Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

При гастрите травы заварите

Подорожник "Мне 26 лет, недавно поставили диагноз - хронический атрофический гастрит и панкреатит. Хотелось бы подробнее узнать о лечебных диетах и курсах фитотерапии. Светлана Георгиевна, Архангельская область".


При атрофическом гастрите, Светлана Георгиевна, из рациона исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются. Нужны продукты, стимулирующие кислотоотделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный (супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, вымоченная сельдь, черствый ржаной хлеб и др.). Для предупреждения дефицита витаминов желательно включать в диету соки плодов и овощей, отвар шиповника, блюда из печени. В кратком ответе я не могу рассказать все, что знаю о фитотерапии. Но кое-что сообщу.


Готовьте впрок подорожника сок


Из лекарств, улучшающих питание и восстановление слизистой оболочки, обычно применяют облепиховое, шиповниковое, зверобойное масла, капустный сок, тысячелистник, корень солодки, календулу, ромашку, чабрец, очанку лекарственную, лапчатку, иван-чай. Масла пьют по чайной ложке за полчаса до еды и на ночь.


Полезно лекарство гастрофарм - таблетки по 2,5 г из высушенных болгарских молочнокислых палочек и биологически активных продуктов их жизнедеятельности. Перед употреблением 1 - 2 таблетки растолочь, размешать в 40 - 50 мл теплой воды и выпить за полчаса-час до еды. Курс лечения один месяц. Применяют также аптечный сок алоэ по чайной ложке 2 - 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды в течение 15 - 30 дней. Имейте, однако, в виду, что алоэ послабляет.


Выбор трав определяется уровнем желудочного кислотовыделения. При пониженной секреции используют препараты, усиливающие аппетит и секрецию соляной кислоты: аир, анис, тысячелистник, настойку травы горькой полыни, алоэ, вахту трехлистную, золототысячник, ягоды красной рябины, березовые почки, листья и ягоды брусники, сок подорожника (или лекарство из него плантаглюцид), сок свежей капусты, соки черной смородины и черноплодной рябины, настой корня одуванчика, элеутерококк, сок ягод калины, шиповник, лук, чеснок, а также сборы, усиливающие желудочную секрецию и деятельность пищеварительного тракта.


Сок подорожника пьют по столовой ложке 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды. (На зиму свежий сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.)


Можно использовать, помимо сока, и высушенные листья: 3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 6 - 8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды. Лучшим считают подорожник, что взят до Ивана Купалы.


Аир - древнейшее целебное растение, высоко оцененное Диоскоридом, Галеном, Авиценной. Татарским зельем его прозвали потому, что занесен он был к нам во времена монголо-татарского нашествия в 13 веке. Конники Чингисхана и Батыя, привыкшие у себя на родине пить только ту воду, в которой растет аир, везли его корневища с собой и бросали в водоемы завоеванных стран. В тех реках и озерах, где аир приживался, вода считалась чистой, безопасной для здоровья воинов и их коней. Так уроженец Китая и Монголии расселился на всех территориях, подвластных Золотой Орде. Водный настой корневищ аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли, особенно при плохом отделении желудочного сока.


Для приготовления настоя 2 ч. л. корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в термосе до утра, затем пьют теплым - по четверти стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды. Для более скорого приготовления можно сделать отвар: 3 ч. л. измельченных корневищ залить двумя стаканами воды, покипятить 15 минут под крышкой, немного остудить. Принимать по полстакана до еды.


При полном отсутствии в желудке кислоты, что можно обнаружить только специальным исследованием, ее замещают лекарствами типа натурального желудочного сока или его составляющих.


По 5 корешков съедать готов?


Для лечения анацидного состояния (полного отсутствия кислоты) и язвы желудка М. Н. Здренко предложил две микстуры. Состав сбора для приготовления отвара: корневища аира и барбариса обыкновенного, корневища с корнями валерианы, девясила высокого и лабазника обыкновенного, корневища кубышки желтой, корни алтея лекарственного, окопника жесткого и щавеля конского; плоды можжевельника - по 2 части; плоды крушины слабительной - 5 частей.


Состав сбора для приготовления настоя (все в одинаковой пропорции): трава аврана лекарственного, василистника малого, горицвета весеннего, горца птичьего, зопника колючего, лапчатки серебристой, полыни обыкновенной, пустырника пятилопастного, хвоща полевого, череды трехраздельной и шалфея эфиопского; листья крапивы двудомной, мяты перечной и шалфея лекарственного; цветки бессмертника песчаного, ландыша майского, пижмы, ромашки аптечной и тысячелистника обыкновенного.


Пить по 50 мл 3 раза в день. При плохой переносимости - 2 раза в день. Через каждые 10 дней лечения - 2 дня перерыв. Курс - 3 месяца.


Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, некоторые травники советуют ежегодно весной проводить простейший курс лечения: на протяжении двух-трех недель съедать каждый день по 4 - 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Одно плохо - свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения, через несколько часов начинают терять свои полезные качества. И на другой день становятся бесполезными.


(Газета "Живица" №18 (227) июнь 2005 г.)


Владимир Василенко