Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Победа над рубцами


 Другими словами, новое средство призвано бороться с избыточным ростом соединительной ткани. В чем его особенности?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-дерматолог НИИ иммунологии в Москве Николай Николаевич Лапшин.


- Каким образом один и тот же препарат может воздействовать и на кожные рубцы, и на спайки?

- Дело в том, что в основе обеих проблем лежит один и тот же процесс - рост соединительной ткани. Он обычно является конечным продуктом некоего воспаления, вызванного травмой, инфекцией или другими факторами. Изначально оно носит защитный характер. Но, к сожалению, это воспаление почти невозможно контролировать.

Наглядный пример - образование келоидного рубца после травмы. Воспалительная реакция завершилась, а ее последствия остались. И справиться с ними без каких-либо внешних воздействий просто невозможно. То же относится и к спайкам в репродуктивных органах у женщин (трубно-перитонеальное бесплодие, спаечный процесс в малом тазу), и к некоторым заболеваниям суставов, и к ряду урологических проблем (интерстициальный цистит, хронический простатит).

Очень долго врачам не хватало лекарственного средства, которое бы эффективно воздействовало на соединительную ткань, и препятствовал ее разрастанию. Уже довольно давно был известен особый фермент - гиалуронидаза, который мог бы помочь при этих проблемах. Но, лекарственные средства на его основе имеют ряд серьёзных недостатков, а именно: нестабильность в организме, длительный курс лечения, развитие аллергических реакций.


- То есть, требовалось бы средство, которое бы позитивно воспринималось иммунной системой и способствовало уменьшению разросшейся соединительной ткани?

- Именно так. Кроме того, это средство должно было воздействовать и на причину проблему - воспалительный процесс. Именно такой препарат и был недавно создан отечественными учеными".

Уже упоминавшийся фермент Гиалуронидаза был соединен с известным иммуномодулятором Полиоксидонием®, благодаря этому новое лекарственное средство стало лишено всех недостатков и существественно отличается от всех препаратов, имеющих в своём составе Гиалуронидазу. Клинические испытания уже закончились, поэтому сегодня можно с уверенностью говорить о высокой эффективности этого препарата. Главное его достоинство - устойчивость.

Доказано, что препарат воздействует на все фазы формирования фиброза. С помощью этого препарата можно влиять и на формирующиеся очаги, и на воспалительную фазу процесса. А главное, он способен растворять уже сформировавшийся рубец или спайку. А благодаря его особой структуре и составу побочные эффекты и противопоказания сведены к минимуму.


- Каких результатов позволяет добиться этот препарат?

- Они многообразны. Так, хороший терапевтический эффект мы получили у гинекологических и урологических больных. Препарат помог снизить степень выраженности воспалительного процесса, уменьшить спайки, нормализовать иммунологические показатели.

Отдельно стоит упомянуть женщин, у которых спаечный процесс в малом тазу протекал на фоне воспалительных заболеваний придатков матки, при трубно-перитонеальном бесплодии или эндометриоза. У таких пациенток лечение спаек нередко приводило к восстановлению проходимости маточных труб и наступлению долгожданной беременности.

Конечно, речь идет только о комплексном лечении. Согласно полученным нами данным, если в программе терапии использовался этот препарат, то достичь наступления беременности удавалось в 70% случаев. В остальных же случаях эффективность лечения данного вида бесплодия не превышала 20%.

Хорошие результаты (этот препарат показал и) были получены и при лечении пульмонологических и урологических проблем. Он также применяется при артритах и контрактурах суставов, способствую уменьшению отека и улучшению подвижности сустава.

Но особенно активно его применяют именно в дерматовенерологии и косметологии.


- Речь идет о лечении рубцов?

 - В том числе и об этом. Рубцы могут испортить внешний вид и привести к развитию комплексов. Именно поэтому так важно принять все меры для их лечения.

Препарат помогает справиться с келоидными, гипертрофическими и втянутыми рубцами, ставшими результатом пиодермии, травм, ожогов и операций. После курса внутрикожных инъекций этого препарата прекращается рост келоидных рубцов, нормализуется их окраска, они становятся менее заметными. Еще более значимые результаты дает применение этого лекарственного средства при лечении гипертрофических рубцов.

Применять препарат можно на любом участке тела. Курс обычно длится 5 недель. Сеансы проводятся два раза в неделю. Через месяц эту программы можно повторить.

Стоит знать, что чем раньше начато лечение, тем лучше результаты. Если человеку известно о том, что он склонен к образованию келоидных рубцов, ему нужно начинать терапию сразу после заживания раны. В остальных случаях стоит задумываться о лечении сразу, как только были замечены любые отклонения в формировании рубца.


- При каких еще кожных проблемах применяется препарат?

- Это средство активно применяется для лечения длительно незаживающих ран и гематом. Оно способствует уменьшению воспалительного процесса и скорейшему заживлению тканей.

Также у нас есть интересный опыт применения этого препарата в комплексных программах лечения угревой сыпи. Здесь мы применяем его в сочетании с местными средствами и физиопроцедурами.

Сам курс довольно длительный, но результаты он дает значительные. Препарат в особом разведении вводится внутрикожно с помощью инъекций. После окончания программы угревые высыпания очень долго не появляются. А если они через какое-то время и возникают, то в намного меньших масштабах.


Ольга Демина


На правах рекламы