Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Жизнь без автобусов и каруселей


Болезнь движения ≈ вовсе не болезнь, и этот термин не несет в себе патологического смысла. В данном случае рассматривается нормальная реакция организма на непривычное движение.Неприятные ощущения могут вызываться разными раздражителями, будь то качка при морском путешествии, вращение на каруселях или тряска на верблюде, однако точкой приложения раздражителей является вестибулярный аппарат ≈ орган равновесия.
Немного анатомии... То, что мы называем ухом, ≈ это, конечно, ухо, но наружное, а есть еще и внутреннее. А в нем гораздо больше всего интересного, чем снаружи. Есть там и костный лабиринт ≈ сложный комплекс сообщающихся между собой полостей височной кости. Вся система заполнена перилимфой ≈ светлой водянистой жидкостью. В перилимфе в подвешенном состоянии находится тонкий перепончатый лабиринт, прямо как сундук хрустальный на дубу. Только в нем не яйцо с иглой, а эндолимфа. Она циркулирует и омывает органы и рецепторы внутреннего уха. Во внутреннем ухе выделяются отделы, связанные с выполнением функции поддержания равновесия: преддверие с маточкой и сферическим мешочком, а также три полукружных канала с утолщениями в виде ампул. В каждом из трех отделов имеются чувствительные волосковые клетки, которые реагируют на движение эндолимфы, гравитационное поле или звуковые вибрации.
Полукружные каналы имеют пучки волосковых клеток в участках ампульного расширения. Движение головы сопровождается соответствующим движением эндолимфы, которая изгибает и искривляет реснитчатые клетки. Таким образом, воспринимается информация о вращении головы в любой плоскости. Маточка и сферический мешочек ответственны за получение информации об изменениях положения головы в гравитационном поле и прямолинейных ускорениях. В этих структурах находятся участки чувствительных волосковых клеток, покрытых кристаллами карбоната кальция, которые известны как отолиты. При изменении положения головы гравитационное влияние на отолиты сопровождается изгибанием лежащих под ними чувствительных волосковых клеток.
Во время качки и при изменении положения тела у человека происходит раздражение органов равновесия, зрения и внутренних органов. Это и является причиной неприятных ощущений.
Болезни, связанные с движением, называют кинетозами. Внимательным изучением кинетозов вплотную занимаются невропатологи. Именно эти специалисты могут охарактеризовать заболевание и выявить причины его возникновения.


ЧЕТЫРЕ ФОРМЫ БОЛЕЗНИ
Болезни движения условно разделяют на четыре основные формы:
Нервная форма. Едешь себе, едешь, никого не трогаешь, а когда глаза открываешь, оказывается, остановочка-то уже пропущена... Основными симптомами являются головокружение, тяжесть в голове, головная боль, слабость, сонливость.
Желудочно-кишечная форма характеризуется искажениями вкусовых ощущений. Вы мыло никогда не пробовали? И правильно, вкус совершенно своеобразный. Именно такой привкус во рту может возникнуть при этой форме кинетоза. Конечно же, если поесть мыла, непременно возникнут тошнота и рвота, а аппетит просто исчезнет. У лиц, находящихся в состоянии укачивания, могут быть именно такие ощущения, а также брезгливость к запахам пригорелой пищи, табачного дыма, рвотных масс, выхлопных газов и др.
При сердечно-сосудистой форме укачивания в начальной его стадии наблюдается учащение сердечной деятельности, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма. По мере развития процесса укачивания пульс становится более редким, дыхание ≈ поверхностным, артериальное давление падает. Это очень опасная форма, особенно для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Наиболее часто встречается смешанная форма, при которой симптомы болезни могут возникать в самых разнообразных сочетаниях, напоминая то одну, то другую формы укачивания. А вот бледность и повышенное потоотделение обычно появляются при всех формах кинетоза.


ФАКТОРЫ РИСКА УКАЧИВАНИЯ
Считается, что в возрасте до 2 лет ребенок обычно устойчив к укачиванию. Неприятности начинаются где-то от 2 до 12 лет. Общеизвестен факт большого процента укачивания в автомобиле у детей именно этой возрастной группы. В дальнейшем устойчивость к кинетозам медленно возрастает.


Пол. Женщины обладают меньшей устойчивостью к укачиванию, чем мужчины того же возраста. Возможно, подобные различия в частоте кинетозов связаны с гормональными факторами.


Беременность и менструация. Отмечено, что устойчивость женщин к качке резко снижается во время менструации и в период беременности.


Пожилой возраст. Среди лиц пожилого возраста укачивание встречается довольно часто. Особенно важно учитывать этот факт людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. С возрастом шутки плохи ≈ если давление внезапно подскочет или, не дай Бог, упадет, хлопот не оберешься, лучше постоянно иметь в кармане что-то от укачивания.


Тип нервной системы. Считается, что экстраверты более устойчивы к укачиванию, чем интраверты. Мотивация и активация внимания, страх, тревога могут провоцировать укачивание. Известен тот факт, что вероятность развития болезни движения у пилотов самолетов или водителей наземного транспорта значительно ниже, чем у пассажиров.


А ЕСЛИ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ≈ ЛИШЬ ПРОЯВЛЕНИЕ ДРУГОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
Обычно болезнь движения диагностировать несложно. Достаточно внимательно выслушать пациента, который сам расскажет всю необходимую информацию. Однако в некоторых случаях симптомы укачивания могут быть проявлением другого неврологического недуга. Тогда требуются дополнительные методы обследования. Все они безопасны, безболезненны и проводятся тонкими специалистами своего дела. Вот некоторые из них.


Тест с целью регистрации глазодвигательной реакции (нистагма), вызванной определенными положениями глаз при неизменном положении тела, то есть возникающей в отсутствие вестибулярных раздражителей. Применяется для диагностики патологии в центральных или периферических вестибулярных отделах.


Ряд зрительных тестов с разнонаправленной зрительной стимуляцией в центральном, либо полном поле зрения. Тесты проводятся с целью изучения способности систем управления взором производить самые разнообразные (быстрые и точные целенаправленные, плавные скользящие, а также рефлекторные неосознанные) движения глаз.


Калорическая проба. Целью тестирования является температурная стимуляция боковых полукружных каналов каждого уха посредством водяных или воздушных стимулов, возбуждающих или тормозящих работу периферического вестибулярного органа.


Вращательные пробы. Предназначены для определения функции вестибулярной системы при ее раздражении с помощью воздействия различных угловых ускорений (синусоидальные вращения, импульсные воздействия, трапециевидные вращения и др.).


Вестибулометрические исследования представляют собой графическую регистрацию нистагма при отклонении продольной оси глаза и с использованием специальных очков.


Компьютерная динамическая постурография позволяет изучать взаимодействие зрительной, вестибулярной и мышечной систем при обеспечении функции равновесия и проводить реабилитацию пациентов по специальным программам, учитывающим индивидуальные особенности, характер и этап заболевания. Тонкое исследование вестибулярного аппарата позволит исключить органическую патологию.


КАЧКА, ЭХ КАЧКА, ПРИГОТОВЬ ПАКЕТ МОРЯЧКА
Когда приступ тошноты подбирается в самолете, то деваться некуда, приходится использовать подсобные емкости для содержимого желудка.
Однако маленькие дети частенько не успевают просигнализировать взрослым о надвигающемся приступе тошноты ≈ все происходит мгновенно, бурно и стремительно. И предусмотрительно заготовленные пакеты пригодятся вам лишь для того, чтобы сложить в них испачканную одежду.
Поэтому симптомы болезни лучше предотвратить. Для этого достаточно за 1 час до путешествия принять таблетку. Подбор наиболее эффективного препарата должен осуществлять только врач в специализированном медицинском учреждении. Наиболее популярными и эффективными, конечно же, являются специально разработанные препараты для лечения морской и воздушной болезни. Входящие в их состав вещества, проникая в центральную нервную систему (ЦНС), уменьшают возбуждение вестибулярного аппарата и центра рвоты.


К наиболее распространенным побочным эффектам названных лекарственных препаратов относятся сухость во рту, нарушения зрения, повышение внутриглазного давления, учащение пульса, затруднение мочеиспускания, головокружение. Данные препараты не рекомендуются при ряде аритмий сердца, аденоме предстательной железы; они противопоказаны людям, страдающим глаукомой, беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям младше 2 лет.
Более редко проявляются сонливость, вялость и снижение концентрации внимания, поэтому эти средства не следует принимать водителям автомашин. Настоятельно не рекомендуется одновременный прием препаратов данной группы с алкоголем, транквилизаторами и успокоительными средствами, поскольку это может привести к сильному угнетению нервной системы.
Другой класс препаратов ≈ это гомеопатические средства . Их преимущества ≈ это практически полное отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, за исключением возможной аллергической реакции. Содержащиеся в них вещества сами могут вызывать симптомы, сходные с теми, что возникают при кинетозах. Однако в малых дозах эти вещества способствуют исчезновению неблагоприятных признаков заболевания.


С МИНЕРАЛОЧКОЙ В ДОРОЖКУ И ЛИМОНЧИКОМ ЗАКУСИВ
Но что же делать, если симптомы настолько выражены, что мешают нормально существовать? Постоянно принимать таблетки психологически тяжело. А в транспорте по-прежнему становится дурно: может начать кружиться голова, возникает слабость, бледность, пот выступает на лбу. И плюс к этому еще и тошнит. Тогда следует принять меры для уменьшения проявления дорожных симптомов.


Вот что вам вполне подойдет:


Перед предстоящим путешествием лучше не есть слишком много, особенно жирной пищи. С другой стороны, поездки натощак также усугубляют развитие укачивания.По собственному опыту, стоит только не позавтракать перед дорогой, так последующие два часа просто хочется вычеркнуть из памяти.


Обеспечьте себе доступ свежего воздуха: если вы находитесь в автобусе ≈ откройте окно, в самолете включите вентилятор.


Хотя в поезде укачивает, как правило, меньше, но иногда бывает, знаете ли, такая «болтанка». В этом случае лучше выходить на прогулки во время остановок.


Если вы в автобусе или на теплоходе, выберите для себя место, где меньше укачивает. В автобусе это передняя его часть, на теплоходе ≈ средняя.


Минеральная вода и кислые соки иногда помогают отсрочить появление симптомов укачивания.


В личном авто очень важно правильно выбрать темп движения.
Быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты увеличивают риск возникновения укачивания, ускоряют процесс его развития и тяжесть протекания.


Заметьте, что укачивает вас далеко не в каждую поездку. Если вы не будете читать и расположитесь лицом вперед по ходу движения, то укачивать будет меньше.


А ДЕТЯМ ПОМОЖЕТ ТРЕНИРОВКА
Вероятно, многие из нас замечали, что в детстве укачивало довольно сильно. Поездка до пионерского лагеря традиционно заканчивалась не только всхлипами. Но с возрастом неприятные ощущения во время перемещения по воде, воздуху и земле доставляют все меньше и меньше неудобств. Проявления кинетоза становятся все более слабыми, а иногда и вообще не возникают.


Все это благодаря тренировке. Упражнения в данном случае выполняет ваш вестибулярный аппарат. Недаром бедных космонавтов крутят, вертят во всех направлениях, а им хоть бы хны. Если вы заботитесь о том, чтобы ребенка в будущем не укачивало, то первые уроки ему необходимо преподнести еще в раннем детстве. Развитие вестибулярного аппарата ≈ один из важнейших компонентов занятий с ребенком.


Начинайте заниматься с первых дней жизни малыша. Подойдут любые вращения, покачивания, кружения и перевороты. Ребенка можно катать по наклонной плоскости или на большом надувном мяче, подбрасывать, кружить, вертеть, танцевать с ним, в общем, проходить полный курс подготовки летчика-истребителя и космонавта.


Первые упражнения необходимо выполнять вместе с родителями. Ребенок в данном случае пассивный участник. Становясь старше, малыш может самостоятельно выполнять предложенные упражнения. Носите его на руках, не бойтесь переворачивать его вверх ногами. Малыши, как правило, бывают счастливы висеть «летучими мышками» на верных родительских руках.
Положите его животом себе на плечо, осторожно кружитесь с ним вместе по часовой стрелке, потом ≈ против. Все то же самое, только ребенок лежит сначала на правом боку на вашем левом плече, потом ≈ на левом боку, соответственно, на вашем правом плече. Постарайтесь сами не потерять равновесия, не делайте все кружения подряд. Вы не только весело проведете время с ребенком, но и поможете ему не бояться в дальнейшем самому совершать подобные движения.


Для более старших детей важно выполнять перекатывания вбок и кувырки вперед и назад, хождение по бревну. Начинать тренироваться можно просто на полу, нарисовав полоску шириной 10 см. На многих детских площадках есть бревно, но не упускайте также возможности походить по паребрикам, барьерчикам вокруг газонов и т.п.


Если вы уже выросли, а вас все еще мучает морская или воздушная болезнь, то самостоятельное использование таких упражнений, как вращательные и кивательные движения головой, кувырков, прыжков на батуте, может повысить устойчивость к укачиванию. Также полезны занятия плаванием, спортивной гимнастикой и прыжками в воду.


Более эффективной является вестибулярная тренировка, проводимая в специализированных клиниках с использованием современной аппаратуры в сочетании с индивидуально подобранными фармакологическими препаратами.


Что ж, человеческий мозг очень чувствителен к вращению и порой вызывает приятные ощущения. Вспомните свое состояние после тура вальса ≈ так хорошо, что «голова кружится». Что ж, осталось при помощи упражнений добиться эйфорической приподнятости и возбуждения. Так что ловите кайф, господа!


Источник Журнал Потребитель. Экспертиза и Тесты