Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мне 45, и я - девственница

Девственность Сексуальные запросы не относятся к числу необходимых для жизни - человек может свободно обходиться без сношений, в отличие от воздуха, еды и воды. Например, в течении длительного времени или постоянно воздерживаются от половой жизни монахи и монашки, чрезмерно застенчивые, тяжелые инвалиды с детства и другие. Даже молодые люди, у которых очень сильно половое влечение, чаще имеют периодические, а не постоянные интимные отношения.

Взгляды на возраст начала половой жизни, ее частоту и продолжительность, пользу или вред воздержания не раз менялись в истории человечества. В Древней Греции считалось нормальным, если девочка с 4 - 5 лет участвовала в сексуальных играх подростков или даже взрослых. Понятие девственности существовало только для весталок - жриц богини домашнего очага Весты. Весталку, потерявшую девственность, живой закапывали в землю. Для всех остальных граждан сексуальная свобода была обыденным понятием и никого не смущало сверхраннее по сегодняшним меркам начало половой жизни.

В века христианства половая жизнь, не направленная на рождение детей, считалась грехом, а потому и рассматривалась как излишество, без которого свободно могут обойтись молодые и пожилые, а люди в зрелом возрасте ограничивали. Невинность для невесты была обязательной, а супружеская измена каралась очень строго. "Чистота" и девственность были активными понятиями веры, а половое воздержание приравнивали к святым подвигам.

В конце ХIХ - начале ХХ века подход к проблемам секса стал в большей мере медицинским, чем моральным, были проведены работы по исследованию полового воздержания на здоровье и долголетие человека. Как и во всем, оказалось, что есть и полезные, и отрицательные моменты в лишении интимных занятий. Например, у женщин, никогда не живших половой жизнью, гораздо реже бывает рак шейки матки, но зато чаще бывает рак груди. Мужчины, лишенные половой жизни, нередко проявляют склонность к физическому насилию, но не менее часто уходят с головой в науку или творчество.

Примерно к середине нашего века было принято определение, годное на все случаи жизни: хорошо то, что не идет вразрез с желаниями самого человека. Например, мальчик-юноша-мужчина, не проявляющий сексуальных интересов в силу гормональной недостаточности, сможет жить "безгрешно", не испытывая ни малейших неудобств. Зато различные жития святых описывают обычную картину лишения здорового мужчины сексуальных радостей: томление, видения, соблазны. Точно так же и в обычной жизни мужчина, имеющий опыт половой жизни, гораздо труднее переносит воздержание, чем тот, кто и не начинал.

Механизм воздержания таков: вначале есть некоторый подьем влечения, которым организм пытается заставить своего хозяина совершить обычные действия. Но если воздержание продолжается, то постепенно все системы, относящиеся к сексу (как половые органы, так и мозговые центры), погружаются в "спячку", из которой может быть уже не так просто выйти. С каждым прожитым днем воздержания, влечение становится все слабее, все меньше беспокоит человека и не отражается ни на психике, ни на здоровье.

Однако, если подьем влечения сильно выражен и продолжается долго, то это способно принести вред в виде гормональных нарушений, психологических и психических расстройств, образованию специфических особенностей характера (вспомните образ "старой девы", который подразумевает совершенно определенные черты).

Все сказанное по поводу мужчин, относится и к женщинам, лишь с одной поправкой: у женщин слабее изначальное влечение, поэтому они, как правило, легче переносят лишение половой жизни.

Поэтому подход к затянувшейся девственности или к длительному половому воздержанию таков: если воздержание не приносит физических или психических неудобств, то но совершенно безопасно для здоровья. Если же воздержание проходит в постоянной борьбе с собой, сопровождается физическими и психологическими расстройствами, то лучше прекратить это самомучение.

Как прекратить - вопрос только для самого человека. Кто-то может позволить себе связь не по любви, а "для здоровья", а кто-то начисто отвергает такую возможность. Кто-то мастурбирует, чтобы снять навязчивое возбуждение, а кто-то считает это безнравственным. Но, как правило, организм сам время от времени разряжает себя, давая во сне возможность испытать оргазм (у мужчин - и семяизвержение) даже тем, кто ни разу в жизни не имел сношений наяву. Если же и этого не происходит, то можно считать, что половое влечение тихо угасло без всяких последствий.

Что же касается Ваших "и стыдно, и страшно", то такие сомнения обычны для тех, кто не начал половую жизнь в молодости - смогу ли, сумею ли, мужчина будет смеяться надо мной и т.д. Но если Ваши сомнения только в этом - не волнуйтесь, скорее всего, мужчина и не заметит вашей анатомической подробности, а неумелость спишет на отсутствие общения с "опытными" мужчинами, к которым, наверняка, относит себя. Так что, если желание или хотя бы любопытство все еще волнует Вас, то попробуйте, но и дальнейшее воздержание Вам не повредит.

Прокопенко Ю.П.