Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

О пользе лоховой ягоды

Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides), больше известная в некоторых местностях под названиями джида и восковуха, пожалуй, является самым знаменитым представителем семейства c неблагозвучным названием лоховых. В диком виде облепиха распространена в Евразии преимущественно в Сибири, а также в Средиземноморье, Иране, Монголии и Китае. Что же касается культурного возделывания, то в садах практически любой страны северного полушария можно встретить это растение. Несмотря на это, в Монголии и Бурятии облепиха занесена в Красную книгу.


Свое название облепиха получила, разумеется, совсем не случайно. В конце лета и начале осени ветви этого растения буквально облеплены плодами - мясистыми круглыми оранжевыми костянками с блестящим темно-коричневым семенем. Сбор облепихи - занятие не для слабонервных. Во-первых, подобраться к ягодам, не оцарапав рук, практически невозможно из-за длинных и острых колючек-шипов, которыми обильно усыпаны ветви. Во-вторых, ягоды довольно прочно держатся на ветвях, а нежная кожица легко лопается под пальцами сборщиков. Впрочем, не так давно, к радости поклонников облепихи, селекционеры специально вывели малоколючие крупноплодные сорта с податливыми плодоножками.


Молва о целебных свойствах облепихи идет издревле. Врачеватели с давних времен пользовались облепихой как средством для заживления наружных ран и внутренних язв, для лечения кожных заболеваний, цинги, а еще для стимуляции физической активности и сексуальной потенции мужчин. В старинных книгах китайских целителей говорится, что это растение содержит более ста весьма полезных для человеческого организма веществ. Было время, когда в России к царскому столу облепиха подавалась ежедневно.


Химический состав ягод облепихи во многом зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. Особо ценимые в народе лечебные свойства облепихи приписываются исключительно облепиховому маслу - так вот, в мякоти плодов содержание масла достигает 8 процентов, а в семенах-косточках - 12 процентов. Оранжевое масло плодов просто изобилует каротиноидами и витамином Е. Кстати, по заключению специалистов, облепиха превосходит по содержанию витамина Е все известные в России плоды и ягоды. Мякоть плодов содержит витамины группы В, С, Е, К, Р, фолиевую кислоту, холин, бетаин, кумарины, фосфолипиды, стерины, сахара, органические кислоты, микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, кальций, стронций и др.). Любопытный факт - благодаря отсутствию в плодах фермента аскорбиназы содержащийся в них витамин С (аскорбиновая кислота) хорошо сохраняется довольно длительное время.


Народная медицина использует для лечения недугов не только плоды облепихи, но также ее листья и кору. Целебные свойства листьям этого растения придают содержащиеся в них флавоноиды, аскорбиновая, урсоловая и олеаноловая кислоты, кумарины и дубильные вещества. Что касается коры молодых ветвей растения, то ее лечебные способности приписывают наличию в коре серотонина и его гипохлорида гиппофеина.


Многочисленные исследования фармакологических свойств облепихи неоднократно показали ее действительно неординарные лекарственные способности. Сок облепихи оказывает бактерицидное действие против многих инфекционных возбудителей, стимулирует выделение пищеварительных ферментов и желчи. В экспериментах на лабораторных животных биостимулирующие влияния сока облепихи выражались в ускорении их роста, повышения количества эритроцитов, уровня гемоглобина, общего белка, фосфолипидов. Экспериментальные данные показали, что облепиховый сок способствует уменьшению дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках при гепатите.


Масло облепихи - наиболее широко известный лекарственный компонент этого растения. Многолетняя практика использования в народной и официальной медицине демонстрирует его недюжинные регенеративные способности, благодаря которым происходит ускорение эпителизации и грануляции при повреждениях слизистой и кожи. Кроме того, облепиховое масло обладает массой полезных для организма свойств: оказывает антибактериальное действие, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, подавляет избыточную секрецию желудочного сока, стабилизирует клеточные мембраны, защищая их от повреждающего действия химических и радиационных агентов.


Немного найдется растений, которые, подобно облепихе, столь безоговорочно признаны и востребованы официальной медициной. К примеру, сок облепихи с мякотью используется в гастроэнтерологии в качестве вспомогательного средства при гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его и в комплексном лечении токсических гепатитов.


Облепиховое масло нашло применение во многих областях медицины. Оно хорошо зарекомендовало себя в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Стоматологи пользуются маслом облепихи для лечения стоматитов, пульпитов и периодонтитов. Отоларингологи лечат им гаймориты, ларингиты и фарингиты. Офтальмологи говорят об эффективности облепихового масла при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз. В дерматологической практике оно рекомендуется для усиления роста волос, а также при некоторых кожных заболеваниях. В гинекологии масло облепихи используют в лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов и других воспалительных заболеваний. Замечено также, что препараты облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и даже несколько усиливают их основное действие.


Что ж, слава лекарственного растения с редкостными целебными свойствами закрепилась за облепихой вполне оправданно. Однако всегда нужно помнить о необходимости проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать в лечении любой препарат. Даже если этот препарат растительного происхождения, и даже если он приготовлен из облепихи.


Андрей Мощинецкий