Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Вакцина два в одном


Новосибирские ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" изобрели уникальную вакцину, которая защищает человека от гепатита В и натуральной оспы одновременно. Доклинические испытания были успешными, и, возможно, в 2007-2008 годах мы сможем предотвращать развитие опаснейших заболеваний. Это открытие уже называют сенсационным.

Рано расслабились

Нынешнему поколению прививки от оспы уже не делают. И зря. Специалисты считают, что это заболевание - одно из первых в ряду возобновляющихся опасных инфекций. Существует угроза появления оспоподобного заболевания: уже сейчас в Конго люди болеют оспой обезьян, а в Индии - оспой буйволов. Кроме того, зарубежные эксперты рассматривают вирус натуральной оспы как наиболее вероятный для применения в возможных биотеррористических акциях. Основной причиной отказа от вакцинирования против оспы 20 лет назад были частые побочные эффекты. Поэтому очень важно было создать безопасную оспенную вакцину.

Ну а про опасность гепатита, от которого главным образом страдает печень, известно всем. В мире более 300 млн. хронических носителей вируса гепатита В, ежегодно заболевает от 20 до 50 млн. человек. Болезнь передается в основном от матерей - носителей вируса новорожденным малышам. Эффективных средств лечения нет, поэтому не менее важно контролировать гепатит с помощью профилактики.

Рассказывает заведующий отделом экспериментальной аэробиологии ГНЦ ВБ "Вектор" доктор медицинских наук, профессор Александр Николаевич Сергеев:

- За рубежом вакцины от гепатита В используются уже несколько лет. Первое поколение таких препаратов - так называемые плазменные вакцины - получают из крови доноров. Они применяются внутримышечно или внутрикожно и вызывают образование защитных антител у 91-100% привитых. Недостаток плазменных вакцин в том, что их сложно получить из-за дефицита плазмы, препарат нужно контролировать на шимпанзе. Кроме того, есть опасность смешения вируса гепатита В с ВИЧ.

Второе поколение препаратов от гепатита В - рекомбинантные вакцины (созданные из фрагментов разного происхождения) с применением дрожжевых клеток. Их эффективность - 92-100%. Но получение материала, на основе которого делается вакцина, - сложный и дорогостоящий процесс. Кроме того, существующие доныне гепатитные вакцины не только дороги - их нужно применять многократно, и поэтому они не способны массово защитить людей в экстренном случае.

Спасательная прививка

Новая вакцина - эффективная, безопасная и недорогая. Защита от двух заболеваний при однократном введении делает ее полезной для применения в армии, службах безопасности - там, где люди находятся в условиях скученности, работают в экстремальных ситуациях (ранения, контакты с чужой кровью и т. д.), а также для защиты людей в случае "возрождения" оспы или акта биотерроризма.

Работы по созданию вакцины в "Векторе" начались еще в 1989 году. Но проект в 1995 году остался без финансирования, поэтому возобновился лишь в конце 2001 года. Вместо того чтобы "выращивать" вакцину от оспы на коже телят или куриных эмбрионах, как делалось раньше (это трудоемкий и не всегда безопасный процесс), ученые "встроили" в вирус вакцины фрагмент ДНК вируса гепатита В. Выращивают этот рекомбинантный вирус на культуре клеток из почек мартышки.

После соответствующих исследований приготовили экспериментальную бивакцину "Ревакс-ВКТ", которая успешно выдержала доклинические испытания на животных. Чтобы оценить побочное действие препарата на человека, необходимо провести клинические испытания, они планируются на 2005-2006 годы. После этого вакцину можно будет масштабно применять для профилактики гепатита В и оспы. Вероятно даже экстренно-профилактическое и лечебное действие против оспы, если делать прививку в первые дни после инфицирования.

Юлия Гарматина

Источник: