Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Лекарственная болезнь

Оказывается, простые таблетки могут привести к зависимости, как наркотики. И от этого тоже надо будет лечиться


Сознайтесь, ведь вы уже абсолютно не реагируете на сообщения о том, что очередная западная или отечественная знаменитость легла в реабилитационную клинику. Или только что из нее вышла. Никого это не удивляет: многие звезды страдают алкогольной или наркотической зависимостью - как говорится издержки производства.


Но вовсе не пагубные страсти привели многих из них на больничную койку. Отнюдь. Виновниками их беды стали на первый взгляд вполне безобидные таблетки. Болеутоляющие, успокаивающие или наоборот - бодрящие, стимулирующие. Сегодня, таблетки вошли в жизнь здоровых людей прочнее, чем чай и кофе. Таблетки - это наше «все». Они обещают избавить нас боли, бессонницы, лишнего веса, целлюлита, увеличить размер груди, повысить густоту волос в одном месте и навсегда избавить от них в другом. Лекарственная болезнь стала бичом современной медицины.


Всемирная организация здравоохранения приводит статистику, по которой не меньше 2,2 миллиона человек в мире страдают от побочных действий лекарств. Особенным нападкам подвергаются антибиотики - и не зря они подавляют микрофлору организма, вызывая дисбактериоз, аллергию и ослабление иммунитета. А болезнетворные бактерии, которым удается уцелеть после атаки, становятся еще более живучими и устойчивыми.


Врачи вдруг обнаруживают, что болезни, которые раньше излечивались без труда, лекарствам не поддаются. Никто не говорит, что антибиотики не нужны. Просто не надо лечить ими грипп и насморк - а именно это происходит в половине случаев их применения. Одна из причин злоупотребления лекарствами - их удивительная доступность. Они везде, если, к примеру, вы забыли купить их в вашей любимой аптеке и вошли метро, вам помогут. Вот она - аптека, прямо перед турникетами.


Быстрее всего формируют психологическую зависимость снотворные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты. Обыкновенное снотворное может стать для вас настоящей ловушкой: утром вы поднимаетесь с темными кругами под отечными глазами, с тяжелой головой, после кофе немного легче, но тошнота┘ Она пройдет, ведь есть препараты, которые действуют направленно на блокирование импульсов, которые посылает ваш мозг.


Отключим частично мозг - и нет проблемы, нет гаденькой тошноты! Но настроение отвратительное, ну и пускай, вы отправляетесь на работу, а все родные и близкие провожают вас как героя: «как же ты в таком состоянии┘». Через какое-то время одной пилюли для безмятежного сна вам будет не достаточно, все просто - нужно увеличить дозу, а потом, чтоб усилить эффект запивать алкоголем. Коньячком. Совсем чуть-чуть, символически. В этом случае вам к врачу не просто идти, а - мчаться нужно. Пока вы себя совсем не прикончили.


Чаще всего те, кто злоупотребляет снотворным, не могут адекватно оценивать поступки людей, которые их окружают. Им кажется, что весь мир желает им зла. Им все завидуют, предают, не ценят. Они находят тысячу оправданий своим не этичным поступкам. Они не хамят, они обороняются от вас, от несправедливости обрушившейся на них. Такое регулярное употребление снотворного вызывает притупление элементарного аналитического мышления, но чаще всего близкие люди такого человека не настаивают на том, чтобы он обратился к специалисту.


Не спешите никого обвинять, не всегда это вызвано безразличием. Плохая привычка, давно перестала быть просто плохой, она превратилась в болезнь. А лечение не всегда бывает приятным, и нередко для этих самых близких. Искусственные тормоза сняты, психика становится более подвижной, попросту говоря, распущенность становится более заметной. Мало кто готов к беспочвенным ежедневным скандалам. Пьет свои таблетки, пусть пьет. Во сне не бузит.


Многие умудряются пристраститься к чему-то более легкому. К примеру, к таблеткам от кашля или болеутоляющие. Сосудосужающие препараты - тоже опасная зона. Одна таблетка или один «пшик» из пульверизатора - нос уже не заложен. Правда, голова гудит, но к этому привыкнуть можно. Настолько, что без заветного пульверизатора или пилюли нос вовсе престает дышать. Иногда это заканчивается операцией.


Но это еще не все «прелести», которые подстерегают нас. Есть такой препарат, который прописывается при синдроме «гиперактивности и дефицита внимания». Его действие, не является продолжительным. Это просто краткое решение проблемы контроля над поведением. Иными словами - педагогический рычаг. Ведь учителям всегда хочется, чтобы детки тихонько сидели и учили уроки. Тут и помогает заботливый препарат. Диагноз «гиперактивность» и «дефицит внимания» теперь ставится всем, кто вертится, болтает и отвлекается на уроке, носится сломя голову на переменах - словом, ВСЕМ нормальным среднестатистическим детям.


Взрослые тоже не брезгуют этим препаратом, особенно студенты перед экзаменом. Одна таблетка позволяет заниматься ночь напролет, и на утро не чувствовать себя усталым. Наоборот, энергия бьет через край, и голова ясная-ясная. При частом применении, как и в случае со снотворным, дозу приходится повышать. Психологическая зависимость со временем переходит в физиологическую, когда лекарство включается в обменные процессы организма.


Чтобы избавится от этого, прежде всего, необходимо самостоятельное решение человека, а потом уже профессиональная помощь - психологическая и терапевтическая. Звучит банально? Зато до темноты в глазах правдиво. Один из способов психологической помощи - применение плацебо, заменителя лекарства. Терапевтическая помощь, прежде всего, подразумевает очищение организма. Чаще всего это длительный процесс от одного месяца до полугода, иногда больше.


Любое лекарство - палка о двух концах. Но ничего, прорвемся. Я умышленно не назвала ни единого из упомянутых препаратов, поберегите себя. С любой проблемой, касающейся вашего здоровья, все-таки нужно обращаться к специалисту. Боитесь, что вас упрекнут в безграничной любви к себе? Неизвестно в чем ее больше: в походе к врачу, или в круглосуточных стенаниях и самолечении.


С другой стороны, чем только не лечили себя люди с незапамятных времен - заговорами, наложением рук, опилками, лягушачьей икрой, мышиным пометом. И все-таки выжили. Несмотря ни на что. Потому, что главное всей душой поверить в могущество медицины. Но как? Нет ли какой-нибудь таблетки?


Ая Герман


Источник Proua.com