Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Новая забота для мужчин?

Контрацепция для мужчин. Ю.П.ПрокопенкоНо так уж исторически сложилось, что первопроходцами в деле контрацепции были женщины: в Древнем Египте в матку вводили золотое кольцо, а в Древней Руси - комок паутины. Поэтому изобретение презерватива в XVI веке было лишь неловкой попыткой мужчин показать, что и они не лыком шиты.

Но после того, как в середине ХХ века в быт миллионов людей прочно вошли оральные контрацептивы (ОК) для женщин, стали говорить о таких же таблетках и для сильного пола.

Правда, в плане продолжения рода мужской организм устроен несколько сложнее, чем женский. У женщин все довольно просто: каждый месяц созревает одна яйцеклетка, цикл повторяется раз за разом, четко отграничиваясь от соседних. А вот у мужчины воспроизведение сперматозоидов происходит постоянно и непрерывно, без какой-либо цикличности. Так, как обновляется население какой-то страны. Там каждый день рождаются и умирают люди, есть более сильные и более слабые граждане, дети, подростки, взрослые, пожилые, здоровые и инвалиды и т.д. Такие же процессы происходят и в развитии сперматозоидов. Причем время от зарождения до полного созревания каждого сперматозоида составляет 68-72 дня, но каждый день и каждую минуту зрелости достигают все новые и новые живчики, зародившиеся два с половиной месяца назад.

Так что, если мы каким-то путем прекратим деятельность яичек СЕГОДНЯ, полное бесплодие будет достигнуто только через 70 дней. А когда мужчина захочет восстановить свою плодовитость, это будет возможно не ранее, чем через 2 месяца со дня отмены фантастического препарата.

Поэтому основной способ мужской контрацепции - барьерный, не затрагивающий сам процесс созревания спермы, а лишь не позволяющий сперматозоидам добраться к матке. Есть, правда, способы, основанные на снижении подвижности сперматозоидов, чтобы они просто не смогли забраться так глубоко, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Это температурные изменения, магнитное поле, электрический ток и некоторые другие физические воздействия. Но все они еще в стадии разработки, а аппараты для их осуществления делаются кустарно.

Правда, в начале 80-х китайцы предложили мужской противозачаточный препарат, изготовленный на основе хлопкового масла. Но эффективность его была невысока, зато побочных эффектов множество - вплоть до желтухи, а потому он был благополучно забыт.

Но вот в России, в Университете дружбы народов недавно разработали мужскую противозачаточную таблетку, которая, возможно, переложит заботы о безопасном сексе на плечи сильного пола.

Основа действия препарата - гормон прогестин, который содержится и в женских ОК, причем его действие точно такое же (все-таки у мужчин и женщин гораздо больше общего, чем можно подумать). Прогестины тормозят выделение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые необходимы для созревания сперматозоидов (а у женщин - для созревания яйцеклетки). Таким образом, сперматозоиды зарождаются в уменьшенных количествах и почти не созревают.

Но, поскольку изобретатели не сообщают подробности применения нового препарата, их приходится додумывать, что приводит к невеселым выводам. Исходя из тех особенностей образования спермы, которые описаны выше, первые 2 месяца приема нового препарата мужчина должен будет дополнительно предохраняться, а после прекращения употребления таблеток - еще 2 месяца ждать, пока восстановится выработка сперматозоидов. Так что не получится так быстро войти в процесс и выйти из него, как это происходит у женщин.

Но это прямое действие препарата. А ведь у каждого лекарства есть и побочное. Его изобретатели не описали, но известно, что прогестины в мужском организме не вырабатываются, а потому их прием может подействовать самым неожиданным образом, например, подавляя выработку спермы гораздо сильнее, чем ожидалось. Неприятный сюрприз: таблетки давно кончились, а сперматозоидов нет как нет. Кроме того, прогестины угнетают выработку тестостерона - гормона, который и делает мужчин мужчинами. Обойдется ли дело только снижением потенции или отразится на более важных внутренних процессах организма? Для усиления влечения можно принимать стимуляторы, но заменить тестостерон чем-то другим в обменных процессах невозможно. Получается заколдованный круг: есть потенция - нужно предохраняться, предохраняешься - нет потенции, значит, и предохраняться не нужно.

Одна надежда - на то, что пока препарат применяют только для собак и кошек. Может, хоть на этот раз лекарство сначала "обкатают" на животных, а лишь потом будут примеряться к людям. Так что, поживем - увидим более точные рекомендации по применению нового препарата, у которого еще даже имени нет. А пока мужчинам остается полагаться на презерватив или уговаривать женщин пользоваться контрацептивами.

Прокопенко Ю.П.