Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Российскими учеными создан уникальный противофиброзный лекарственный препарат

ЛонгидазаНарушения со стороны матки, которые могут приводить к бесплодию, разделяют на врожденные и приобретенные. К врожденным нарушениям относятся пороки развития матки, возникшие еще в период внутриутробного развития. Приобретенные факторы могут возникнуть в любом возрасте. К ним относятся спаечный процесс в полости матки, гиперплазия эндометрия (утолщение слизистой оболочки матки), полипы, хроническое воспаление полости матки (эндометрит). Спаечный процесс в малом тазу – заболевание, часто возникающее на фоне воспаления придатков матки, эндометриоза, после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.

Спайки (синехии) – тонкие тяжи соединительной ткани, которые образуются в ответ на травматизацию и\или воспаление слизистой оболочки полости матки (эндометрия). Травматизация эндометрия происходит при проведении выскабливания полости матки (прерывание беременности, диагностическое выскабливание), оперативных вмешательств на матке, при внутриматочной контрацепции (внутриматочная спираль). Также к образованию спаек в полости матки приводит воспалительный процесс эндометрия. Воспаление могут вызывать различные микроорганизмы после осложненных родов, абортов, хирургических операций. Очень часто наблюдается сочетание факторов – механическая травматизация с присоединяющимся воспалением.

Клинические проявления спаечного процесса в полости матки очень разнообразны, и зависят от выраженности поражения. В легких случаях женщина не предъявляет жалоб, и спайки обнаруживаются как находка при проведении гистероскопии. При выраженном спаечном процессе возникают нарушение менструального цикла в виде уменьшения менструальной кровопотери, задержке менструации вплоть до полного ее прекращения - аменореи. Кроме того, синехии в полости матки могут приводить к бесплодию и невынашиванию беременности.

Проблема гиперплазии (патологический рост) соединительной ткани известна давно. Но только полвека назад появились препараты для лечения фиброза на основе гиалуронидазы. Но, к сожалению, они не оправдали возложенных на них надежд. Препараты, показавшие хороший результат in vitro, теряли эффективность в живом организме, где присутствуют ферменты ингибирующие и разрушающие гиалуронидазу. В результате клиническая эффективность этих препаратов невысока.

Гиперплазия соединительной ткани чаще всего является следствием продуктивной фазы хронического воспаления, вызванного как инфекционными, так и неинфекционными факторами. Воспаление провоцирует рост соединительной ткани, чтобы защитить организм. Но, к сожалению, воспалительная реакция не всегда протекает в допустимых пределах, что приводит во многих случаях к формированию фиброзного очага. Фиброз - это конечный продукт воспаления. В частности на коже, после травматического воздействия или на фоне инфицирования возникает келоидный рубец, а в полости матки появляются спайки. Келоидный рубец, также как и спайки, самостоятельно регрессировать не могут - слишком далеко зашел патологический процесс. В таких ситуациях необходима дополнительная помощь.

Воспаление, завершающееся гиперплазией соединительной ткани, всегда протекает на фоне нарушения функции иммунной системы - ослабления или гиперактивности иммунного ответа. Врачам необходим препарат, который мог бы не только вызывать регрессию сформировавшихся и формирующихся очагов фиброза, но и влиять на сам процесс воспаления – причину патологического роста соединительной ткани.

 До недавнего времени проблема фиброза была практически неразрешима. Но, наконец, появился препарат, при использовании которого врачи могут эффективно воздействовать на патологический процесс. Группой российских ученых было создано уникальное лекарственное средство с Гиалуронидазой.

Благодаря уникальной структуре препарата ученым удалось достичь хороших результатов. Прежде всего - это устойчивость и, соответственно, повышение его эффективности. Препарат имеет возможность воздействовать на все фазы формирования фиброза. С его помощью можно воздействовать на формирующиеся очаги и на имунно-воспалительную фазу. Кроме этого, он способен растворять конечный сформировавшийся очаг фиброза. Решена и проблема побочных эффектов, которые возникали с применением препаратов, содержащих гиалуронидазу. Этот препарат лишен недостатков своих предшественников, и более того, наделен рядом принципиально новых положительных свойств. Он обладает двойным эффектом: подавляет гиперплазию соединительной ткани и ингибирует воспалительный процесс - причину гиперплазии.

Новый препарат при лечении заболеваний, сопровождающихся склеротическими, фиброзирующими и рубцовыми процессами. Более 1000 человек закончили лечение препаратом: он совершенно безвреден, легко переносится пациентами, высокоэффективен, и что важно, не дает аллергических и других нежелательных реакций. Эффективность применения препарата зависит от выраженности спаечного процесса: при отсутствии деструктивных изменений восстановление репродуктивной функции произошло у 48% пациенток, при наличии деструктивных изменений у 18% пациенток, эти результаты в 3 и в 5 раз превышают итоги только хирургического метода лечения. У пациенток с окклюзией 1-й или1-х маточных труб после терапии в 89% случаев стали проходимы одна или две трубы (при использовании гиалуронидазы этот показатель составил 67%). При последующем периоде наблюдения (в течение года) у пациенток с диагнозом «трубно-перитонеальное бесплодие» наступила беременность и рождение детей в 70% случаев (а эффективность препаратов гиалуронидазы не превышала 20%).

Благодаря многолетнему, целеустремленному труду специалистов НПО «Петровакс Фарм», сумевших воплотить прогрессивную идею в высокоэффективный лекарственный препарат, создано уникальное лекарство, которое специалисты называют «препарат 21-го века».


На правах рекламы