Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

О сыроедении

Аппетит, жажда, насыщение заставляют человека употреблять то больше, то меньше пищи вообще, то больше, то меньше тех или иных пищевых продуктов в частности (мяса, хлеба, сладкого, овощей и т. п.). Отечественными специалистами некогда была разработана для лечения хронических болезней т. н. зигзагообразная система питания, доказавшая свою лечебную эффективность.

"Включая контрастные (по составу продуктов, количеству их и приготовлению) дни, мы производим то нагрузку, то разгрузку различных сторон обмена. Меняя направление межуточного обмена, мы воздействуем на утилизацию продуктов питания в межуточном обмене, а следовательно, и на органы, выделяющие продукты расщепления и распада. <…> Система "зигзагов" в питании отражает периоды и "зигзаги" нашей жизни, в которой дни работы непременно сменяются днями отдыха, а часы бодрствования - часами сна. Поэтому такая система является в высшей степени физиологичной", писал основатель нашей науки о питании М. И. Певзнер.

Владимир Владимирович ВасиленкоОдним из вариантов системы зигзагов является сыроедение. Сторонники сыроедения отмечают следующие положительные стороны сыроедения:

    1) более полное усвоение витаминов, минеральных солей и др. биологически важных веществ, так как при технологической обработке часть их теряется;

    2) малое содержание в таких рационах солей натрия и пуринов;

    3) обеспечение активной перистальтики кишок;

    4) хорошую насыщаемость при малой энергетической ценности (калорийности) пищи;

    5) хорошие вкусовые качества;

    6) активную работу жевательного аппарата;

    7) ощелачивание организма;

    8) "разгрузку" белкового обмена.

Диеты из сырых овощей и фруктов или их соков назначают на 2-3 дня при отложении солей в суставах (подагре) и мочекислом диатезе, ожирении, хронических атонических запорах, сердечно-сосудистых болезнях. Здоровые люди также могут испробовать этот вариант питания в летнее отпускное и жаркое время.

К этому можно добавить периодические контрастные дни: яблочные (на весь день только 1.5 кг натертых яблок), огуречные (столько же свежих огурцов), арбузные (столько же мякоти арбуза), банановые, из сухофруктов (500 г чернослива или кураги), дни фруктовых или овощных соков (600-700 мл сока и 200-300 мл воды).

Примерное летнее меню диет, состоящих из сырой растительной пищи, выглядит следующим образом (таблица).

Химический состав: белков 30 г, жиров 95 г, углеводов 175 г; калорий 1770.
Все приготовляется без соли.
  Хлеб бессолевой из пшеницы грубого помола (на весь день)100 г
9 часов   
 1.Стакан горячего отвара шиповника (или сушеной черной смородины): 
  плоды шиповника 20 г
  вода 200 г
  сахар. 10 г
    
 2. Салат из кабачков и огурцов: 
  кабачки тонкошинкованные 75 г
  огурцы 75 г
  зеленый лук 5 г
  укроп 3 г
  растительное масло. 10 г
    
 3.Лопатки горошка или молодая репа.100 г
    
11 часов Полстакана помидорного сока.100 г
    
12 часов Редис или морковь.100 г
    
14 часов   
 1.Сырой свекольник: 
  сырая натертая свекла 30 г
  вода кипяченая холодная200 г
  огурцы 50 г
  зеленый лук 20 г
  укроп 5 г
  салат зеленый 10 г
  сахар 2 г
  сметана 30 г
  лимонная кислота или уксус по вкусу. 
    
 2.Огурцы фаршированные: 
  огурцы100 г
  капуста мелкорубленая 20 г
  салат 5 г
  укроп 5 г
  сметана.для фарша и соуса по 10 г
  Примечание. Вынуть сердцевину из огурцов чайной ложечкой, изрубить ее, капусту, салат и укроп, перемешать все со сметаной и нафаршировать приготовленные огурцы. При подаче облить сметаной.
    
 3. Орехи (фундук или арахис, лесные). 75 г
    
17 часов   
 1.Полстакана чая: 
  сахар. 5 г
    
 2.Ягоды или фрукты (или размоченный сухой компот).100 г
    
19 часов   
 1.Печеный картофель.100 г
    
 2.Сметана. 30 г
    
 3. Салат из помидоров с огурцами: 
  помидоры150 г
  огурцы 50 г
  растительное масло 10 г
  уксус по вкусу. 
    
 4. Компот из сушеных фруктов: 
  фрукты 50 г
  сахар. 10 г
    
Перед Стакан отвара шиповника: 
сном: сахар. 10 г

Каждый, однако, может проявить свои творческие способности в этом увлекательном вопросе. Взять хотя бы блюда на основе знаменитого русского кваса!

Важное замечание: для очистки, измельчения и протирания овощей и фруктов не следует пользоваться железными ножами и терками, а применять изделия из нержавеющей стали или пластмассы.

О том, как заготовлять без термической обработки и хранить запасы овощей и фруктов, мы подробно писали ранее - "Ай, болит", № 21 (513), июль 2004 г. ("Чтоб диабет не наделал бед" - 8).


В. В. Василенко