Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Боли больше нет

С тех пор как Шарко сформулировал свои предположения, прошло 80 лет, но и сегодня еще нам неизвестна подлинная природа гипноза. Все предложенные до настоящего времени теории лишь частично объясняют ее. Мы даже не располагаем объективными критериями, позволяющими утверждать, что субъект загипнотизирован. Гипноз - феномен изменчивый, ускользающий, неуловимый и все же реально существующий.
Леон Шерток


Ощутить новое, открыть внутреннее зрение в другие миры можно многими способами. Например, руководствуясь настольной книгой юного шамана за авторством Карлоса Кастанеды, устремиться за доном Хуаном в бесконечные путешествия в компании "доброго дымка", собранного из галлюциногенных грибков. Или внимать поучительным наставлениям призрака Мескалито, охотно являющегося обожравшимся наркотического кактуса пейота индейцам. Неплохим товарищем в долгих странствиях по тропам межреальности, как говорят, является и "трава дьявола".


В арсенале современной фармации есть немало препаратов похлеще пейота. Некоторые способны изменить мир и показать его во всех красках так, как его увидел Вудвард в 1954 году, когда он впервые синтезировал лизергиновую кислоту. Он попробовал всего один ее кристалл, а затем подробно описал калейдоскоп сочных, ярких видений, ворвавшихся в одно мгновение в отравленный алкалоидами мозг. Позднее диэтиламид лизергиновой кислоты прочно вошел в арсенал каждого начинающего наркомана под названием ЛСД.


Еще неплохо помогает увидеть мир через призму новых ощущений обыкновенная электродрель и толстое, прочное сверло. Всего несколько минут, проведенных в ванной комнате перед зеркалом, - и дырка во лбу отлично откроет "третий глаз", который, как авторитетно заявляют экстрасенсы, как раз и располагается над переносицей. На такой героический способ очищения сознания (который, кстати, неплохо помогает выгнать из головы ненароком затаившегося там беса) способны решиться далеко не все. Но прецеденты общественности уже известны.


Впрочем, вовсе не обязательно нарушать хрупкую гармонию биохимических процессов мозга чужеродными соединениями или калечить ранимую психику невыносимым шумом электродрели. По-настоящему умные люди действуют на другом, нефизическом уровне тонких оболочек человеческого тела (терминология позаимствована из широкодоступных печатных изданий по биоэнергетике, все негодующие комментарии с удовольствием переправлю авторам этих книг для дальнейшего изучения и анализа в спокойной тишине психбольницы). Неплохо помогает трансцендентная медитация, технологию которой я в свое время постигал под руководством опытных наставников, прошедших инициацию в одной из многочисленных индийских школ йоги. Впрочем, не буду продолжать, боясь навлечь на себя гнев доброй половины тех демонов конкретной религии, которые, по свидетельству моих учителей, регулярно навещают свернувших с пути истинного и всячески мешают им спать.


Еще одним исторически связанным с мистической традицией методом изменения сознания является гипноз, который сегодня прочно вошел в арсенал психотерапевтов, психиатров, а также профессиональных шарлатанов. Правда, метод этот растерял изрядную долю своей загадочности, зато неплохо изучен в смысле физиологических механизмов его действия.


А начиналось все достаточно тяжело. В 1784 году венский врач Месмер представил на рассмотрение коллег из Французской Академии наук свое учение о "животном магнетизме", которое позже получило название месмеризм. По мнению Месмера, все пространство вокруг человека пронизано магическими флюидами (жидкостями), научившись управлять которыми, врач обретет власть над болезнью. Академики, не найдя никаких признаков присутствия таинственных "флюидов" в окружающем их пространстве, разбили теорию доктора в прах. Повезло, ведь мать-святая церковь могла и на костер отправить.


Конечно, "теоретическая база" у Месмера явно хромала, но практиком он был непревзойденным. Лиловые одежды, музыка Моцарта (они были друзьями)... талантливый врач с успехом практиковал индивидуальные и групповые сеансы гипноза. Месмер был грамотным ученым - восторги пациентов подкреплялись серьезными научными исследованиями. Причем эксперименты проводились весьма грамотно - вполне на современном уровне. То есть терапевтическая ценность гипноза была научно обоснована. А что до флюидов и животного магнетизма... ну, у всех бывают заблуждения.


На магнетизме и электричестве тогда были помешаны все. При вызывании духов видные авторитеты этого ремесла настойчиво рекомендовали заменить традиционный защитный круг, испещренный каббалистическими символами и изречениями из Талмуда, на нехитрое приспособление из проволоки, через которую пропускался электрический ток.


Долгое время сторонники идей Месмера в полуподпольном варианте предавались практике "животного магнетизма", но зачастую он использовался не для лечения, а для мистических опытов по изменению сознания. Целая школа самопосвященных "магов", черпавших знания в полуистлевших страницах старинных рукописей (как они сами утверждали), проводила сотни "экспериментов" с добровольцами, душа которых в состоянии гипноза отрывалась от тела и отправлялась в долгие странствия к руинам забытых цивилизаций. В данном случае гипноз с успехом заменял и индейские чудо-грибки, и шаманские корешки, и недоступный в то время ЛСД. К счастью, вскоре этим явлением занялись серьезные ученые, такие как хирург Брейд, всемирно известный невропатолог Шарко, а чуть позже и старик Фрейд, поставивший гипноз на службу психоанализу.


Может показаться странным, но поводом к написанию этой статьи послужило именно сообщение об успешном использовании гипноза для обезболивания во время операции. Первоначальные размышления завели повествование слишком далеко, так что читатели наверняка твердо уверовали в то, что в конце статьи их будет ждать настойчивое предложение вступить в какой-нибудь магический клуб или тайный масонский орден. Должен разочаровать, мы не будем примерять масонских фартуков или касаться мистики и прочих проявлений сверхъестественного.


Как оказалось, гипноз может помочь не только на психологическом уровне, не только избавить человека от давно мучившей его навязчивой идеи или помочь агенту Молдеру вытянуть побольше деталей из забывчивого свидетеля. Благодаря своим уникальным свойствам вызывать отдельные очаги торможения, как бы глубокого сна, в изолированных участках мозга, он может сохранить сознание при выключении чувствительности. Это просто мечта любого хирурга: никаких осложнений, никакого привыкания к наркотическим анальгетикам, но полный простор для действий.


Американцы недавно провели изощренное исследование. В Бостонском эксперименте специалисты следили за состоянием и поведением более 200 пациентов во время операций на сосудах. Все они с помощью хитроумного устройства могли самостоятельно "накачивать" себя обезболивающими препаратами, ориентируясь на собственные ощущения. Замечено, что те пациенты, которым гипнотизеры внушили отсутствие боли, практически не вводили себе обезболивающее или вводили в значительно меньших количествах. Это чудесное свойство гипноза, которое впервые было доказано и продемонстрировано на достаточно большой группе больных, ставит открытие Месмера в ряд с открытиями наркоза и местного обезболивания. Благодаря особому состоянию сознания пациент легче переносит операцию, что особенно важно, если по медицинским причинам наркоз ему противопоказан.


Опыты, в которых внушение с успехом заменяло работу анестезиолога, проводились и раньше. Думаю, очень многие помнят кадры съемок операции нескольких молодых женщин, которых через экран телевизора обезболил главный гипнотизер страны Кашпировский. В течение всей операции пациентки находились в сознании, по их лицу и напряжению в голосе чувствовалось, что боль не полностью покинула тело. Показательно, что тогда слова "гипнотизер" и "экстрасенс" обыватель воспринимал практически как синонимы.


Незадолго до того, как вся страна начала дружно мотать головами на телесеансах Кашпировского, приболел генсек Брежнев. У вождя случилось кровоизлияние в мозг, требовалась срочная операция, но никто не мог дать гарантии, что хлипкое здоровье генсека выдержит общий наркоз. Он вызвал к себе тогда еще только начинающего приобретать известность гипнотизера. Правда, вскоре гематома рассосалась самостоятельно, до операции дело не дошло...


Измененное состояние сознания - вещь непредсказуемая и таинственная, и этим притягивающая любопытных людей. На основе гипноза поставлены цирковые представления, в которых недавние преуспевающие брокеры и прочие скромные клерки с легкостью представляют себя знаменитыми артистами или героями прошлого и выделывают такие штуки, о которых в обычной жизни даже не помышляли. Наркотиками, алкоголем, да и другими мощными средствами изменения сознания пользуются очень многие. Похоже, обыденная реальность перестает пользоваться популярностью, слишком многие пытаются от нее отрешиться. Интернет вот придумали...


Денис Бегун