Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

На бульбит управа - травы

Мята перечная Моя свекровь (68 лет) в основном питается кашками, йогуртами. Не ест ничего жирного или тяжелого на ночь. Но вот после того как поест, ощущает дискомфорт и тяжесть в желудке. Сделала гастроскоспию. Врач поставил диагноз: бульбит, атрофия слизистой желудка. Но не объяснил, насколько это опасно в ее возрасте, что можно предпринять. Успокоить свекровь или нужно срочно что-то делать, бежать искать специалиста? Можно ли восстановить слизистую желудка?


Светлана Павловна,
Архангельская обл.


Бегать, Светлана Павловна, не нужно. При дискомфорте и ощущении тяжести в желудке после еды хорошо помогает мотилиум. В этом телереклама не обманывает. Но питаться нужно разнообразно, иначе желудок совсем разленится. Можно и рюмку кагора перед обедом выпить вместо йогурта.


Полезны будут и травяные сборы, регулирующие деятельность пищеварительного тракта.


  • Сбор: трава золототысячника - 50 г, плоды фенхеля - 50 г. Приготовить настой. Выпивать 1-2 стакана в день за несколько приемов.


  • По 30 г листьев мяты перечной и мелиссы, 40 г цветков ромашки аптечной. Настоять. Пить по стакану за полчаса до еды.


  • Трава очанки - 25 г, корень дудника лесного - 25 г, листья мяты перечной - 50 г. Настоять. Принимать по стакану 3 раза в день перед едой.


  • Сбор "ароматный": по 25 г листьев шалфея, травы майорана, листьев мяты перечной, цветков лаванды. Принимать настой по 1 - 2 стакана после обеда и ужина.


  • Листья трилистника, мяты перечной, корень валерианы, кожура апельсина - по 25 г. Приготовить настой. Пить по стакану после еды.


  • Плоды фенхеля, корень валерианы - по 10 г, листья мяты перечной - 20 г, цветки ромашки - 60 г. Приготовить настой. Принимать по 1 - 2 стакана при коликах и чувстве тяжести в желудке.


  • Листья крапивы, кора крушины ломкой - по 30 г, листья мяты перечной - 20 г, корневище аира и корень валерианы - по 10 г. Приготовить настой. Пить по 0,5 стакана утром и вечером. (Такой готовый сбор продают в аптеках).


  • Плоды фенхеля, аниса - по 10 г, листья мяты перечной - 20 г, цветки ромашки, кора крушины ломкой - по 30 г. Настой принимать по 1 - 2 стакана при коликах и чувстве тяжести в желудке.


  • Плоды фенхеля - 25 г, плоды можжевельника - 10 г, плоды тмина, цветки ромашки и листья мяты перечной - по 25 г. Настой пить по стакану после обеда и перед сном.


  • Корень дудника лесного, плоды аниса, кора крушины ломкой, плоды фенхеля, корневище аира, корень валерианы - по 10 г, листья мяты перечной и цветки ромашки - по 15 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканом воды и варить несколько минут. Принимать по 1 - 2 стакана теплого отвара в день после еды.


    Как готовить настои и отвары


    Для настоев и отваров используют свежее или высушенное и измельченное сырье. Чайная ложка содержит примерно 5 г сырья, столовая без верха - 15 г, с верхом - 20 г.


    Готовят так. В фаянсовую, фарфоровую или эмалированную посуду положить измельченное растительное сырье и залить кипятком (обычно 1 - 2 ст. л. на стакан кипятка или на одну весовую часть сырья берут 10 или 20 частей воды, т.е. соблюдать соотношение 1:10 или 1:20). Посуду закрыть и поставить на водяную баню на 15 мин. Периодически помешивать. Затем оставить для медленного охлаждения на 45 мин, после чего процедить.


    Для получения отвара сырье опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне 15 - 30 мин (или выдерживают на водяной бане 30 мин при частом помешивании), затем настаивают 30 - 60 мин и процеживают.


    к.м.н. Владимир Василенко

    (Газета "Ай, болит!", спецвыпуск №20 (131), октябрь 2004 г.)