Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Ой, мороз, мороз ...

Возможно, заметку о таком нетривиальном явлении как научный иммортализм (физическое бессмертие, сиречь) следовало бы начать издалека - на протяжении нескольких абзацев помусолить бытующие религиозные и философские взгляды, обострить и без того острые этические моменты неуемного стремления человека победить смерть как таковую... Но недавнее мое знакомство с весьма напористо изложенным содержимым сайта компании Alcor Life Extension Foundation почему-то напрочь отбило всю охоту разглагольствовать.


А потому давайте сразу, как говорится, перейдем к сути - для начала будет резонным задать пару вопросов. Первый: верите ли вы в то, что рано или поздно мощь человеческого разума сумеет победить множество смертельных болезней и даже старение? И второй: вызывает ли у вас жгучую обиду мысль, что вы можете попросту "не дотянуть" до этой самой замечательной победы разума над сарсапариллой? Если на оба вопроса вы ответили положительно, то волшебные слова "крионика" и "нанотехнологии" должны стать для вас если не родными, то хотя бы близкими.


Именно на этих двух "китах" базируется дерзкая концепция сегодняшнего научного иммортализма - новой религии технократов. Высокотехнологичное криобальзамирование позволит сохранить плоть безвременно ушедших для последующего воскрешения. А само воскрешение должны впоследствии осуществить абсолютно послушные человеку кремниевые или диамондоидные роботы размером со среднюю молекулу белка. Не торопитесь делать чересчур "горячих" выводов из только что прочитанного: имморталисты уверяют, что это чудо станет реальностью уже в обозримом для многих наших современников будущем - где-то в промежутке между 2050-м и 2075-м годами.


Криобальзамирование человека - пожалуй, самое знаменитое и самое скандальное детище молодой научной дисциплины, именуемой криобиологией. Пришедшее на смену древним способам биоконсервации, криобальзамирование радикально отличается от своих предшественников тем, что не просто останавливает тлен, но и довольно эффективно сохраняет жизненный потенциал клеток и тканей. За примерами далеко ходить не нужно - всем известно, что грамотно "замороженные" яйцеклетки, сперматозоиды и даже ранние человеческие эмбрионы вполне успешно "оживают" спустя годы после пребывания в криостазе. И это в принципе значит, что криобальзамирование умершего человека дает вполне реальную надежду на его "небожественное" воскрешение по прошествии десятилетий с момента смерти. Понятно, что эта перспектива не вызывает восторга у адептов практически всех мировых религий - отсюда и скандальная слава криоконсервации.


Зато эта идея вполне импонирует многим другим представителям человечества - и самые смелые из таковых, вроде американского доктора Джеймса Бедфорда, пребывают в ожидании собственного небожественного воскрешения уже свыше тридцати лет (труп вышеупомянутого пионера криобальзамирования подвергся глубокому замораживанию в 1967 году и по сей день находится в особом хранилище компании Алькор). Разумеется, мистер Бедфорд не одинок в своем желании жить после смерти - у него нашлось немало единомышленников, значительная часть которых стала клиентами все того же Алькора. Можете стать и вы - если захотите, разумеется. По уверению владельцев этой компании (являющейся, кстати, признанным лидером в разработке техники криобальзамирования) полноправным членом элитного клуба жизнелюбов может стать любой желающий - при наличии у него свободных средств в размере 50 - 130 тысяч долларов США.


Технология криобальзамирования, разработанная специалистами Алькора, действительно заслуживает определения "высокая". То же самое можно сказать и об организации самого "процесса" - своего клиента компания "достанет" где угодно: круглосуточно дежурящий в аризонской штаб-квартире Алькора диспетчер готов немедленно отправить самолетом специально тренированную команду техников в любую часть планеты, располагающую взлетно-посадочной полосой.


Процедура сохранения тела клиента для последующего воскрешения заслуживает хотя бы краткого описания. Итак, после того, как у клиента Алькора врач констатирует клиническую смерть, экстренно прибывшие на место события техники не менее экстренно берутся за дело - они старательно поддерживают кислородное снабжение головного мозга клиента, одновременно вводя в кровеносные сосуды особый охлажденный раствор и препараты, препятствующие посмертному отеку мозга. После того, как тело клиента достаточно охлаждено, обычно осуществляется его транспортировка в Аризону, на центральную базу компании. Здесь осуществляется следующий этап - раствор, заполняющий кровеносную систему трупа, заменяется на раствор криопротектора, призванного уменьшить холодовое повреждение клеток и тканей при последующем замораживании. В качестве криопротектора обычно используется глицерин - надежный и недорогой антифриз. И лишь после полного завершения этого этапа тело клиента погружается в металлическую криокапсулу с жидким азотом, температура которого составляет ни много ни мало минус 197 градусов по Цельсию. Вот, собственно, и все.


Самое время для вопроса "А что дальше?". А дальше остается ждать, когда человеческий разум сумеет все же одержать ту самую победу, о которой мечтали и продолжают мечтать гордые носители титулов "Царь Природы" и "Вершина Творения". Владельцы Алькора честно признают, что в настоящее время не в их силах вернуть умершим жизнь, однако обещают сделать все возможное, чтобы денежный взнос клиента обеспечил ему возможность использовать грядущие достижения науки для воскрешения из мертвых. Как уже говорилось выше, основная ставка при этом делается на скорый прорыв в области нанотехнологий - и, следует полагать, совершенно не случайно в научном совете (и среди будущих клиентов) Алькора числится знаменитый Эрик Дрекслер, известный специалист именно в области нанотехнологических разработок.


Пока что наука не может похвастаться созданием даже единственной эффективно действующей наномашины - однако работа в этом направлении в буквальном смысле слова кипит. И хотя между скромными сегодняшними достижениями колдующих над атомно-силовыми микроскопами нанотехнологов и реальным появлением дешевых, послушных человеческой воле и умеющих самостоятельно размножаться диамондоидных роботов знак равенства не поставишь при всем желании, ученые смотрят вперед с оптимизмом. По мнению таких оптимистов, пройдет всего лишь 30-40 лет - и первые наномашины уже проведут качественный "ремонт" первой клеточной мембраны. А дальше... Дальше просто дух захватывает от открывающихся перспектив: триллионы роботов, запущенных в криобальзамированный организм, шаг за шагом восстановят в нем все, что было разрушено болезнями и старением. То же самое касается не только клиентов компаний типа Алькора, но и, пожалуй, всех жителей планеты - медицина шагнет на принципиально новый уровень и наступит долгожданное бессмертие человека.


Возможно, именно так все и будет. Возможно, и нет. По крайней мере, ищущие умы всегда были склонны увлеченно моделировать перспективы человеческой (или просто разумной) личности, появляющиеся при достижении персонального бессмертия. Однако, если бессмертных эльфов Толкиена и гротескных струльдбругов Свифта можно отнести к негативным аргументам в адрес вечной жизни, то более современные модели писателей-фантастов Фредерика Пола или Александра Лазаревича выглядят куда более оптимистично. Может статься так, что перед насущной необходимостью такого моделирования будут поставлены уже наши дети - если им доведется делать не виртуальный, а самый настоящий выбор: остаться ли обычным смертным человеком или отбросить сомнения и шагнуть в бессмертие. Тем же из современников, кто не намерен ждать так долго, можно уже сейчас попробовать поближе познакомиться с заведениями типа Алькора - по крайней мере, другого шанса когда-нибудь уподобиться Дункану, уродившемуся в горах Шотландии, сегодня попросту не существует.


Сергей Гончар