Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Скажите "Нет!" пищевой аллергии

Опасность номер один


В доме, где родился ребенок, взрослые поддерживают почти стерильную чистоту. Пыли объявлена война до победного конца - ведь она раздражает носик и бронхи малыша и может вызвать аллергию! Из тех же соображений к ребенку не подпускают домашних животных, а некоторые особо продвинутые родители, скрепя сердце, отдают домашних любимцев в хорошие руки, чтобы только малыш не вырос аллергиком. Невероятно, но факт: последние исследования ученых показывают, что шансы приобрести повышенную чувствительность к клещам домашней пыли и шерсти животных выше именно у тех детей, которых растили в стерильной чистоте и без кошек-собак. Оказывается, контакт с ними в раннем возрасте действует как своего рода прививка от аллергии. Конечно, это не значит, что младенец должен спать в кроватке в обнимку с котом и ползать по полу, покрытому слоем пыли. Как и при настоящих прививках, доза "вакцины" должна быть минимальной.


Получается, что пыль и шерсть - не главные враги маленького ребенка. То же самое относится и к пыльце растений - ведь контактирует он с ней раз в год короткое время: аллергия на цветущие травы формируется лишь к школьному возрасту. Зато ест грудничок каждый день, и пищевые аллергены представляют для него наибольшую опасность. Именно они начинают раскручивать механизм аллергической предрасположенности, создавая нездоровый фон, на котором потом могут проявиться и другие виды аллергии. Сделав все возможное, чтобы на первом году у малыша не сформировалась повышенная чувствительность к продуктам-провокаторам, вы, мамочка, существенно снизите шансы ребенка попасть в число аллергиков.


Вероятность развития аллергического диатеза зависит от наследственности. Он возникает у трети грудничков, если пищевой аллергией страдает отец, у половины - если больна мать и у 75% детей, если реакция на еду отмечается у обоих родителей.


Тайная угроза


Материнское молоко. Разве может оно принести вред? Мамочки прекрасно знают: пока ребенка кормят грудью, он защищен от аллергии. Это верно при одном условии: вы должны неукоснительно соблюдать гипоаллергенную диету. Ведь пищевые аллергены легко проникают в молоко, причем даже такие, на которые никогда не подумаешь.


Вы не ели ни шоколада, ни меда, ни клубники, ни красной икры, и тем не менее после нескольких прикладываний к груди у новорожденного появились признаки повышенной чувствительности к молозиву? Как ни странно, это аллергия на белки коровьего молока, которое будущая мамочка пила во время беременности, чтобы укрепить зубы и кости, и продолжает пить и добавлять в чай, чтобы усилить лактацию. Аллергенные белки проникли через плаценту к плоду и вызвали сенсибилизацию (выработку повышенной чувствительности).


Что делать. На время кормления грудью отказаться от опасного для ребенка продукта - глотка коровьего молока достаточно, чтобы белковые аллергены появились в молоке грудном.


Коровье молоко. Его белок содержит около 20 аллергенов, а реакция на них обычно возникает в первом полугодии жизни и исчезает к 2-4 годам.


Что делать. Кормить грудью, а если молока в ней нет, перевести дитя на соевые смеси. Ребенок чувствителен и к этим заменителям? Используйте белковые гидролизаты (белки, подвергшиеся частичному разрушению) - они наименее аллергенны.


* Имейте в виду: расщепленный, а значит неопасный для сенсибилизированного крохи белок содержится в твороге, ацидофильных смесях - "Бифилине", "Малютке", "Агуше", кефире и других кисломолочных продуктах. Смело можете вводить их в рацион малыша в положенные сроки: они не только не вызовут обострения диатеза, но и сгладят его симптомы. Недаром же при сильной пищевой аллергии маленьких детей сажают на кисломолочную диету. Помимо всего прочего она восстанавливает микрофлору кишечника, которая практически всегда нарушена при диатезе, из-за чего пища хуже переваривается, а в кровь младенца поступают недостаточно расщепленные вещества, вызывающие аллергическую реакцию.


* Некоторые дети не переносят даже кисломолочные продукты и реагируют на сою. В таких случаях очень важно подольше сохранить грудное вскармливание, а прикорм должен быть безмолочным.


Дополнительную консультацию вы можете получить


Первое блюдо, с которым знакомят малыша уже в 3,5-4 месяца, - овощное пюре из кабачков, патиссонов, капусты (цветной, белокочанной, брюссельской), репы, брюквы, желтой, но не ярко-оранжевой тыквы, моркови или свеклы. Введите сначала один овощ, подождите 5-7 дней и, убедившись, что ребенок хорошо его переносит, добавьте немного другого.


Второй прикорм - каши (пропущенные через кофемолку рис, гречка, перловка, овсянка и их сочетания) на воде или соевой смеси, если она не усиливает диатез. Обратите внимание: овощные отвары исключаются из-за нитратов, которые в процессе термической обработки переходят из овощей в кипящую воду. Чтобы удалить аллергены, перед приготовлением каши вымачивайте крупу в холодной воде 10-12 часов. Но удобнее воспользоваться готовыми кашами только из круп (а через время - из круп и фруктов), не содержащими молока.


Третий прикорм (второе овощное блюдо в день) - пюре или овощи пополам с кашей - кабачки с рисом, тыква с гречкой. Варят их отдельно, а затем протирают и перемешивают. После 10 месяцев по рекомендации врача подключают кисломолочные продукты, детский творожок и кашу на разбавленном молоке.


При вскармливании соевыми смесями и безмолочном прикорме возникает дефицит животного белка, который грозит анемией, ослаблением иммунитета, отставанием в росте и развитии. Чтобы восполнить белковую часть рациона, малышу уже с 4,5-5 месяцев (намного раньше, чем детям, не склонным к аллергии) дают пюре из дважды вываренного мяса.


Яичный белок. Его непереносимость часто сочетается с аллергией на коровье молоко. В этом случае возникают проблемы с прививками: вирусы кори, свинки, гриппа для некоторых вакцин культивируют с использованием куриных эмбрионов. Поищите вакцинный препарат, приготовленный с использованием другой технологии, или попросите врача отложить прививку на 2-3 года. С возрастом аллергия на куриный белок обычно проходит.


Что делать. Кормящей маме отказаться от яиц - сырых, всмятку или взбитых в составе коктейлей и гоголя-моголя. Запрет распространяется на яичницу-глазунью, майонез (в него кладут сырые яйца или яичный порошок) и пирожные-безе, приготовленные без термической обработки методом высушивания.


* Отварной желток, омлет и яйца вкрутую можно есть и вам, и малышу, когда придет для этого время. Только обязательно снимайте с яиц внутреннюю прозрачную пленочку - она очень аллергенная!


* Альтернативный вариант - давать ребенку перепелиные яйца, лишенные опасных свойств.


Дополнительную консультацию вы можете получить


Мясо. Поосторожнее с курятиной. Ее белок родственен яичному, а потому обостряет аллергию: страдающему диатезом ребенку куриное мясо и приготовленный на нем бульон лучше не давать. То же самое относится и к говядине - из-за сходства с белком коровьего молока некоторые малыши плохо переносят ее.


Что делать. Попробуйте отваривать мясо в 2 этапа. Сначала залейте его холодной водой, доведите до кипения и выдержите на медленном огне 20-30 минут. Слейте бульон, наполните кастрюлю горячей водой и варите мясо до готовности. Дважды вываренная говядина теряет большую часть аллергенных свойств. Или же покупайте детское питание с мясом в баночках - его аллергенность сведена к минимуму.


* Малыш не переносит курятину и говядину ни в каком виде? Переведите его на крольчатину, индейку, постную свинину, ягнятину. Кстати, специально для детей-аллергиков некоторые фирмы выпускают консервы с кониной и олениной.


Рыба, икра и морепродукты. Креветки, мидии, устрицы, раки, крабы и икра - не для кормящей мамочки и уж тем более не для младенца! Они очень аллергенные. Вряд ли вам придет в голову угощать грудничка лобстерами, но вот икру - красную и черную многие почему-то не боятся подмешивать малышу в пюре, считая крайне полезным продуктом. Она действительно очень питательна и богата витаминами, но все преимущества этого ценного продукта перекрывает свойство вызывать тяжелейшую аллергию у детей раннего возраста.


С рыбой тоже нужно быть очень осторожными. Никаких дорогих сортов - осетрины, севрюги, семги. Они крайне аллергенные и слишком жирные. Сильную реакцию может вызвать рыбий жир - именно поэтому педиатры отказались от его применения в раннем возрасте, заменив более безопасными препаратами витамина D.


Что делать. С 9 месяцев предложите ребенку немного отварной и растертой в пюре трески, пикши, хека, судака, камбалы, форели, карпа, толстолобика, наблюдая за реакцией. Лучше, кстати, чтобы они были свежими, а не замороженными (при замораживании и оттаивании белок, содержащийся в рыбе, становится более аллергенным). А идеальный вариант - консервы для младенцев, которые содержат 10-20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. Специалисты по детскому питанию считают их наиболее безопасными в отношении аллергии.


* Учтите и такой нюанс: младенец может отреагировать на один вид рыбы, но спокойно переносить другие - эта реакция очень индивидуальна. Недаром врачи говорят, что набор пищевых аллергенов каждого малыша так же уникален, как отпечатки его пальчиков. Ваша задача - выявить продукты-провокаторы и избегать их, заменив безопасными аналогами.


* Кормящей мамочке не стоит есть рыбные консервы: в них много гистамина, вызывающего симптомы, сходные с аллергическими, но сама рыба тут ни при чем.


Дополнительную консультацию вы можете получить


Фрукты. Раньше соки из них давали новорожденным с 3-недельного возраста, а сейчас это делают несколькими месяцами позже, чтобы не спровоцировать аллергию. Самые опасные - цитрусовые, яблоки с красной и желтой кожурой, груши, фрукты с косточками (вишня, черешня, абрикос, персик, манго), ананас, гранат, киви, гуава, маракуйя и папайя.


Что делать. Соки (с 3-4 месяцев) и пюре (на 2-3 недели позже) готовьте из яблок зеленых сортов, лучше антоновки, только не очень кислой, чтобы не было запора. Если есть склонность к нему, начните знакомить ребенка с фруктами со сливового сока. Редко вызывает аллергию и банановое пюре.


* Поите малыша моносоками (из одного фрукта), а их смеси, которые выпускают многие фирмы, специализирующиеся на детском питании, вводите не раньше 6-7 месяцев.


* Виноградный сок - не для младенца! Он не столько аллергенен сам по себе, сколько усиливает реакцию на другие продукты. Причина - в излишней сладости, которая вызывает процессы брожения в кишечнике малыша и нарушает микрофлору. По той же причине страдающему диатезом ребенку не стоит давать нектары - соки, приготовленные промышленным путем с добавлением сахара.


* Многие дары флоры теряют аллергенность, когда их варят, в том числе и на пару, томят в духовке (это полезно проделывать с яблоками), а также в компотах и джемах.


Ягоды. Клубника, земляника, малина, ежевика, красная и черная смородина, клюква вызывают наибольшие подозрения у аллергологов. Правда, есть данные о том, что аллергены накапливаются в них по мере хранения: сорванные прямо с грядки, они не так опасны. Однако ребенку, страдающему диатезом, лучше их не давать совсем.


Что делать. От аллергии на ту же клубнику малыша можно вылечить. Только делать это нужно вне обострения диатеза под наблюдением и по рекомендации специалиста. Давая ребенку по небольшому кусочку ягоды, на которую он реагирует, аллергологи приучают детский организм к опасному продукту. Как и в случае с домашней пылью и шерстью животных, это тоже своеобразная прививка от аллергии, а сам метод называется десенситизацией.


Дополнительную консультацию вы можете получить


Овощи и зелень. Избегайте овощей с ярко окрашенной мякотью: оранжевые тыква и репа способны спровоцировать обострение диатеза, а бледно-желтые не представляют ни малейшей опасности. Аллергологи с подозрением относятся к шпинату, петрушке, сельдерею, помидорам, моркови, гороху, бобам, луку, чесноку, болгарскому перцу, фасоли, сое и специям. Но тот же горошек добавляют в детские консервы для прикорма, а соевые смеси выручают многих малышей, которые не переносят молоко. Пищевая аллергия отличается высокой избирательностью. Ваша задача - не исключить все потенциально опасные продукты (так недолго вообще посадить дитя на хлеб и воду), а выяснить, на какие из них ребенок действительно реагирует и отказаться именно от них.


Что делать. Вводить каждый новый овощ и вообще любой другой продукт по отдельности, желательно утром, и следить за реакцией малыша, которая может наступить в ближайшие часы или в течение 2 суток.


* При склонности к диатезу в первые 10-14 дней введения прикорма готовьте пюре из одного вида овощей - скажем, из картофеля или кабачков. Затем поочередно добавляйте белокочанную и цветную капусту, тыкву, репу, морковь, а в самую последнюю очередь (к 7-8-му месяцу) - помидоры и зеленый горошек. Пюре с луком и чесноком можно пробовать не раньше 9-10 месяца, а аллергику лучше отложить знакомство с ними до 1-1,5 лет.


* Перед тем, как сварить картофель, очистите его от кожуры, нарежьте мелкими кусочками и оставьте в холодной воде на 12-14 часов, а остальные овощи точно так же выдерживайте в холодной воде час-два - это поможет снизить их аллергенность.


* Внимательно изучайте состав консервированных овощей для младенцев, которые собираетесь купить малышу. В импортные овощные пюре, особенно в смеси с мясом, кладут более широкий набор зелени и специй, чем в отечественные, например, гвоздику, базилик, чабрец, сладкий белый перец. Ребенку, страдающему диатезом, есть такие блюда нежелательно.


Орехи и семечки. Конечно, никто не станет кормить младенца арахисом, фундуком, грецкими орехами, миндалем, каштанами и семечками подсолнуха. Тем не менее он может родиться с аллергией на них, если вы налегали на орешки во время беременности. Маме достаточно съесть несколько штук, а затем поцеловать малыша, чтобы содержащийся в ее слюне аллерген вызвал обострение диатеза. Причем предотвратить негативную реакцию не помогает ни чистка зубов, ни временная изоляция - через 6 часов после еды вызывающие аллергию компоненты по-прежнему присутствуют в слюне. Известны случаи, когда ребенка приходилось срочно госпитализировать после рокового поцелуя.


В США, где арахисовое масло и сам арахис входят в продуктовую корзину каждой семьи, младенцы дают на них особенно бурную реакцию. Сенсибилизация грудничков к земляным орехам приобрела масштаб национальной эпидемии. Эта разновидность аллергии смертельно опасна - подчас она проявляется молниеносным отеком гортани, резким падением артериального давления и уносит намного больше жизней, чем все другие случаи непереносимости пищевых продуктов. Американские ученые закончили испытания вакцины, которая поможет справиться с аллергией на арахис. Она снижает чувствительность к компонентам земляных орехов. Экспериментальный препарат TNX-901 продемонстрировал высокую эффективность двух фазах клинических испытаний из трех и планируется к выпуску в 2006 году.


Что делать. Исключить из семейного рациона продукты, вызывающие особенно сильную аллергию у ребенка. Иногда бывает достаточно одного запаха жарящейся на кухне рыбы или болгарского перца, который вы фаршируете на обед, чтобы грудничок "расцвел".


* Крайне осторожно приучайте ребенка к фабричным кашам с орехами и сухофруктами типа мюсли, предназначенным для детей 8-11 месяцев. При склонности к диатезу отложите знакомство с ними до 2 лет.


Дополнительную консультацию вы можете получить


Симптомы пищевой аллергии - не только отрубевидная молочная корочка (гнейс) под волосиками и над бровками малыша, красные щечки и зудящая сыпь на теле. Непереносимость пищевых продуктов может выражаться болью в животе по типу кишечных колик, его вздутием, неустойчивым стулом или поносом, не поддающимися лечению опрелостями, а также заложенностью носа, чиханием залпами и конъюнктивитом, при котором у малыша постоянно "закисают" глазки. Но опаснее всего ложный круп - подскладочный отек гортани, приводящий к удушью. Хотя толчок к его развитию обычно дает простуда, но возникает он почти исключительно у детей-аллергиков.


Материалы предоставлены компанией Корпорация Семейной Медицины
На правах рекламы