Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Навязчивая идея

"Уходя, не забудь выключить электроприборы"
Неизвестный автор


Наивно было бы полагать, что научно-технический прогресс, стремительно перемещающий ответственность за дальнейшую судьбу цивилизации на представителей "интеллектуальных" профессий, не оказывает влияния на психическое здоровье людей. Хорошо известно, что среди бизнесменов, представителей финансовой, масс-медийной и прочей "высоколобой" элиты повстречать индивидов "нервных" значительно проще, чем среди отдельно взятых домохозяек, разнорабочих и зоотехников (при всем моем уважении к последним). Не является секретом и то, что в структуре характерологических особенностей не обделенных интеллектом персон одно из ведущих мест занимают расстройства, именуемые обсессивными.


Обсессии характеризуются возникновением у человека различных навязчивых мыслей, чувств, воспоминаний, страхов, влечений или движений. Причем происходит это помимо человеческой воли. Практически всегда навязчивости лишены смысла и кажутся смехотворными стороннему наблюдателю. Самому же обладателю "обсессивного дара" зачастую бывает не до смеха. Несчастный мучается, осознавая бессмысленность собственных навязчивых странностей, пытается тщетно с таковыми бороться. И даже если борьба случается успешной - то цена победы всегда немалая. Иной раз преодолеть одну навязчивость можно, лишь... заменив на другие, чуть менее "болезненные" и эмоционально окрашенные, но не менее навязчивые действия.


К счастью, навязчивости далеко не всегда сопровождаются тягостными чувствами. Нередко приходится наблюдать обсессии абсолютно нейтрального содержания. В этот разряд можно отнести часто практикуемое интеллигенцией навязчивое мудрствование, вязковатые рассуждения на темы судеб русской революции в духе Васисуалия Лоханкина или неустанное решение вопросов наподобие "Кто виноват?", "Что делать?" и "Как нам реорганизовать Рабкрин?"


В современном деловом мире ситуация складывается несколько иная. У самого благополучного на первый взгляд бизнесмена может назойливо, вопреки всяким логическим доводам, возникать неуверенность в правильности совершенных действий. В голову неустанно закрадываются сомнения относительно заключенных договоров, подписанных или отправленных факсами-мэйлами важных документов... Иногда такие навязчивые состояния могут сопровождаться еще более неприятными явлениями - фобиями. В основополагающих многопудовых медицинских руководствах описано в общей сложности около трех сотен различных фобических состояний. Не сомневаюсь, что читателю доводилось слышать и даже воочию лицезреть самые распространенные их них. Это навязчивый страх замкнутого пространства (клаустрофобия), боязнь открытых мест (агорафобия), грязи (мизофобия), панический страх при виде острых предметов (оксифобия), пауков (арахнофобия) и так далее.


Для разрядки эмоционального напряжения и снятия тревоги человек, страдающий навязчивым страхом, часто совершает так называемые ритуалы - однообразные действия, носящие характер заклинаний. Это могут быть пощелкивания пальцами, притопывания ногой (например, во время ответа экзаменатору... или следователю прокуратуры), перешагивания через трещины в асфальте и многое другое. Есть мнение и о ритуальном значении известных "слов-паразитов" или целых словосочетаний вроде: " э-э-э-э, значит", "так сказать", "в принципе", "короче"...


Тяжелый осадок в душе постоянно сомневающегося человека оставляет острое переживание навязчивых влечений. Особенно если эти влечения не вполне невинны: как всепоглощающее желание толкнуть под трамвай рядом стоящего человека, воткнуть авторучку в глазницу коллеги по работе или исцарапать дверным ключом капот его новенького авто. Сами понимаете, что список этих ужасающих побуждений, из последних сил контролируемых человеческой волей, можно продолжать бесконечно. Мучительные опасения, что "это" вдруг произойдет, помогают людям в самый последний момент совладать с собой. Но ненадолго. В голове вновь рождаются циничные и кощунственные мысли, представления в отношении заслуженных лиц, деловых партнеров, близких, пугающая ненависть к ребенку, жене. В общем - крайне неприятная ситуация. Попавшему в нее не помешает срочно обратиться к хорошему психотерапевту или психологу, имеющему опыт лечения неврозов навязчивых состояний и коррекции патохарактерологических особенностей.


Любопытно, что в случае своей "доброкачественности" и "подконтрольности" такие особенности, по большому счету, не являются болезненными - скорее они отражают определенный личностный склад человека-психастеника. Возьмем, к примеру, тревожно-мнительного, постоянно во всем сомневающегося, гиперответственного и сверх всякой меры щепетильного (не обидел ли он кого часом?) человека - этакого "интеллигента в маминой кофте". Современная патопсихология не чужда мнению, что именно из людей с умеренно выраженной тревожностью-мнительностью формируются... представители большинства медицинских профессий. И, как правило, это хорошие клиницисты, тщательно и в конечном итоге безошибочно проводящие дифференциальную диагностику "у постели больного".


Так что, возможно, некоторые легкие навязчивости - не такое уж и плохое явление, как может показаться на первый взгляд. И как знать - не будут ли уже в следующем веке определять профессиональные пригодность и перспективность конкретных индивидов, исходя из набора персональных навязчивостей? Так же, как сегодня это делают, руководствуясь чисто интеллектуальными и физическими характеристиками человека. Впрочем, не будем загадывать - поживем, как говорится, увидим.


Дмитрий Дрозд