Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Гастроэнтерология и методы нелекарственного воздействия

В. В. Василенко, В. Э. Волошин, Москва


Собрание врачей. Офорт Уильяма Хогарта, 1737 Физиотерапия, в широком смысле - наука о лечении силами природы, должна вновь занять достойное, в духе отечественной клинической традиции, место в комплексном лечении функциональных расстройств пищеварения.


Наряду с традиционным подходом к болезни как состоянию, сокращающему продолжительность жизни и снижающему трудоспособность, все шире стало учитываться еще одно закономерное следствие болезни - снижение качества жизни. Особенно яркие сдвиги наблюдаются в клинической гастроэнтерологии. В основу современной Международной классификации болезней (МКБ-Х), строго регламентирующей обозначения нозологических единиц, положены два принципа: этиологический и морфологический. Цель этого подхода ясна: стремление к ликвидации обнаруживаемых причин (или предупреждению их повреждающего влияния) и, по возможности, исправление структурных сдвигов. Для более ясного представления о структурных нарушениях внедрена международная Минимальная стандартная терминология гастроинтестинальной эндоскопии.


Однако применение этих инструментов показало, что при многих патологических состояниях не обнаруживается ни ясный причинный фактор ("полиэтиологичность"), ни специфический морфологический субстрат. Нозологический и локалистический подходы оказались недостаточными. В реальной действительности создалось такое положение, когда врачи готовы лечить хорошо знакомые им болезни, а пациенты хотят просто не страдать. По гиперболическому выражению английского клинициста, драматический факт заключается в том, что будущие врачи в медицинских вузах тратят массу времени на изучение одних болезней, в то время как в повседневной практике они обычно сталкиваются с совершенно иными1. Следует отметить, что: (а) обычно эти симптомокомплексы сочетаются, (б) встречаются несравненно чаще обычных "органических" болезней, (в) являются хроническими и (г) страдают ими обычно молодые лица.


Новые положения гастроэнтерологии с трудом прокладывают путь в повседневную практику. Частично это связано с энтузиазмом активного внедрения эндоскопических методик (особенно тревожного в детской гастроэнтерологии - есть мнение, что техника обследования достигла такого уровня, что признать кого-либо здоровым стало невозможно). Как более 30 лет назад предупреждал один из основоположников отечественной клинической гастроэнтерологии В.Х. Василенко, "это методы, главным образом, местного определения патологии и только косвенно указывают на болезнь в целом"3.


В целом нелекарственные методы воздействия на пациента и его болезнь как бы выпадают из поля зрения практических врачей, а их важность недооценивается. Такое положение сложилась относительно давно9 и эта тенденция к медикализации достаточно устойчива. Между тем, масштабные исследования показывают низкую эффективность основанного исключительно на лекарствах подхода к коррекции ФРП. Приходится повторять тривиальную истину, что лечение недопустимо сводить только к фармакотерапии. ФРП имеют сложную природу. Суть их можно резюмировать тремя положениями: нарушения моторики, нарушения секреции и висцеральная гиперчувствительность. Эти "сбои", в частности, могут возникать в результате висцеро-висцеральных влияний, рефлекторные расстройства функции являются часто вторичными при патологии других систем, а также и самих органов пищеварения. Важную роль играет и количественно и качественно измененная реакция вегетативной нервной системы на обычные раздражители среды.


Благоприятное воздействие лечебных физических факторов на качество жизни лиц с ФРП велико. Эффективность его будет возрастать при учете преморбидного фона и преобладающего типа и варианта ФПР, сочетании физиотерапии с коррекцией образа жизни и питания, обязательными элементами психотерапии, кинезиотерапии. Разработку подобных комплексно-индивидуализированных подходов к лечению функциональных расстройств пищеварения следует признать перспективной.



БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Wessely S. Editor's choice. BMJ 2002; 325.
2. Drossman DA, Corazziari E, Talley NY, et al. Eds. Rome II: The functional gastrointestinal disorders. 2nd ed. McLean VA: Degnon Associates, 2000.
3. Василенко В.X. Проблемы общей и частной диагностики заболеваний органов пищеварения (Актовая речь); изд. I ММИ, 1971.
4. Стандарты (протоколы) диагностики и лечения органов пищеварения. Утв. приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г.
5. Стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения; изд. РГМУ, 2001.
6. Методические рекомендации по диагностике и лечению больных с заболеваниями органов пищеварения. Практикующий врач (Журнал последипломного образования) № 1, 2002.
7. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Краткое формулярное руководство по гастроэнтерологии и гепатологии. М., 2003.
8. Парфенов А.И. Синдром раздраженного кишечника: стандарты диагностики и лечения. Консилиум-Медикум том 04, № 7, 2002.
9. Эльштейн Н.В. Ошибки в гастроэнтерологической практике. Причины, тенденции, профилактика. М., 1998.