Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Вред здоровью от контрацептивов: правда и вымысел.


Почти всегда эту недостающую информацию может подсказать врач-гинеколог, ответить на все возникшие вопросы. Только не всегда мы задаем эти вопросы, так как уверены, что знаем все сами.


В юности девушки чаще всего используют барьерный метод контрацепции - презерватив, поскольку он одновременно помогает избежать нежелательной беременности и защитить от венерических заболеваний. Иногда в сумочке вместе с презервативом лежит препарат для экстренной контрацепции, на случай, если презерватив порвется или его не будет вовсе. Наличие подобных таблеток - это одновременно акт предусмотрительности и невероятной беспечности, потому что препараты чрезвычайно сильны, их действие основано на единовременном введении очень большой дозы гормонов. Подобные препараты можно использовать не чаще 2 раз в год, частое применение может пагубно сказаться на здоровье, и на репродуктивной системе.


Однако по какой-то причине девушки отдают предпочтение единовременному приему сильных таблеток, чем регулярному применению противозачаточных препаратов с минимальной дозой гормонов. Почему так происходит? Причин может быть несколько: например, боязнь поправиться, или страх, что длительный прием гормонов может привести к различным заболеваниям, или опасение, что из-за собственной недисциплинированности они забудут принять лекарство. Но если спросить мнение врачей, они рассеют все сомнения.


Да, боязнь поправиться - не безосновательна, в первые месяцы приема таблеток иногда могут возникать такие побочные эффекты, как изменение веса, тошнота, нагрубание молочных желез, межменструальные кровянистые выделения. Эти симптомы неопасны и обычно проходят в течение 2-3 месяцев, когда организм адаптируется. Очень сильно располнеть от противозачаточных таблеток невозможно, поскольку современные препараты содержат минимальную дозу гормонов и не оказывают клинически значимого влияния на вес. Если побочные эффекты не проходят, следует обратиться за консультацией к специалисту, он может посоветовать микродозированные препараты, такие как Мерсилон, или рекомендовать другой вид предохранения. В любом случае выбор «своего» противозачаточного средства не следует делать самостоятельно, препарат должен назначать врач-гинеколог.


Что касается онкологических заболеваний, то недавние исследования показали, что у женщин, которые принимают противозачаточные препараты хотя бы в течение пяти лет, частота рака яичников и рака эндометрия почти в 2 раза ниже, чем у тех, кто их не принимает.


Некоторые девушки не используют оральные контрацептивы для предупреждения беременности, поскольку опасаются, что забудут вовремя принять таблетку. Надо сказать, что очень многие девушки хотя бы однажды пропустили прием препарата. В этом случае, если с момента пропуска таблетки прошло менее 12 часов, можно не волноваться, поскольку контрацептивная эффективность сохраняется. Просто примите таблетку, как только вспомнили о ней, и следующую выпейте в обычное время. Если с момента пропуска прошло более 12 часов, так же примите пропущенную таблетку сразу, как только вспомните об этом, даже если придется выпить две таблетки одновременно, и в течение 7 дней используйте дополнительно презерватив. Если вы забыли о препарате на два дня, во-первых, поставьте на телефон напоминалку, а во-вторых, примите пропущенную таблетку, и в течение последующей недели используйте дополнительный барьерный метод контрацепции.


Многие женщины считают, что гормональные противозачаточные препараты вредны организму, поэтому используют химические препараты (спермициды). Если гормональные препараты противопоказаны женщине, то гинекологи часто рекомендуют женщине использовать спермициды. Однако во время их использования может появиться аллергическая реакция, зуд, жжение в области наружных половых органов обоих партнеров. Так же химические местные средства не столь надежны, поскольку при повторном половом акте необходимо использовать новую дозу, что снижает спонтанность и непринужденность сексуальных отношений.


Если у женщины нет противопоказаний к использованию гормональной контрацепции, врачи рекомендуют использовать именно ее, поскольку по степени надежности - это самый проверенный метод. При соблюдении режима приема таблеток эффективность их близка к 100%. Если женщина не принимает гормональные препараты, только потому, что недоверчиво относится к гормонам как таковым, можно посоветовать принимать микродозированные препараты или использовать контрацептивное влагалищное кольцо НоваРинг.


Влагалищное кольцо - это одно из новых разработок, оно содержит очень маленькие дозы гормонов, и вводится местно, принимая форму тела женщины и удобно размещаясь во влагалище. Такое кольцо рассчитано на один менструальный цикл использования: 21 день кольцо находится во влагалище, затем кольцо удаляется, после чего делается 7-дневный перерыв. Пока кольцо находится во влагалище, оно ежедневно выделяет постоянную минимальную дозу гормонов, попадающих через слизистую влагалища в кровь.


Поскольку кольцо применяется местно, при его использовании женские половые гормоны выделяются равномерно и постоянно, нет ежедневных повышений и падений уровня гормонов в крови. Учитывая, что женщина использует контрацепцию в течение нескольких лет, равномерная минимальная доза гормонов является важным преимуществом.


Мы упомянули лишь некоторые из существующих методов контрацепции. Главное - всегда помнить, что выбор контрацептива - очень важное решение, поэтому женщина должна подходить к этому серьезно и выбирать метод контрацепции советуясь со своим партнером, а гормональные контрацептивы - только после рекомендации врача-гинеколога.


На правах рекламы