Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Брошена - и счастлива

Брошена - и счастлива. Ю.П.ПрокопенкоНо какой бы смысл мы ни вкладывали в понятие семейного счастья, развод очень часто воспринимаем как трагедию. Действительно, как же так - я его любила, отдала ему лучшие годы, детей нарожала, а он, подлец, ушел. Да к кому - ни кожи, ни рожи. А я тут одна кукую. Год кукую, два кукую, сколько же можно?! Да сколько хотите, столько и можно. Совсем не хотите, так и не живите одинокой, берите пример с зарубежных подруг. Конечно, наш развод - не чета заграничному. У них все заранее расписано - кому что остается после того, какое содержание бывшей жене, какое детям, живи да радуйся. У нас идея брачного контракта еще не привилась. Как-то странно или даже стыдно планировать развод, пока еще душа ликует. А с другой стороны, когда кончит ликовать, то и поздно будет.

Но все мы - и женщины, и даже мужчины, - прекрасно понимаем, что семейная жизнь гораздо богаче холостяцкой, что и интимные радости, и просто человеческое общение в семье гораздо более доступны и ценны, чем у одинокого человека. Потому, наверное, американки, англичанки или француженки вновь выскакивают замуж очень быстро - едва просохнут чернила на свидетельстве о разводе. А наши?

Время идет, годы летят, а молодая мама с двумя очаровательными малышами (как пишут в обьявлениях) так и живет одна. Наверное, таковы национальные особенности российского брачного рынка. Женщин много - мужчин мало, да и те напуганы собственным опытом, а уж брать на себя ответственность за чужих детей, когда свои растут непонятно с кем - это уж совсем извините... Так и получается, что вроде мы более серьезно относимся к самой идее брака, чем в Европе или Америке, но от этой серьезности только сами страдаем да других мучаем. А какая-нибудь канадка просто хочет жить спокойно и весело с приятным мужчиной - и счастлива во всех своих трех браках.

Но, так или эдак - развод произошел и женщина остается одна - с детьми, разоренной квартирой, дефицитом бюджета, одинокой постелью. Жизнь кончена? Нет, все еще только начинается! Кончилось однообразное течение событий, а наряду с новыми заботами появляются и новые возможности. Не будет больше ревнивого контроля, ворчания по поводу борща или компота, недовольства не совсем свежей рубашкой. Да много чего не будет. А будет свобода и интерес к жизни, к мужчинам и их интерес к Вам. Обязательно, даже если в браке Вам казалось, что Вы полностью прозрачны и незаметны для сильной половины человечества, в своем новом качестве Вы будете пользоваться достаточным спросом и сможете выбирать среди претендентов на роль если не мужа, то хотя бы доброго друга, по нынешнему - спонсора.

Конечно, кто-то встретит второе счастье быстро, а кто-то не сразу, но самое главное - не терять собственного достоинства. Высоко поднятая голова (и в прямом смысле, и в переносном) - залог того, что Вас не будут осаждать ненадежные претенденты, алкоголики, никчемные люди. Чувство собственной значимости не позволит Вам упасть в первые попавшиеся обьятия, пойти на поводу боязни одиночества или бедности.

Да, кончен определенный этап жизни, начинается новый. Если есть что вспомнить хорошего, вспоминайте, пусть это поддерживает Вас в трудностях. Если ничего хорошего припомнить не удается - радуйтесь, что все это уже позади.

Как жить дальше - каждая решает по-своему. Если Вы хотите прожить жизнь в одиночестве, то будете ругать всех мужчин, видеть в них личных врагов, не подпускать их к себе на пушечный выстрел. Время от времени, когда уж совсем допечет, случайно сойдетесь с самым гадким из возможных претендентов, обожжетесь и еще сильнее возненавидите сильный пол. Если Вам дорога идея семьи, то Вы можете быстренько заключить брак в надежде, что он окажется удачнее первой попытки, но уж это вовсе не обязательно. А лучше всего третья дорога - не торопиться, оценить себя и свои возможности, прикинуть, на что Вы реально можете рассчитывать (только не занижайте свои возможности), наметьте круг вероятных претендентов и - станьте своей в этом кругу, создайте ситуации, в которых они смогут проявлять свои чувства, а затем выбирайте...

Сложно? Конечно, но пускать дело на самотек - значит множить прежние ошибки. Не надо одну оплошку превращать в плохую привычку. Человек - хозяин жизни, но только тогда, когда сам ее строит.

Будьте счастливы!

Прокопенко Ю.П.