Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Глюкометры: полвека эволюции

Регулярное измерение уровня глюкозы крови сегодня является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека, живущего с диагнозом «сахарный диабет». 

Это неудивительно: от того, удастся ли удержать оптимальные значения концентрации глюкозы и избежать гипо- и гипергликемии, зависит риск развития диабетических осложнений, угрожающих здоровью пациента.

Сегодня в распоряжении людей, страдающих диабетом, имеются глюкометры. Это простые и надежные приборы, позволяющие за считанные секунды измерить уровень пресловутого «сахара». 

Однако так было не всегда. О предшественниках современных глюкометров (а также о тех приборах, которые пришли им на замену) мы и поговорим сегодня.

Прошлый век

Сахарный диабет был впервые описан еще во втором веке до нашей эры. О роли инсулина, гормона, необходимого для перехода глюкозы из крови в клетки организма, врачи догадались гораздо позже, в конце XIX века. Тогда же появилась гипотеза, согласно которой введение инсулина в организм больного, страдающего диабетом, может помочь справиться с симптомами заболевания и остановить его прогрессирование. 

Самый ранний опыт использования инсулина для лечения сахарного диабета датируется 1922 годом, именно тогда 14-летний Леонард Томпсон получил первую в истории инъекцию инсулина. Препарат инсулина был выделен из поджелудочной железы собаки группой ученых Торонтского университета, в частности - Фредерика Бантинга и Чарльза Беста. Хотя инъекция и спровоцировала развитие аллергических реакций (препарат пришлось дорабатывать в срочном порядке), начало было положено: врачи смогли контролировать уровень глюкозы крови у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

    

Следует, однако, понимать, что дозу инсулина нельзя рассчитать раз и навсегда: потребность в инсулине зависит от целого ряда факторов, в первую очередь – от соблюдения диеты, количества и качества употребляемых углеводов, а также от индивидуальной чувствительности к инсулину. Именно поэтому пациенты, страдающие диабетом, нуждаются в постоянной оценке адекватности проводимой терапии.

Но постоянный контроль эффективности проводимой инсулинотерапии стал доступен гораздо позже, чем сам инсулин. Кстати, первые тестовые системы принципиально отличались от привычных нам глюкометров. Так, компания Майлз Лабораториз (Miles Laboratories), впоследствии ставшая частью концерна Байер (Bayer), в 1941 году выпустила специальные таблетки Clinitest® для оценки концентрации сахара в моче. Этот метод анализа произвел настоящую революцию, позволив пациентам контролировать свою болезнь, не выходя из дома.

Однако до появления первых тест-полосок с сухим реагентом должно было пройти еще около 2 десятилетий — они также были разработаны в Майлз Лабораториз, только в 1964 году. 

Полоски вывели контроль диабета на новый уровень, так как с их помощью пациенты могли самостоятельно оценивать «сахар в крови», являющийся одним из ключевых показателей при сахарном диабете как типа 1, так и  типа 2.

Переносные глюкометры производства Майлз Лабораториз, появившиеся в продаже в 1971 г, предоставили пациентам новые возможности, например, запись результатов измерений в память прибора и интерфейс для соединения с компьютером. Полоски стали «всасывать» кровь сами, а объем необходимой для проведения анализа капли крови существенно уменьшился. В целом можно сказать, что менее чем за 50 лет врачам и инженерам удалось сделать процесс измерения уровня глюкозы одновременно точным, простым и комфортным.

Точный результат — легко!

Хорошим примером современного глюкометра может служить модель «Контур ТС» производства уже упомянутого выше концерна Байер. Для проведения анализа при помощи этого прибора достаточно крошечной капли крови, ее объем может не превышать 0,6 мкл. «Контур ТС» удобен и прост в освоении, а на его точность не влияет ни прием витамина С, ни мальтоза и другие сахара. При этом по аккуратности измерений «Контур ТС» даже превосходит строгие международные требования, предъявляемые к бытовым глюкометрам стандартом ISO 15197:2003.

     

Особого упоминания заслуживает подход создателей глюкометра «Контур ТС» к использованию тест-полосок. Во-первых, они могут применяться в течение всего срока годности, вне зависимости от давности вскрытия упаковки. А во-вторых, «Контур ТС» лишен ручного кодирования— в глюкометре использована особая технология «без кодирования», позволяющая использовать тест-полоски из любой серии без перенастройки прибора.

На первый взгляд может показаться, что кодирование глюкометра – процедура несложная и рутинная, ради отказа от нее совершенно не обязательно создавать отдельную технологию. Но нет: ошибка при кодировании глюкометра может привести к искажению на 43%** , что, в свою очередь, приводит к неправильному расчету вводимой дозы инсулина и слабопредсказуемым последствиям для здоровья.

Считается, что ошибки в процедуре кодирования совершают около 16% пользователей глюкометров*. Их можно избавить от необходимости кодирования при использовании  глюкометра «Контур ТС» с революционной технологией «без кодирования».

И, наконец, «Контур ТС» вполне доступен по цене: Байер выпускает специальные бюджетные промо-наборы, в которые входят 3 упаковки тест-полосок. Таким образом, пациенты получают возможность оценить удобство, простоту и точность глюкометра с минимальными затратами.

Использование «Контур ТС» — это простой, удобный и надежный способ получить точный результат за считанные секунды. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Подробная информация о Контур ТС (CONTOUR™ TS) на сайте Diabetes.bayer.ru

Бесплатная круглосуточная горячая линия по глюкометру Контур ТС (CONTOUR™ TS): 8 800 200 44 43

*Raine CH, 3rd. Self-monitored blood glucose: a common pitfall. Endocr Pract 2003;9:137-9.

** Baum JM, et al. Improving the quality of selfmonitoring blood glucose measurement: a study in reducing calibration errors. Diabetes Technol Ther 2006;8:347-57.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
 
На правах рекламы