Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Опасные "сиротки"

Как следует из самого названия энтеровирусных инфекций, их причиной являются кишечные вирусы - энтеровирусы. Эта группа микробов столь многочисленна, что вряд ли сегодня кто-то возьмется указать их точное число: в специальной литературе постоянно описываются все новые и новые представители энтеровирусов. Из-за столь динамичного прироста новых разновидностей классификация этих вирусов многократно подвергалась пересмотру. В настоящее время энтеровирусы подразделяют на три большие группы: вирусы полиомиелита (полиовирусы), вирусы Коксаки и вирусы ЕСНО. Последняя аббревиатура - ЕСНО - родилась от англоязычного определения Enteric Cytopathogenic Human Orphan, что в переводе звучит несколько странно: что-то вроде "кишечных цитопатогенных сирот(?) человека". Стоит заметить, что микроскопические "сироты" своим поведением больше напоминают ильфовско-петровских "сирот" из Старгородского кефирного заведения, руководимого Альхеном. Впрочем, обо всем по порядку.


Самое, пожалуй, грозное и тяжелое заболевание, обусловленное действием энтеровирусов на организм человека, - полиомиелит. Его клинические проявления разнообразны и зависят от формы заболевания. Наиболее тяжелая, так называемая паралитическая спинальная, форма приводит к серьезнейшим последствиям для здоровья, оставляя перенесшего ее человека глубоким инвалидом из-за мышечных параличей. Нередко случается, что исходом полиомиелита является даже гибель больного. К сожалению, специфического метода лечения полиомиелита до сих пор не разработано. Есть, впрочем, одно утешение - вакцинопрофилактика полиомиелита оказалась настолько эффективной, что позволила объявить многие регионы России зонами, свободными от этой опасной болезни.


Однако успехи в борьбе с полиомиелитом не избавили медицину от прочих проблем, вызываемых энтеровирусами, - микробы из группы ЕСНО и Коксаки продолжают ежегодно "тренировать" специалистов госсанэпиднадзора и врачей-инфекционистов. Для "деятельности" этих вирусов типична летне-осенняя сезонность. Проявления вызываемых ими заболеваний довольно разнообразны и связаны с поражениями центральной нервной системы, мышц, ротоглотки, кишечника и так далее. Энтеровирусные болезни передаются воздушно-капельным и фекально-оральным путем, причем дети страдают этими инфекциями гораздо чаще взрослых.


Ежегодно то в одном, то в другом регионе отмечаются вспышки серозно-вирусного менингита. Это одна из самых частых и тяжелых форм энтеровирусной инфекции. Болезнь обычно начинается внезапно. Для нее характерны высокая температура тела, головная боль, тошнота, рвота, бред и галлюцинации. Столь бурные симптомы быстро приводят детей на больничную койку. К счастью, несмотря на отсутствие специфического лечения, течение энтеровирусных менингитов чаще всего доброкачественное и после выздоровления никаких остаточных явлений у ребенка, как правило, не наблюдается.


Еще один "подарок" энтеровирусов человечеству называют эпидемической миалгией или болезнью Борнхольма. В старину эту хворь именовали более эмоционально - "тисками дьявола". Столь красноречивой характеристики эпидемическая миалгия удостоилась за сопровождающие ее сильнейшие сжимающие боли мышц груди, спины, живота. Болезненные ощущения могут быть настолько выражены, что симулируют острый аппендицит, инфаркт миокарда и другие грозные состояния. Помимо этих симптомов, пациента беспокоят также температура с ознобом и головная боль.


Энтеровирусная диарея характеризуется кратковременной лихорадкой и нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта - поносом и метеоризмом. Иногда при этом имеются нерезко выраженные симптомы простуды.


Если же при болях в животе, нарушениях стула и мышечных болях еще беспокоят и неприятные ощущения в горле, то не исключена вероятность еще одной разновидности энтеровирусной инфекции - герпангины. При осмотре слизистой оболочки полости рта пациента можно обнаружить пузырьки, похожие на герпетические высыпания.


Респираторные формы энтеровирусной инфекции, протекающие как острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), встречаются намного чаще всех остальных разновидностей энтеровирусных болезней. Однако "виновность" именно вирусов кишечной группы в происхождении этих болезней устанавливается редко, поскольку каких-то специфических симптомов при этом не наблюдается.


Относительно редко врачи наблюдают у своих пациентов такие болезни энтеровирусного происхождения как геморрагический конъюнктивит, энцефалит и менингоэнцефалит, миокардит и перикардит.


Лекарственных средств, способных напрямую влиять на энтеровирусы, до настоящего времени не существует. Поэтому в лечении пациентов с энтеровирусными инфекциями используют так называемые симптоматические средства, которые способствуют снижению остроты проявлений болезни, облегчая состояние пациента до того момента, пока иммунные силы организма не одолеют коварного врага.


Чтобы прервать цепочку распространения энтеровирусных менингитов, больного, как правило, госпитализируют, а в квартире проводят обработку дезинфицирующими растворами. В детских коллективах всем контактировавшим с больным ребенком детям вводят иммуноглобулин. Для того чтобы избежать заболевания энтеровирусной инфекцией во время вспышки, необходимо соблюдать элементарные гигиенические правила, которые известны каждому "с младых ногтей": почаще мыть руки с мылом, воду пить только кипяченой, не купаться в водоемах со стоячей водой, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и ополаскивать кипятком. И еще. Нужно внимательно знакомиться с информацией местных органов санитарно-эпидемиологического надзора, которые расследуют причины вспышки и дают конкретные рекомендации по профилактике заболевания. Такие вот нехитрые правила помогут благополучно пережить вспышку энтеровирусной инфекции - широко распространенной хвори, опасной для людей всех полов и возрастов.


Андрей Мощинецкий