Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Приемы распознавания и лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ)

Диагностический тест Дикса-Холлпайка / Нилена-Барани

Пробу проводят следующим образом: пациент находится в исходном положении сидя с выпрямленной спиной на кушетке. Испытатель поворачивает его голову в одну сторону примерно на 45 градусов. Затем помогает быстро принять положение лежа на спине. При этом голова испытуемого запрокидывается под углом примерно 120 градусов к туловищу. После этого в течение 30 секунд наблюдают за глазами пациента на предмет обнаружения нистагма. Процедуру повторяют с поворотом головы в противоположную сторону. Если появился вращательный нистагм, то проба считается положительной, характерной для ДППГ. Пораженном ухом является то, которое при появлении нистагма обращено вниз. Нистагм и головокружения при проведении пробы обычно кратковременны и уменьшаются при повторении пробы (истощение нистагма).

Проба Дикса-Холлпайка / Нилена-Барани

Рис 1. Проба Дикса-Холлпайка / Нилена-Барани.

Лечебный прием Семонта

Лечебный прием Семонта

Рис. 2. Схема выполнения лечебного маневра Семонта у пациента с типичным ДППГ в результате поражения левого уха. Рисунки слева направо: положение туловища и головы, положение лабиринта в пространстве, положение и передвижение скоплений в заднем полукружном канале, результирующее смещение купола, и направление вращательного нистагма. Скопление статолитов изображено как светлый круг в пределах канала; черный круг представляет собой конечное положение статолитов.

1. Исходное положение: сидя, голова повернута на 45° в горизонтальной плоскости в сторону пораженного (левого) уха. Скопление, будучи тяжелее эндолимфы, устанавливается в основании заднего полукружного канала.
2. Пациент наклоняется примерно на 105° в сторону левого (пораженного) уха. Гравитационная сила при изменении положения головы заставляет скопление переместиться в самую нижнюю часть канала, а купол прогнуться книзу, вызывая, таким образом, приступ ДППГ с вращательным нистагмом, направленным в сторону уха, расположенного ниже. Эта позиция сохраняется в течение 3 минут.
3. Пациента поворачивают примерно на 195° таким образом, что бы его нос был обращен книзу, тем самым заставляя скопление переместиться к выходу из канала. Ток эндолимфы снова смещает купол так, что нистагм направляется в сторону левого уха. Эта позиция сохраняется в течение 3 минут.
4. Пациента медленно перемещают в сидячее положение; это заставляет скопление статолитов переместиться в полость эллиптического мешочка.

Сокращения: A, P и H - передний, задний, горизонтальный полукружные каналы; UT = полость эллиптического мешочка; RE = правый глаз, LE = левый глаз.

Лечебный прием Эпли

Лечебный прием

Рис. 3. Схема выполнения модифицированного лечебного маневра Эпли.
Сокращения те же, что и на рис. 2; Cup = купол.

1. Исходное положение: сидя, голова повернута на 45° в горизонтальной плоскости в сторону пораженного (левого) уха.
2. Пациент отклоняется назад примерно на 105° в такое положение, чтобы голова немного свисала, вызывая этим смещение скопления в канале и прогиб купола вниз и провоцируя приступ ДППГ. Эта позиция со храняется в течение 3 минут.
3a. Голову поворачивают на 90° к здоровому уху.
3b. Голову вместе с туловищем поворачивают еще на 90° вправо, смещая скопление статолитов по направлению к выходу из канала. Эта позиция сохраняется в течение 3 минут. Позиционный нистагм, направленный в сторону пораженного уха (более высоко расположенного), в положениях 3a и 3b говорит об эффективности маневра.
5. Пациент перемещается в положение сидя.

В. В. Василенко, Д. М. Рыбакова

(Источник: Textbook "Vestibular Dysfunction and Its Therapy", edited by Buttner, 1994)