желудочные кровотечения. А прорыв стенки желудка и кровотечение требуют экстренного хирургического лечения и часто заканчиваются фатально.


- К сожалению, в России точно собрать подобную статистику невозможно, - рассказывает Наталья Чичасова, профессор кафедры ревматологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. - Но данные американских коллег кажутся нам реальными.


Так, недавно в России закончилось исследование более двух тысяч историй болезни пациентов, поступивших в клиники с желудочным кровотечением в 1997-2001 годах. У 342 из них, т.е. у 16,7%, это осложнение было хронологически связано с приемом противовоспалительных препаратов. А среди тех, у кого кровотечение было острым, а значит, и более тяжелым, требующим экстренной помощи (часто хирургической), доля людей, принимавших такие лекарства, была еще выше - 34,6%. Это значит, что НПВП можно подозревать в каждом третьем случае острого кровотечения из желудочно-кишечного тракта.


- Проблема осложняется еще и тем, что у 58% больных первым проявлением повреждающего действия противовоспалительных средств бывают такие опасные для жизни состояния, как кровотечение или прорыв язвы желудка, - продолжает Наталья Владимировна. - Как объяснить этот "гром среди ясного неба"? Осложнения от НПВП часто протекают скрытно, без болей, тошноты, изжоги, без чувства дискомфорта и прочих симптомов, типичных для поражения желудочно-кишечного тракта. Это очень опасно: больной продолжает принимать препарат, осложнение прогрессирует и приводит к таким острым ситуациям.


- Я вам открою небольшую тайну, - рассказывал Джон Вейн, нобелевский лауреат, получивший премию за открытие механизма действия аспирина в 1971 году. - Лекарства, лишенные этих и многих других осложнений, типичных для НПВП, уже есть, и скоро они поступят в продажу. В чем особенность этих средств? Аспирин и прочие НПВП-средства блокируют циклоокигеназу (ЦОГ). Этот фермент бывает двух типов, и они играют ключевую роль в очень многих процессах в нашем организме. ЦОГ второго типа участвует в развитии воспаления и боли при болезнях суставов. И соответственно ее блокада ослабляет боль и воспаление. А вот угнетение ЦОГ первого типа часто приводит и к нежелательным последствиям - развитию желудочных язв и кровотечений, поражению почек. Новые лекарства избирательно блокируют ЦОГ-2, и соответственно они лишены этих недостатков.


И действительно, вскоре в США, а потом и в других странах, включая Россию, стал продаваться первый специфический блокатор ЦОГ-2 целебрекс. Чуть позже появился виокс. Сейчас эти американские препараты в числе самых продаваемых. Ведь больных с заболеваниями суставов миллионы и миллионы. Эти препараты используют не только при остеоартрозе, но и при болях в спине и ряде других заболеваний.


- В России в отличие от западных стран пока основными средствами для лечения заболеваний суставов остаются старые НПВП, - говорит Наталья Чичасова. - Объяснить это можно разными причинами, и в том числе поведением врачей. Получая небольшие деньги, они склонны переносить свои проблемы на пациентов. В результате доктора часто не говорят больным о том, что существуют более дорогие и безопасные методы лечения.


Источник: