Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Обычное слово "клизма"

"...Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов"


Характеризуя таким образом диетические пристрастия черноморского ротшильда-счетовода второго разряда, Ильф и Петров даже не представляли, сколь примитивно будет выглядеть этот "наукообразный" стиль питания всего лишь спустя полвека. Благодаря весьма стремительно развивающимся и довольно громко о себе заявляющим научным нутрицевтике и нутриентологии, сегодня даже среднестатистическому старшекласснику из общеобразовательной школы известно, что белки, жиры и углеводы - это далеко не все составляющие здорового рациона. Есть еще холестерин, эссенциальные микроэлементы, всевозможные омега-3-жирные кислоты - в общем, каждому желающему оздоровить и укрепить свой организм посредством действительно грамотного питания нынче впору садиться за многотомные руководства или подписываться на почтовую рассылку специфических серверов.


Говорить о рациональном питании можно много и противоречиво - что поделать, раз уж мировая диетология еще не удосужилась разрешить массу спорных вопросов, касающихся единственно правильного стиля питания. Однако, как говорится, консенсусы у представителей разных научных взглядов на питание все же имеются. И одним из таких консенсусов является взгляд на важную роль не особенно ценных (на первый взгляд) нутриентов - пищевых волокон. Общеизвестно, что последние практически не подвергаются перевариванию, не обладают сколь-нибудь значимой энергетической или прочей биохимической ценностью, а идут в основном на формирование... ну да - каловых масс. Тем не менее эксперты в области питания единодушны: пищевые волокна должны быть обязательной составляющей ежедневного рациона человека. Давайте попробуем разобраться, почему.


Для того чтобы дигестивный (пищеварительный) процесс был максимально физиологичным и правильным, человеку действительно необходимо вводить в собственный организм пищевые волокна - вещества, представляющие собой сумму растительных полисахаридов и лигнина. Хотя бы потому, что дефицит этих веществ в рационе является типичной причиной хронических запоров - состояний, хорошо знакомых представителям интеллектуального (то есть сидячего) труда. Многие известные специалисты в области гастроэнтерологии склонны видеть причину катастрофического нарастания распространенности хронических запоров в развитых странах именно в диетических погрешностях - в частности, тотальном переходе населения на употребление рафинированных, лишенных пищевых волокон, продуктов.


Проблема запоров - действительно нешуточная. Согласно современной статистике, более трети всех покупаемых в аптечной сети гастроэнтерологических препаратов - слабительные. Эти лекарственные средства, призванные тем или иным способом ускорить пассаж (продвижения) кишечного содержимого в естественном направлении, жизненно необходимы людям, терзаемым "редкими затрудненными дефекациями и последующим чувством неполного опорожнения кишечника" (запорами, по-русски говоря). Согласно все той же статистике, около одного процента взрослого населения планеты ежегодно обращается к врачам с жалобами на трудности в отправлении "большой нужды". И эта цифра характеризуется четкой тенденцией к дальнейшему росту. Оказание помощи пациентам с запорами обходится здравоохранению развитых стран недешево - не говоря уже о самих пациентах, вынужденных выкладывать "кровно заработанные" в аптеках и регистратурах поликлиник.


Между тем, по мнению диетологов, широкое употребление в пищу вышеозначенных волокон способно избавить потребителя от излишних финансовых трат, а медицину - от малоэстетичной практики сифонного клизмирования пациентов, изможденных каловыми завалами. Тем более что для нормализации работы кишечника вовсе не требуется поглощать волокна килограммами - достаточно всего лишь 30-45 граммов ежедневно. Нормализуя консистенцию химуса (пищевого комка), волокна эффективно способствуют адекватному продвижению последнего по желудочно-кишечному тракту, тем самым предупреждая возникновение запоров.


Впрочем, положительное влияние пищевых волокон на работу пищеварительной системы не ограничивается ускорением пассажа каловых масс. Благодаря благотворному действию волокон не только изменяется в лучшую сторону электрическая активность кишечной мускулатуры, уравновешиваются тонические и пропульсивные перистальтические сокращения, но и нарастает количество симбионтной микробной флоры - что способствует профилактике дисбактериозов. Кроме того, при непосредственном участии пищевых волокон угнетается активность потенциально вредных для кишечной стенки энзимов - муциназы и бета-глюкуронидазы. Значение последнего факта трудно переоценить - поскольку "выключение" данных энзимов усиливает защитный эффект кишечной слизи и способствует обезвреживанию поглощенных человеком канцерогенных веществ. Уже через пару недель от момента активного включения пищевых волокон в диету более чем у половины людей, страдающих хроническими запорами, отмечаются выраженные улучшения работы кишечника. А через три месяца "отрубной" (именно отруби в сочетании с яблочной мякотью или соком чернослива, склонны оказывать выраженный "противозапорный" эффект) эпопеи отмечается практически стопроцентный успех!


Крайне редко диета с высоким содержанием пищевых волокон может оказаться неэффективной. Такие случаи позволяют с высокой долей уверенности подозревать не какую-либо особенную "нечувствительность" организма к волокнам, а нарушение координации сокращений мышц тазового дна - отсутствие должного расслабления мускулатуры промежности во время опорожнения кишечника. Однако это вовсе не является поводом для паники или погружения в меланхолию - в таких случаях может оказаться полезным специальный гимнастический комплекс для промежностных мышц. Последний хорошо зарекомендовал себя в гинекологии и женской сексологии, но вполне пригоден и для проктологических пациентов.


Вернемся к нашим волокнам. "Если они такие полезные и эффективные", - спросит читатель, - "как дорого они стоят, и где их можно, выражаясь доперестроечным языком "достать?". В настоящее время диетологи выделяют шесть основных типов волокон. Это целлюлоза, пектины, камеди, слизи, гемицеллюлозы и лигнин. Традиционный источник трудновыговариваемых веществ - растительная пища. Пищевые волокна в изобилии содержат злаковые, бобовые, бахчевые культуры. Немало их и в лиственных овощах, цитрусовых и других фруктах-ягодах, корнеплодах, орехах, водорослях и грибах. Особо богаты содержанием пищевых волокон продукты переработки хлебных злаков - отруби и непросеянная мука. Так что долго искать волокна не придется - они буквально повсюду. И вовсе ни к чему стараться приобрести специально производимые "чистые" диетическую целлюлозу или пектины - в составе натуральных пищевых продуктов, богатых волокнами, нередко имеются еще и фосфолипиды, белки (в том числе и металлопротеины), фитиновая кислота и другие полезные нутриенты.


Думается, все перечисленные в заметке аргументы многим читателям покажутся вполне достаточными для того, чтобы изменить свое отношение к диететике вообще и пищевым волокнам в частности. Регулярное употребление вышеозначенных волокон в виде радующих глаз даров матушки-природы следует рассматривать как вполне здоровую и абсолютно рациональную необходимость. Вроде привычки ежедневно чистить зубы. Или умываться по утрам. Общеизвестно, что в здоровом теле и дух - не менее здоровый. Между прочим, то же самое можно сказать и про кишечник, не ведающий "запорных страстей" - так что приятного вам аппетита!


Дмитрий Дрозд